TOP

Снежный нежный Асисяй

Снежный нежный Асисяй

К нам едет самый неправильный клоун на свете – Вячеслав Полунин, который так велик, что все зовут его просто - Слава. А началась его слава с того, что в свой мим-театр «Лицедеи» он набрал таких же неправильных клоунов. Сам был тому свидетелем, когда ещё студентом в середине 80-х (давно это было!) попал на их выступление в Симферополе.

Полный аншлаг, ажиотаж такой, что двери концертной площадки просто штурмует людское море, предлагающее любые деньги контролеру, чтобы пустили в зал «на приставной стульчик». Из-за несмолкающей толпы долго не начинают. И вдруг выходит Полунин и обращается к залу: ребята, мы вернем после спектакля вам деньги за билеты, но давайте пустим всех желающих, у них нет билетов, но они ведь не виноваты, что также хотят быть здесь, с нами, неужели, не подвинемся, в конце концов – в тесноте, да не в обиде.

И открываются двери, запускают всех. Кто был с билетом – предлагают свои места девушкам, детям, пожилым людям. Сами присаживаются на краешек, но большинство остается стоять в проходах. Удивительное чувство единения. Вот уже начало. Гаснет свет. Это было чудо!

Говорят, что после концерта сдали билеты всего несколько человек…

- Сколько тебе лет, Слава Полунин?

- Сейчас уже, наверное, лет десять…

Это из недавнего интервью человека, разменявшего седьмой или восьмой десяток – да, какая разница, если ощущение мира у тебя – как в детстве…

Шоу, с которым выступает в Краснодаре Слава, покорило мир. «Снежное шоу». Восторженных отзывов, рецензий, публикаций СМИ столь много, что даже нет смысла их читать. Это всё шум и суета. Послушаем автора. Его несколько простых слов даёт больше понимания, чем тонны написанных строк.

- В этой главной метафоре - «Снежного шоу» - конечно, много всего… Но это самый большой страх моего детства. Образ мамы и образ снега – они близкие, потому что мама часто уезжала в соседнюю деревню километров за 20. Она была распорядителем всяких событий в нашем городке, и она уезжала каждый раз куда-то, а возвращалась завтра или послезавтра. А тут еще и зима, и она уезжает в снег, в метель и так далее. И вернется, не вернется – неизвестно. Поэтому такая история… Почему-то снег все время мне напоминает сразу одну уезжающую мою маму. И исчезающую там в снегах в этих…

В одной рецензии на этот спектакль я наткнулся на интересный образ. Холодный снег в этом шоу психологически нагревает зал до «температуры горения». Нет, звучит, действительно, классно! А между тем, была целая проблема создать этот снег из негорючих материалов (ведь зал в нем буквально утопает!). Это сейчас его тоннами производит огромная фабрика в Лос-Анджелесе. Но начинать приходилось с того, что участники шоу садились и несколько часов кряду нарезали снег своими руками.

Шли года, росло шоу. Сначала спектакль делали пять человек, а вся снежная пурга умещалась в нескольких вещмешках. Сейчас в постановку вовлечены сотни людей, а белую бурю для сцены возят огромные фуры.

Слава Полунин часто повторяет фразу Чаплина: клоунадой заниматься стоит только когда через нее видны слезы. Потому номера «Снежного шоу», нанизанные друг на друга, так бередят душу, что у некоторых зрителей действительно, порой, на глазах слезы. Так плачут дети – от избытка чувств, внутреннего восторга. «Я от имени детей шпион в мире взрослых», - говорит про себя Полунин. А когда его спросили о главном секрете: и его сегодняшнего спектакля, и его пожизненного лицедейства, он ответил просто – хочу вернуть людям потерянное чувство нежности друг к другу.

Вот такой он - снежный нежный Слава...

0
0
Навигация627
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда