TOP

7 секретных мест Краснодара, в которые несложно попасть

7 секретных мест Краснодара, в которые несложно попасть

Собрали максимально разные секретные локации Краснодара — от заброшек и природных мест, до малоизвестного музея и архитектурного шедевра в старом центре!

Если надоело гулять на набережной, по улице Красной или в парке Галицкого, вы обошли все музеи и модные арт-пространства, изучили атмосферные коммунальные дворики, загляните в нашу подборку. Уверены, она поможет разнообразить досуг и узнать наш город еще лучше!

Краснодар — действительно сплошные контрасты, он способен удивить не только «понаеха», но и самого коренного жителя :) Проверим?

Всесвятское кладбище

Самое известное «секретное» место в Краснодаре. Старинное захоронение 30-х годов XIX века находится в 200 метрах от Галереи. Кладбище давно не действует, это памятник истории, где водят экскурсии для туристов и местных жителей.

Легенд, мистики и странных фактов тоже хватает. Чего только стоят необъяснимые надписи на памятниках, фейковые захоронения и «могила ведьмы»…Жуть! Хоть снимай «Битву экстрасенсов» :) А еще ходит слух, что здесь похоронена Фанни Каплан, которая совершила покушение на Ленина.

Завод ЗИП

Советский завод измерительных приборов давно превратился в неформальное арт-пространство. В бывших цехах открылись фотостудии, мастерские художников, частный театр «Мой», школы танцев.

Можно заглянуть в галерею современного искусства Plague Space и винтажный магазинчик Wanderand Vintage, выпить кофе в кофейне «Радуга» или «Зип-Зип», разглядывать стрит-арты на стенах, да и просто устроить фотопрогулку по атмосферному зданию.

Кладбище барж

Любители заброшек будут в восторге! Ржавые корабли, бочки, якоря, тросы — дряхлые остатки Кубанского речного флота. Здесь можно встретить матёрых рыбаков, граффити на баржах, компашку с шашлыками, туристов-неформалов, фотографов. На сами кораблики, увы, не попасть — там дежурит охранник. Как добраться? Пешком от Вишняков в сторону реки Кубань идти минут 20. 

45.007011, 38.995319 («Яндекс.Карты»)

Музей ретроавтомобилей

Уникальное место, напоминающее декорации к старым советским фильмам, о котором мало кто знает. Там стоят «Волга», «Запорожец», легендарный «Москвич» и другие раритеты автопрома 40-90-х, а ещё коллекция самых разных вещичек из СССР.

Музей ретроавтомобилей находится на ул. Воронежской, 124. Прыгайте в трамвай № 7 и мчите несколько остановок от Ставропольской/Шевченко.

Краснодарский водопад

Знали, что в Краснодаре есть 5-метровый водопад? Теперь знаете :) Правда, он искусственный. Как  образуется? Вода падает с водосбросного канала ТЭЦ и озера «Старая Кубань». Добираться лучше на велосипеде. Есть два способа: через «Солнечный остров» или со стороны улицы Воронежской. Первый вариант быстрее.

Держите координаты: 44.985491, 39.043876

Дореволюционная аптека

Снаружи — старое кирпичное здание, внутри — полный отвал всего. Настоящий музей! «Аптека №8» находится в дореволюционном особняке на улице Гоголя. В 1918 году ее открыл магистр фармации Яков Явелов, по его же заказу были изготовлены интерьеры, которые отреставрировали во 2 половине XX века. Аптека действует по сей день, обязательно загляните туда за витаминками для глаз :)

Ищите аптеку на пересечении улиц Гоголя и Янковского

Заброшенный самолет

Если идти от парка 30-летия Победы по «Тропе здоровья» вдоль реки Кубань, то можно наткнуться на целый авиалайнер. Он лежит в кустах перед частным домом — прямо кадры из культового сериала «Остаться в живых» (Lost). Только джунгли — кубанские :)

Как он там оказался? В 1970-х самолет списали, привезли в Краснодар и сделали из него детский кинотеатр «Аннушка», но потом решили утилизировать. Однако некий мужчина забрал самолет к себе на участок. Получился неформальный авиамузей!

5
1
Навигация4270
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
05.07.2023, 15:09
Огонь! Особенно аптека, обязательно загляну туда.
Чекуда