Описание
Поздней осенью жителями татарских сел проводится коллективная обработка гусиного мяса, пуха и пера. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Во время праздника татары устраивают посиделки, общаются и поют песни, что показывает сплоченность и взаимовыручку народа. Этот праздник не только помощь в деле ощипывания гусей и обработке мяса – это школа домоводства, хороших традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.
Этот кропотливый и трудоёмкий процесс имеет свои особенности: начинается он с раннего утра, а продолжается до позднего вечера. Утром женщины и девушки деревни собираются в дом, где проводится обряд. После забоя птиц приступают к работе, которая сопровождается общением, шутками, песнями и прибаутками, передавая тем самым суть данного процесса.
Пока они работают, хозяйки в доме готовят угощения: ароматный бульон из гуся и огромный вкусный балеш, блины и другие татарские национальные блюда. Пышные блины в дровяной печи, смазанные гусиным растопленным жиром – главное украшение праздника.
Не изменяя традициям, в этом году нам тоже предстоит поучаствовать в этом мероприятии у Исхаковой Альфии в селе Старокуручево. Помогать приглашены участники клуба «Селяночка» и участники танцевального коллектива «Чулпылар», все подружки хозяюшки, и мы, в свою очередь, постараемся передать нашим труженицам позитивный настрой своими песнями. Очень важно соблюдать традиции нашего народа и передавать их из поколения в поколение.
Длительность: 2 часа