TOP

«Золотой обоз» генерала Деникина

«Золотой обоз» генерала Деникина

В истории Кубани полно загадок. До сих пор в районе Кудепстинского ущелья предприимчивые кладоискатели ищут золото генерала Деникина, бежавшего в 1920 году из Новороссийска и припрятавшего где-то на черноморском побережье золотую казну Екатеринодара. Хотя легенды об этих сокровищах можно услышать и в глубинных казачьих станицах, и в горных абхазских аулах и даже на французской Ривьере…

ЧТО ПОВЕДАЛИ АРХИВЫ КРАСНОДАРА

Февраль 1918 года. Кубань объята пламенем Гражданской войны: красноармейские отряды на подступах к Екатеринодару, белогвардейцы готовят город к сдаче. Перед краевым правительством один вопрос – что делать с кубанской казной? Золотые царские монеты, валюта, ценные акции монополий, золотые и серебряные слитки, ювелирные украшения, а также собранные со всех церквей края золотые чаши, венцы, кресты, кадильницы, иконы в драгоценных ризах, украшенные жемчугом и самоцветами. А ещё – реликвии Кубанского казачьего войска, часть из которых была привезена первыми в здешних местах запорожцами.

Всего – около 80 подвод, 10 тонн груза на сумму 5 миллиардов долларов. Одаривать «красных» таким баснословным богатством никто не собирался.

Сверхсекретную операцию по вывозу казны возглавил лично председатель Кубанской Рады Николай Степанович Рябовал. В суть мероприятий был посвящен очень ограниченный круг лиц. Этим и объясняется тот факт, что след золотого запаса потерялся где-то в окрестностях Сочи и вот уже более 100 лет никто не может назвать точного местонахождения несметных сокровищ. Дело в том, что 14 июня 1919 года в ростовском «Палас-отеле» во время пьяной ссоры Рябовал был убит. А второй после него человек в Раде – священник Калабухов – был повешен большевиками еще раньше. Тайну исчезнувшей казны они унесли в могилу.

Однако, по некоторым сведениям, последний, кто видел «золотой обоз» - атаман Шкуро. Лихой казак атамана Деникина, отец-основатель русского спецназа. Во время Второй мировой войны – генерал-лейтенант войск СС, в составе которых рвался не просто на Кавказ, а именно в Сочи. В 1947 году англичанами был передан органам НКВД и зверски убит – был подвешен за ребра на мясницкий крюк. Впрочем, ни Деникин, ни Шкуро в своих воспоминаниях ни словом не упоминают о кубанской казне. Оба жили в эмиграции довольно скудно. Но оба мечтали вернуться на Кубань, откуда навсегда уходили из России.

По крупицам собирая архивный материал по этому делу, автор наткнулся ещё на несколько предполагаемых мест золотого «схрона».

ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕРСИЯ

Оказывается, поисками исчезнувшего обоза интересуются не только кладоискатели и спецслужбы, но и… французы. Международный клуб «Сокровища вокруг нас» со штаб-квартирой в Париже обладает интересными архивными документами. В них говорится, что контрразведка Деникина следила за купцом Хаджиевым и атаманом Белым и имеет прямое отношение к их таинственному исчезновению. Якобы именно Хаджиев и Белый по приказу самого Рябовала спрятали часть казны в колодце Дубовой Рощи близ нынешней станицы Ленинградской (тогда Роща называлась Садом Уманских Казаков).

Французы даже называют предметы, что были здесь схоронены, и, в частности, коллекцию необработанных иранских алмазов, которые по приблизительной аукционной оценке тянут на 600 миллионов долларов. Не исключено, что Кубанская казна была разделена и частями спрятана на территории края.

АБХАЗСКАЯ ВЕРСИЯ

По слухам, на берегах озера Рица местные жители до сих пор находят золотые и серебряные монеты царской чеканки. Аквалангисты, исследовавшие дно озера на глубине шести метров, даже обнаружили обломки деревянных ящиков.  Спуститься глубже не позволило оборудование – глубина озера превышает 100 метров.

Но мне кажется, что эта версия маловероятна. Тащить десятитонный груз к озеру по козьим тропам – невозможно: в то время дороги на Рицу просто не существовало. Её построили в 1936 году.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

У известного историка и писателя конца XIX века Владимира Леонтовича, кстати, очевидца тех событий, в мемуарах «Первые бои на Кубани» я наткнулся на такую подробность:

«…Всего из Екатеринодара, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1918 года вышло около 6000 человек. Две трети из этого числа приходилось на долю бойцов, треть на раненых и больных, семьи военных и частных лиц…

…Тянется так называемый «банковский» обоз, в нем везут казну. Все ездовые, караульные – старые генералы и штаб-офицеры. Начальник обоза – старейший кубанский казак генерал-лейтенант Владимир Александрович Карцев; вместе с ним его брат Петр, такой же почтенный, как и он. Братья очень дружны, всегда неразлучны и теперь вместе сидят на облучке своей двуколки, поддерживая друг друга…»

Получается, что конвой обоза состоял не из боевых казаков и белых офицеров, которые уже пять лет не выпускали из рук оружия, а дряхлых штабных генералов… Как такое возможно? Кругом отряды красных, линии фронта нет, а значит, велика вероятность встречи с противником – пусть даже случайно. Кто золото отбивать будет? Старички?

А может, и не было там никакого золота на подводах? К слову, некоторые источники в наших спецслужбах вообще считают историю с казной гениальной дезинформацией белогвардейской контрразведки.  Дескать, золото зарыли в банковских подвалах, а в сундуках везли лишь землю, дабы скрыть от непосвященных следы этих работ.

Присыпали сверху телеги, как мишурой, макулатурой из ассигнаций, уже не имевших к тому времени никакой стоимости. Вот и гонялись красные по всей Кубани за мифическим золотом, отвлекая и распыляя силы.

Впрочем… Можно ли верить спецслужбам, поднаторевшим в умении под тоннами дезинформаций скрывать одну единственную крупицу правды?..

…А между тем, кладоискатели в Кудепстинском ущелье трудятся над поисками деникинских сокровищ не покладая рук. А вдруг чего нароют?


Никита ШЕРОНОВ

ОТ РЕДАКЦИИ: портал ЧЁКУДА готов поделиться с кубанскими турагентствами картой сокровищ для организации специального туристического маршрута «По следам Золотого обоза генерала Деникина».


0
0
Навигация1303
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда