Описание
«Пинемонь кисель» («Овсяный кисель»)
Значительное место в пище народов занимали жидкие мучные кушанья – кисели из ржаной, гороховой или овсяной муки. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. У мордовского народа особой популярностью пользуется «Пинемонь кисель» (овсяный кисель). Процесс приготовления этого киселя достаточно сложный, и новичок с ним сможет справиться только под руководством опытного кулинара. Готовили его в мордовских деревнях во время религиозных постов, на поминках он был обязательным блюдом, а в его состав вместо овсяных хлопьев, входила овсяная мука.
Длительность: 7 часов
Длительность: 7 часов