Описание
Народный чувашский праздник с давними традициями
В основе праздника — обряд обращения к природе с просьбой о дожде и богатом урожае. В этот период звучат особенные песни «Уяв юрри», выражающие манифестацию высших сил природы.
Праздник проводился после окончания посевных работ, когда у народа появлялось время отдохнуть. Вечерами молодежь жгла костры, парни и девушки, взявшись за руки, ходили вокруг костра в такт музыке. После каждого куплета песни направление хоровода менялось. Каждой песне соответствовал свой рисунок движения.
Этот праздник был переходящим из деревни в деревню. Молодые люди заглядывали в другие села, пели свои песни и параллельно заучивали репертуар соседей. Таким образом, музыкальное наследие традиционных песен постоянно пополнялось.
Иногда представители каждой деревни устраивали свои круги, и соревновались между собой в мастерстве пения и в танцах. Проводились спортивные состязания и веселые шуточные состязания. Многие верили, что «Уяв» помогает наладить личную жизнь. Время праздника становилось своеобразными смотринами, парни знакомились со своими избранницами. Девушки же плели венки и гадали, находили, участвуя в хороводе, своих суженых, демонстрировали наряды и украшения.
Парни показывали свою удаль, участвуя в борцовских поединках и конных скачках. Уже после 12 июля пары играли свадьбы.
Многие годы республиканский праздник проходил в Нурлате.