Описание
Праздник «Гусиное перо» («Ҡаз өмәһе») уходит корнями в глубокую древность. Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Эта птица дает не только превосходное мясо, но и отличный пух. Блюдами из гусиного мяса издавна угощали самых дорогих гостей. Подушки, наполненные пухом, перины – символ достатка в семье, обязательная часть приданого невесты. Ценится и гусиный жир, как кулинарный, так и лекарственный продукт при обморожениях и простуде. Если в доме живет молодой человек или девушка на выданье, то в хозяйстве оставляют пару гусей на свадьбу. Украшенных птиц выносят к свадебному столу на красивых блюдах.
Как только на землю ляжет снег, в селах и в деревнях проводится обычай «Каз өмәсе». 2 декабря в доме Сафиуллинных ожидается такой праздник. Чтобы сделать работу быстрее и веселее, на праздник приглашаются родственники, соседи и друзья.
Длительность: 2 часа