TOP

Место СИЛЫ

Место СИЛЫ

Это самый древний на Южном Кавказе мегалит и уникальный представитель дольменной культуры. Расположен он над точкой разлома земной коры – «в месте исходящей силы» - и обладает колоссальной природной энергетикой и мощью. Именно в таких «сильных» местах, именуемых «сакральными», испокон веков строили храмы, монастыри, церкви… А еще здесь слишком часто происходят различные аномальные явления.

От автобусной остановки до Черкесского камня – сорок неспешных минут ходьбы по хорошо утоптанной тропинке. Вокруг – девственный колхидский лес. Местами, словно из ниоткуда, вдруг вырастают исполины – североамериканские секвойи. Их сменяют островки плантаций пробкового дуба с голыми стволами от корней – в рост человека ободраны они народными умельцами для сувенирных поделок. А где-то неподалеку отсюда дремлет в своей неспешной жизни поселок Дубравный. Тропа петляет, прогибается под ленту рельефа, резко берет вверх и снова падает вниз… Один водораздел сменяет другой… Вот он, загадочный мегалит!

Огромная глыба песчаника, неуловимо напоминающая треугольник, развернула свои пятиметровые «плечи» к солнцу. Вокруг людская суета-маета. Попадаются и отдельные колоритные личности: в странных одеждах, что-то шепчут на непонятном языке, ритуально заламывают руки, бросают пламенные взгляды на небесное светило. Но в основном народ вменяемый. Много отдыхающих и просто зевак – таким все интересно. Есть и «бывалые», они здесь частые гости, совершают обряды, себя именуют по-разному: древлянами, друидами, православными русичами, язычниками. В общем, всем досталась частичка тепла от этого каменного воплощения людских надежд.

Видя, что привлек мое внимание, один из «бывалых» охотно берет на себя роль экскурсовода:

- Я не знаю для чего служил этот камень нашим предкам, но то, что в нем хранится огромная сакральная мудрость – это точно. Мы приходим сюда, чтобы славить наших древних славянских Богов. И знаете, они откликаются! То костер вспыхнет неестественным голубым светом, то в тишину леса ворвется внезапный порыв ледяного ветра. Вы можете верить в это или не верить, но я этому очевидец.  Сюда вообще много людей приходит, не только язычники. Одни занимаются медитацией, другие прильнут к камню и лежат на нем часами. Говорят, что это целое культовое сооружение, очень древнее, ровесник египетских пирамид. А раз древнее, значит, многое видело, многое знает, поэтому некоторые почитатели называют его «информационным камнем» - дескать, можно войти в связь с ним, и он даст ответ на все твои вопросы.

- А правда, что перед зимними Олимпийскими играми сюда приезжала одна известная российская спортсменка: попросила – и выиграла «золото»?

- Я таких примеров немало знаю. Вот про спортсменку не слышал, врать не буду…

Его величество Черкесский камен поражает не только своими размерами. На одном из его «фасадов», четко сориентированном на восход солнца, выбиты два сиденья. Позади сидений сделано подобие каменного ложа. С левой стороны ложа на глыбе имеется серия чашевидных знаков. Сверху камня прослеживается форма в виде наклоненной ванны, внутри которой есть прорези, сходящиеся к нижней части, как кровостоки на ноже, и небольшие круглые углубления, видимо, предназначенные для благовоний.

В конце 60-х годов прошлого века мегалит был обследован двумя именитыми археологами – Инал-Ипа и Орелкиным. Раскопки показали, что по фронту песчаника есть вымостка из плоских камней с одним большим круглым посредине, со следами костра. Также ученые обнаружили фундамент некоего строения. По их мнению, оно намного моложе мегалита и датируется средневековьем. Есть предположение, что этот камень – жертвенник, посвященный культу умирающей и воскресающей Богини – Матери-Земли, который был весьма распространен в древности у многих народов.

Очевидно, обряд начинался в ночь на 22 июня (период солнцестояния) и достигал кульминации в момент восхода дневного светила. Ночью зажигались костры, отмечающие, как на взлетной полосе, направление на точку восхода солнца. Как будто спадает с глаз пелена веков, и ты видишь женщин-Богинь, восседающих на каменном троне, а позади них на ложе – лежащую в позе эмбриона жертву – мужчину-жреца. Лица всех обращены на восход. Гибель жреца (символическая, а, возможно, вполне реальная) должна была обеспечить нерушимость миропорядка: умирание и неизбежное воскрешение.

- Этот мегалит лишь верхушка огромной подземной пирамиды, - вдруг слышу уж совсем удивительные вещи от одной из гидов, вещающей для заезжей группы организованных туристов. – Она уходит вглубь земли почти на семьдесят метров. А там – огромная пещера, насыщенная энергией. Говорят, что под ее сводами летают три голубоватых шара. И это не что иное, как души древних Богов, запечатанных в ней. Когда-то они провинились перед старшими Богами и их заточили в подземелье. А сверху наложили печать-камень с начертанием магических рун. Их следы еще видны на камне, вот сами посмотрите. Тот, кто сумеет прочесть письмена и освободит духов из подземелья, обретет невиданную силу…

А что, может так оно и есть?! Судя по раскрытым ртам туристов – поверили…

Но вот более современные исследования озадачили даже ученых. В радиусе двадцати метров мегалит выдает такой же спектральный показатель по радиации, что и руины в знаменитом древнем городище Аркаим: там гамма-радиация падает от естественного фона, а бета – возрастает, причем, не важно – день это или ночь. Просто основным источником бета-радиации в природе является Солнце, и фиксируется она приборами исключительно на освещенной поверхности Земли. Никак не ночью. Мистика? Да нет – научный факт!

…Украдкой присаживаюсь в одно из каменных кресел: подслушал, что эта нехитрая процедура увеличивает биополе человека в разы, вот и поддался искушению. Между прочим, хорошая психотерапия, если истово верить в исцеляющую силу камня…

А люди все идут и идут сюда – как и много веков назад.

Никита ШЕРОНОВ

СТАТЬИ АВТОРА:

"Золотой обоз" генерала Деникина

2
1
Навигация769
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Н
20.10.2022, 11:02
Столько нового и познавательного
Чекуда