TOP
Дата мероприятия: с 18-03-2025 г. по 20-04-2025 г.
Стоимость: от 100 до 350 руб.

Описание

 

Выставка «Космический Микеланджело» посвящена знаменательному событию в истории космонавтики — первому в мире выходу человека в открытый космос. 60 лет тому назад, 18 марта 1965 г., с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2» с экипажем из двух человек — командира корабля Павла Беляева и пилота Алексея Леонова. Этот полет был особенным. Алексей Леонов, облаченный в громоздкий скафандр, вышел в открытый космос и провел в безвоздушном пространстве около 12 минут.

Леонов известен не только как космонавт, но и как талантливый художник. Его художественное творчество стало одной из главных тем выставки. Он  создал ряд почтовых марок  СССР на космическую тему, часть из них в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым. Все они  вместе с подготовительным материалом представлены на выставке. Первые марки авторства Леонова были выпущены в 1967 году ко Дню космонавтики. Затем в том же году был цикл «Космическая фантастика». А в 1972 году Леонов и Соколов создали цикл из шести марок к 15-летию космической эры. Марки этой серии были признаны лучшими марками СССР 1972 года в разделе «Советская наука и техника».

Леонов писал: «… меня вдохновляло сознание того, что в этой области живописи я был первым. Я рисовал Солнце и Землю, и когда это делал в полете, во мне рождалось такое чувство, будто я – космический Микеланджело!.. И думал, как бы он это все сделал. Он на земле неповторим, а в космосе нашел бы то, что мы никто никогда не найдем».

Посетители выставки смогут ознакомиться с историей знаменитого полета «Восхода-2» и узнать, что нештатная ситуация при посадке корабля, когда космонавты два дня провели в глухой тайге, стала причиной создания нового радиовещательного приемника «Вымпел» с функцией радиопеленгации для использования в полетах вместо прежнего приемника «Заря-17». Оба приемника представлены на выставке.

Представляет интерес также знакомство с некоторыми аспектами лунной программы СССР, участником которой был космонавт А.А. Леонов. Эта тема сопровождается демонстрацией экспонатов из фондов музея — аппаратуры космической системы телевидения «Арктур», а также фототелевизионной камеры «Енисей» для автоматической межпланетной станции «Луна-3». С ее помощью впервые в мире удалось получить на Земле фотографии обратной стороны Луны. И как отличается космос глазами космонавта и видеокамеры!

Посещение выставки по входному билету.

Источник: Культура.РФ
Расписание и стоимость
Центральный музей связи имени А. С. Попова
Санкт-Петербург г, г. Санкт-Петербург, пер. Почтамтский, д 4
Начало: 18 апреля в 10:00
Длительность: 8 часов
Начало: 19 апреля в 10:00
Длительность: 8 часов
Начало: 20 апреля в 10:00
Длительность: 8 часов

Похожие мероприятия