TOP

Знакомьтесь: Чиччо – мой итальянский приятель

Знакомьтесь: Чиччо – мой итальянский приятель

Поселился в самом центре Краснодара, гостей потчует настоящей сицилийской пастой, зная её «секрето грандиозо»

- О мамма мия! – довольно воскликнул я, столкнувшись нос к носу на улице Красной с симпатичной «итальянкой», подмигнувшей мне броской белой вывеской «Pasta Ciccio» (Паста Чиччо), уютно расположившейся в цветущей траве зеленого фасада. Потом, правда, выяснилось, что Чиччо – самый что ни на есть крутецкий парень из самой Сицилии. Поэтому даже не стану здесь рассуждать про тренды творящихся нынче за бугром гендерных загогулин. Тем более, что популярный ныне формат уличного бистро называют модным словом «стритфуд», а оно - мужского рода.

И, кстати, это не просто – иностранное словцо, обозначающее пищу, вкушаемую мимоходом. За ним – целый культ отношения к еде (как бы пафосно это ни звучало!). Помните ушедший в горизонт «Макдональдс»? Его фанаты – уже отдельная субкультура. Недаром открытие по городам и весям России закусочных с двумя золотыми арками на логотипе стало альтернативой совковым «столовкам», а для губернаторов считалось одним из показателей развития региона и входило в ежегодную отчетность перед администрацией главы государства. А вы говорите – «забегаловка»…

Вкушая уличные яства или Как отведать в Краснодаре изысканную кухню – быстро и недорого

В мире много стран, где дешевая уличная еда с рук гораздо вкуснее дорогого ресторанного блюда – как бы роскошно оно ни выглядело. Именно на ярморочных развалах, где все шкварчит, парит и жарится – бьется гастрономическое сердце нации. И Россия, и Италия здесь – не исключения. Ну, вспомните, сочный кусок кубанского шашлыка на бумажной картонке-тарелочке – с пухлой пригоршней лука и смачным мазком кетчупа. На штиблеты капает горячий жир, луковые кольца в томате ты берешь руками и каждый раз после этого священнодействия облизываешь пальцы. От краснодарского солнца не спасают зонтики, ветер гонит пыль и мелкий мусор – а ты кайфуешь в этой сладострастной обжираловке. Тебе – ХОРОШО!

Признаюсь честно, я едал шашлыки во многих ресторанах – хуже уличных они бывали, а вот лучше - никогда, несмотря на гораздо более высокую, нежели под палящим солнцем, цену.

А теперь представьте, что над вами далекое небо Италии – там тоже много солнца и свои кулинарные изыски: пасту же там просто боготворят. Скажу больше, благодаря Чиччо это небо стало ближе, так что можно даже сэкономить на вояже заграницу, предаваясь наслаждению вкушать шедевры национальной итальянской кухни, не сходя с улицы Красной.

Знатоки тонких ароматов уже оценили прекрасное качество здешней пасты, которая готовится по нескольким рецептам и каждая – со своим маленьким секретом… Варится она с точностью швейцарских часов – до миллисекунды! За этим следит специальный автомат. Оттого паста получается безукоризненная, с тем самым знаменитым проваром аль-денте (термин обозначает наилучшую степень готовности, когда мучные кружева уже мягкие, но все же упругие внутри)… И это вы еще не пробовали соус! Его невозможно описать – все равно что напеть мелодию ручья. Но именно он придает готовому блюду совершенно изумительный и непривычный нам «новый» вкус – страстный и дерзкий, будто сама Италия… Да! Все же нет числа кулинарным соблазнам, о которых раньше мы могли в лучшем случае лишь прочитать в переводных романах из великосветской жизни, пуская слюни, как вожжи…

Так что поход в Паста Чиччо, вполне себе равен краткой поездке в Европу - столько роскошных впечатлений подарят вам сразу и отдых, и разрядку, и возможность поделиться с друзьями сладостными воспоминаниями о настоящей итальянской трапезе. Получается – хотите верьте, хотите проверьте, - но ходить в уличные бистро, подобные Чиччо, выгодно.

И не заплутаешь - «Pasta Ciccio» расположен в максимально бойком месте: на входе в Фудмаркет. Так что даже в каждодневной круговерти вы вряд ли пробежите мимо его зеленого островка.

карта

Кушай и худей или Паста Чиччо – это вам не «макарошки» лопать…

Вспомнился анекдот с бородой:

- Знаете, почему все едят макароны, но одни толстеют, а другие - нет?
- Одни едят их поперек, а другие - вдоль…

Сразу развею главный страх всех времен и народов – от пасты Чиччо не толстеют. Весь секрет – в специальной муке твердых сортов особого «итальянского» помола – к слову, его даже нет в российском ГОСТе, он принят исключительно на территории Средиземноморья. Не поверите, история, уходящая в глубь веков. Считается, что первыми пасту изобрели на Сицилии как минимум за два столетия до путешествия Марко Поло в Азию. По традиции, тесто тогда под музыку замешивали ногами, как, собственно, и давили виноград.

Папа Римский объявил пасту чуть ли не «пищей богов» и должен был лично следить за ее качеством, утвердив в 13 веке стандарты ее приготовления.

Между прочим, современный Рим законодательно прописал, что может называться пастой (кстати, pasta – в переводе означает «тесто»). Так вот, у нас мука делится на сорта – «высшего», «первого» - и так по нисходящей. А в Италии – по помолу. Для пасты нужен специальный, крупный (он называется семола). И пшеница для нее берется с низким содержанием клейковины.

Но и даже это – не главное! Всё готовится на ваших глазах. Это не унылые магазинные «макарошки» (кто знает, что туда намешали?). Тут – другое: вы видите волшебство преображения муки в сырое тесто, а затем - в затейливой формы пасту. Чуду итальянцы дали красивое имя - pasta fresca – свежая паста. Так что ларчик прост: смело ешьте свежеприготовленные фузиллии, маккерони, казаречче (3 вида пасты от Чиччо) и – получайте точеную фигуру без лишних килограмм.

Не верите? А посмотрите, какими прекрасными формами радовали мужской глаз беззаветные поклонницы пасты и истинные итальянки в разные времена – от Лукреции Борджиа до Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды.

Между прочим, когда я иногда вечером приношу с собой фирменные «чиччовские» стаканчики с пастой – домашние стонут от восторга. Все же это – неописуемо нежная вещь! И, честно сказать, только за удовольствие получить пасту так необычно - в сохраняющем сочность стаканчике-«непроливайке» - стоит платить отдельно.

А теперь небольшой тест на сообразительность. Мы уже сказали, что Чиччо предлагает 3 вида пасты, различающейся, в том числе, по форме завитков и кружев (они нужны, чтобы захватить как можно больше соуса по заветному маршруту: из стаканчика - в рот). Так вот, в самой Италии стало трендом подкрашивать муку в различные цвета – получается радостно и нарядно. Но в этом году самым модным был признан почему-то серый колор. Вопрос на засыпку: какой краситель используют, чтобы получить пасту цвета а-ля «пятьдесят оттенков серого». Пиши в комментариях ответ, который считаешь верным.

ТЕСТ: Что используют в качестве красителя для пасты серого цвета?

Три варианта ответов:

1. Чернила каракатицы.

2. Щупальца кальмара.

3. Морские водоросли

История от шеф-повара Чиччо или Рассказ фирменного персонажа бренда специально для издания «чёкуда»

Цитата

«Всем привет, я шеф Чиччо! Я родился в семье Макарони в небольшом городке на юге Италии. Любовь к вкусной еде досталась мне от моих любимых бабушки Фузиллии и дедушки Папарделле, у которых я гостил каждое лето. Именно их рецепты я привёз с собой в Россию, ведь они наполнены любовью, вкусами и солнцем Италии».

Не погрешу против истины, сказав, что можно бесконечно смотреть на две вещи: как заразительно смеется ваш ребенок и как безликая масса теста преображается в изящную итальянскую пасту. Смотрите:

Вкусное предвкушение беседы или В баню нужно идти чистым, а на интервью - сытым

Признаюсь, чем больше подробностей я узнавал о «Pasta Ciccio», тем интереснее мне становилось. И я не смог отказать себе в удовольствии поговорить с человеком, который все это создал – хозяином кафе и основателем бренда Паста Чиччо – Александром.

Мы встретились прямо у окошка его заведения, что, собственно, логично. Я взял себе порцию пасты (что тоже понятно!) и в предвкушении хорошей беседы, тут же приговорил содержимое стаканчика. Стало даже как-то неловко. Решил, что повисшую над нами паузу разрядит мой новый заказ – салат «Цезарь» (в меню он, к слову, представлен в единственном экземпляре, нужно непременно спросить: почему? – подумал я). Но, увлекшись новыми гастрономическими впечатлениями, опять соскочил с темы.

«Цезарь» оказался достоин особы императорских кровей – ошеломляюще вкусен: «Пришел. Увидел. Победил». Есть итальянская пословица, она гласит, что салат обязаны готовить четыре повара. Самый первый должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Затем повар-философ добавляет соль. Следующим идет повар-мот – он вливает масло. И уже в довершении картины, повар-художник смешивает салат в единую композицию. Поверьте, над «Цезарем» трудился тот самый квартет.

В общем, ничего не оставалось, как вновь пропихнуть голову в окошко (а ее, повинную, и меч не сечет) и взять капучино, который своим крепко-нежным послевкусием ещё долго не отпускал меня из своих объятий.

 Так вышло, что до начала разговора я наелся – радостно и до одури…

А потом потекла беседа – несуетливо и безмятежно - как река Кубань…

«Ciccio» как Лего: смешивая набор ингредиентов, получаешь множество вариантов», - Александр

- Жизнь стала плотной, как сжатая пружина. Мы все делаем на ходу – и переговоры ведем с деловыми партнерами по мобильнику, и кушаем по дороге в офис, воспользовавшись услугами попутного фастфуда. Вроде всё для всех привычно. И тут вы открываете уличное кафе итальянской пасты и заявляете, что «Чиччо — это новый формат стритфуда». Значит, есть чем удивить Краснодар?

- Действительно, сегодня ритм городской жизни очень высок, и зачастую мы всё делаем на ходу. Зайти пообедать в кафе на бизнес-ланч, порой, нет времени и приходится стоять в очереди за шаурмой, бургером или сэндвичем. Поэтому рынок стритфуда в России постоянно развивается и растёт. Концепция «Паста Чиччо» как раз и основана на том, чтобы сделать жизнь в большом городе комфортнее и проще. Этот формат свежей пасты в стаканчике действительно новый, его нет не просто в Краснодаре, а вообще в России.

- Три коротких вопроса в одном – почему ваш выбор пал именно на итальянскую пасту (что в ней такого особенного?), кто придумал название и откуда взялся столь милый персонаж вашего бренда – шеф-повар Чиччо из семейства Макарони с домашними рецептами от бабушки Фузиллии и дедушки Папарделле?

- Впервые свежую пасту я попробовал, путешествуя по Италии - и это была любовь с первой вилки. Вкус pasta fresca (свежей пасты) отличается от сухой пасты, которой пестрят полки супермаркетов. И конечно же, сам процесс приготовления пасты завораживает, когда из бесформенной массы теста получаются аккуратные завитки и трубочки. Мы делаем свежую пасту каждый день, за этим процессом можно понаблюдать через окно кафе, всё происходит на ваших глазах. Особенно это нравится детям, это - магия…

А ещё пасту можно смело отнести к полезной еде: мука твёрдых сортов - это долгие углеводы, в соусах нет майонеза, нет жирного фритюра.

Ciccio на итальянском языке означает «приятель» - и в этом дух наших кафе: брэнд получился очень дружелюбным и открытым. В том заслуга нашего брэнд-дизайнера, который сумел создать яркий и запоминающийся фирменный стиль, включая и персонажа, и логотип.

Легенду же о шефе Чиччо и его родственниках придумала моя любимая жена, когда увидела персонажа. Это было так смешно, что мы решили рассказать о его «биографии» и нашим гостям.

- В чем секрет особого вкуса Пасты Чиччо?

- Паста Чиччо — это не первый мой проект в сфере кафе и ресторанов. Я за чашкой кофе рассказал об идее со свежей пастой знакомому шеф-повару, который является экспертом итальянской кухни и занимается ею уже более 15-ти лет. Идея ему так понравилась, что уже на следующий день мы обсуждали меню, рецепты соусов, салатов и всевозможных добавок к пасте. Так в нашей команде появился бренд-шеф, который потом и учил поваров в нашем кафе, а теперь придумывает новинки меню. А секретов у нас нет: кухня открытая, любой гость может сам посмотреть, как и из чего мы готовим. Единственным критерием при выборе продуктов для меня является вопрос: а хотел бы я сам это съесть и накормить этим своих детей? Мы не гонимся за дешёвыми продуктами, а делаем упор на их качество и свежесть.

- Согласитесь или развейте мнение, что меню вашего заведения – это своего рода конструктор, кубик Рубика: посетитель должен выбрать один из трех видов пасты (маккерони, фузилли, казаречче), размер порции, соус (а их у вас 10!) и может еще попросить специальную добавку в блюдо (мясо, тунец, грибы, сыр, зелень и острый перец). Таким образом можно добиться бесчисленного количества совершенно оригинальных вкусов, их сочетаний?

- Я бы скорее нашёл сходство с конструктором Лего: есть набор ингредиентов, которые можно смешивать и сочетать друг с другом, получая множество различных вариантов. Это даёт возможность получать новый вкус любой пасте в зависимости от настроения или пожелания гостя.

- Помимо пасты ваши гости могут порадовать себя салатиком «Цезарь» - а почему именно «Цезарь»? Вы тестировали предпочтения краснодарцев?

- Салаты - это ещё одна моя страсть, но здесь таился подвох: сперва мы сделали 3 салата для теста (классический «Цезарь»; «Средиземноморский» с оливками, томатами и сыром фета; а также салат с тунцом), но за время работы большей популярностью пользовался именно «Цезарь», а ингредиенты для других  двух салатов приходилось постоянно списывать, так как мы готовим только из свежих продуктов. Так мы оставили в меню только лидера продаж и вывели аутсайдеров из меню.

- Вопрос про стаканчики: почему именно они, а не тарелки или коробочки для китайской лапши?

- Это наша фирменная фишка: такие стаканчики настоящая находка как для нас, так и для гостей кафе.

Нам она позволяет выделиться, используя брендирование с элементами фирменного стиля Пасты Чиччо, сделать её милой и привлекательной.

Для гостей она безумно удобная, так как благодаря плотной крышке и специальному покрытию внутри, прекрасно сохраняет тепло и не даёт соусу вытекать. Хоть в футбол играй! Также такие стаканчики позволяют спокойно работать со всеми сервисами доставки еды: Яндекс, Деливери и Бронибой. Мы спокойны, что каждый заказ доедет до клиента в первозданном виде.

- Расскажите историю изготовления к Дню города Краснодара специального соуса - Чиччо'стяковская роща – это что, солнечная Италия с ноткой Кубани?

- Наше первое кафе расположено в коллекции заведений FOODMARKET в Центре города. Их команда маркетологов предложила поучаствовать в проекте «Гастрономическая карта Краснодара» - нужно было сделать одно блюдо ко Дню города, которое бы ассоциировалась с любым знаковым местом Краснодара. Название родилось мгновенно – «Чиччо'стяковская роща» в честь прекрасного парка «Чистяковская роща». Бренд-шеф предложил соус на основе рубленой говядины и кубанских томатов. Так и сделали. Кстати, сейчас готовится к запуску новинка, похожая на «Чиччо'стяковскую рощу» - Beef'n'Cheese - те же кусочки томлёной говядины, но соус будем делать из итальянских рубленых томатов, они дают более яркий вкус, как и в других наших томатный соусах.

- Обычно бизнес стритфуда прирастает либо новыми торговыми точками, либо расширением ассортимента блюд – в какую сторону планируете развитие?

- Когда я думал о концепции заведения, я точно знал, что буду делать проект, который можно легко масштабировать. Лучшим способом для масштабирования является франшиза. Кафе показывает хорошие результаты по прибыли, также получаем много положительных отзывов от гостей, многие из гостей стали постоянными.

Поэтому франшиза не за горами, бóльшая часть уже сделана, остались детали. Думаю, в начале следующего года уже будем готовы выйти с коммерческим предложением для партнёров и инвесторов.

Но и ассортимент мы не оставляем в стороне: стараемся радовать новинками.

В декабре вышел новый соус «Морская», так как от гостей был запрос на пасту с морепродуктами. В работе соусы с говядиной, о котором я уже говорил, а также с лососем. В общем, следите за новостями в наших социальных сетях.

- Мы разговариваем в канун Нового года и Рождества. Что пожелаете своим клиентам?

- В этом году в конце декабря я особенно часто слышу, что у людей нет праздничного настроения и всё очень тревожно. Поэтому наша команда хотела бы пожелать всем краснодарцам, а особенно дорогим гостям нашего кафе, замечать побольше простых радостей каждый день, исполнения заветных желаний и всего самого-самого доброго.

Приходите к нам за подарками - во время новогодних и рождественских праздников мы будем дарить дополнительную порцию выдержанного пармезана к каждой порции пасты.

- Если нужно было бы тремя словами охарактеризовать кафе «Ciccio» - чтобы вы выбрали?

- Этими тремя словами будут: ВКУСНО, СЫТНО, УДОБНО.

4
1
Навигация955
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Н
16.01.2023, 21:17
Как все аппетитно! Обязательно зайду попробывать!
Чекуда