TOP

Железноводск: отдых 2023 - Что посмотреть, куда сходить

Железноводск: отдых 2023 - Что посмотреть, куда сходить

Железноводск - уютный российский городок, располагающий к умиротворенному семейному отдыху. В 2003г. он был удостоен звания “Самый лучший город России среди малых городов”.

Железноводск - один из главных городов-курортов Кавказских Минеральных вод, при этом самый чистый из них. Все промышленные предприятия и густонаселенные жилые кварталы вынесены за пределы курортной зоны. Одновременно, это самый зеленый город региона, благодаря естественным густым лесам, покрывающим горы Бештау и Железную.
Горно-лесной климат города максимально приближен к условиям средних Альп. Из-за этого Железноводск называют маленькой Швейцарией.


Курорт Железноводск родился благодаря стараниям доктора Федора Гааза. В 1810 г. Ф. П. Гааз и кабардинский  князь Измаил-Бея Атажукова обнаружили на горных склонах горы Железная два источника с целебной минеральной водой. Спустя 2 года сюда стали приезжать люди, чтобы оздоровиться.
Солдаты Константиногорской крепости называли местные минеральные воды железными водами за их красновато-ржавый цвет. Отсюда и появилось название населенного пункта Железноводск.

Достопримечательности Железноводска

Предлагаем начать знакомство с городом с железнодорожного вокзала.

Железнодорожный вокзал

Этому зданию уже более 100 лет. Его смело можно назвать железнодорожным “вокзалом Шредингера”. Потому что он как-будто есть и как-будто его нет. С 2013 г. сообщение с ним прекращено, но когда в Железноводске проводят большие фестивали, крупные мероприятия, сюда запускают специальные электрички со Станции Бештау. Приезжайте в Железноводск и посещайте это историческое здание, которому 100 лет и у вас будет возможность прокатиться на электричке с вокзала, который как-будто есть и которого как-будто нет.

Прогуливаясь по Железноводску можно увидеть множество исторических зданий с удивительной историей. Станция почтовых дилижансов - одно из них.

Что посмотреть в Железноводске

Станция почтовых дилижансов

Когда здесь еще не было железной дороги, отдыхающие приезжали именно сюда и интересно, что когда железную дорогу все-таки построили, отдыхающие все-равно выбирали конные повозки, потому что боялись шумных и дымных паровозов.
Здание было построено во второй половине XIX в. и служило своеобразными транспортными воротами в город. Никто из приезжающих отдыхающих на железнодорожный вокзал Минеральные воды не мог миновать этого места, так как именно сюда прибывали омнибусы и дилижансы. Во второй половине XIX в. такие станции играли важную роль в жизни городов-курортов. Отдыхающие останавливались здесь, чтобы передохнуть после дороги и отправиться дальше к целебным источникам.
На Кавказских Минеральных водах было построено несколько подобных станций: в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Железноводске. Но только в Железноводске станции почтовых дилижансов посчастливилось дожить до наших дней благодаря усилиям местных краеведов и содействию государственного музея Л.Н. Толстого.
Здание состоит из трех комнат: две из которых занимает музей, посвященный периоду творчества Л.Н. Толстого на Кавказе, а третья - это реконструкция почтовой станции с подлинными историческими экспонатами. Во дворе музея установлен старинный дилижанс.

Всего в пяти пеших минутах от железнодорожного вокзала располагается курортный Железноводский парк. Особенность города в том, что он уютный, компактный и здесь все в шаговой доступности.
На территории Железноводского парка, для лучшего ориентирования, располагаются указатели, поэтому без труда найдете нужную достопримечательность. 


Скульптура

Это каменная скульптура, установленная в 2000 г., имеет форму гигантского яйца, вставленного в прямоугольную раму, которую украшают символы зодиакального и восточного календарей. За такую форму часы в народе прозвали “Яйцо желаний”. И очень быстро появилась красивая городская легенда. Считается, что если потереть свой знак и повернуть огромное яйцо в раме, при этом если конструкция сделает полный оборот - любое загаданное желание сбудется.

Дворец эмира Бухарского

Очень интересное здание выполнено в восточном стиле. Это здание является настоящей изюминкой Железноводска. 
Бухарский эмир любил отдыхать в Железноводске, но именно этим дворцом толком не пользовался. Строился дворец с 1907 по 1912гг. За это время успел умереть его заказчик, а во время строительства погиб один из рабочих. Последнее событие сын и наследник эмира посчитал плохой приметой и уже в 1913 г. передал дворец на благотворительность. Сразу после революции во дворце устроили санаторий, а в годы войны здесь был эвакогоспиталь.
В настоящее время Дворец эмира Бухарского в Железноводске находится на реставрации, окончание которой планируется в конце 2024 года. После реставрации в здании планируют продолжить санаторно-лечебную деятельность.
В окрестностях дворца можно увидеть различные постройки хозяйственного назначения, конюшни и даже гарем.

Пушкинская галерея

Настоящая визитная карточка Железноводска. Как думаете, что общего между низкой Галереей и высокой Эйфелевой башней? А вот вам и ответ - это первые в мире объекты, которые сделали из готовых конструкций, то есть все запчасти это Пушкинской галереи привезли сюда на поезде. В основе конструкции лежит металлический скелет и цветное стекло, также используется дерево. Она открылась в 1902 г. В то время здесь проходили танцы, собрание “водяного” общества, а во время войны здесь был госпиталь. Сегодня в Галерее представлены работы современных художников. 
Название Галереи не случайно. Пушкин почтил город своим присутствием в 1820 г. Считается, что именно эти места вдохновили его на создание поэмы “Кавказский пленник”. Памятник А.С. Пушкину был установлен в Галерее в 1937 г., спустя почти 100 лет после смерти поэта.
Площадка перед Пушкинской галерей привлекает туристов еще и потому, что отсюда стартуют экскурсии на электрокарах.

Куда сходить в Железноводске

Лермонтовский бювет

Бювет расположен на территории парка, в некотором отдалении от других бюветов, рядом с уютным сквером Лермонтова. Это один из самых старейших источников Железноводска и считается, что именно с него началась история всего курорта. Непосредственно этот бювет был построен еще в царской России. Вода в бювет подается из источника №69, расположенного на склоне горы Железная. Вода здесь отличается приятным вкусом и полезным химическим составом. Его назначают при лечении желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, урологических заболеваниях. В общем, это настоящий напиток здоровья.

Славяновский источник

История источника - это история о том как никогда нельзя сдаваться. История как прийти к успеху. Потому что этот источник начала XX в. и бурение в то время запретили. Но инженер пошел против системы, начал бурить и на глубине 120 метров нашел минеральную воду, которая выплеснулась большим фонтаном в небо. И, кстати, для тех времен, это была рекордная глубина. Сегодня минеральную воду добывают на глубине 300 метров.
Для подачи минеральной воды бювет используется с 1914 г. В данном источнике одна из самых высоких температур воды. 
Славяновский источник разделен на 2 сектора. В первом секторе располагается бювет, где можно выпить теплую минеральную воду. Второй сектор представляет собой комплекс бюветов, где можно попить холодную минеральную воду. 

Смирновский источник

Смирновский источник, наряду со Славяновским, является одним из главных источников в Железноводске. Он назван так в честь доктора, который провел исследование этой минеральной воды в конце XIX в. Облагоустроен бювет в 1880 г. До этого источник  представлял собой большой родник с горячей водой богатой минералами, который местные жители называли “Грязнушкой”. Сейчас питьевая галерея оформлена двумя павильонами, соединенными анфиладой со скульптурным разноцветным пано. Помимо крана с лечебной водой в павильонах есть магазин с сувенирами и кружками.

Каскадная лестница

Буквально в двух шагах от Смирновского источника находится Каскадная лестница. Она поднимается от озера Курортного к парку у подножия горы Железной. Она была построена в 1936г. и тогда она достигала всего 240 метров. Но после масштабной реконструкции в 2019г. ее длина увеличилась до 860 метров и теперь это самая большая каскадная лестница на юге России. Лестница состоит из 574 ступеней. Местные шутят, что побочный эффект от посещения города - это появление железных мускулов.
Пролеты лестницы украшены фонтанами и цветниками, установлены бюсты и барельефы знаменитых личностей, имевших отношение к Железноводску, бювет “Книга” с цитатами из произведений М.Ю. Лермонтова.
Но настоящей изюминкой Каскадной лестницы является струящийся водный поток. Дело в том, что раньше большая часть добываемой минеральной воды сбрасывалась неиспользованной  по склонам горы и сильно их заболачивала. Именно поэтому было принято решение собрать потоки воедино и пустить их по лестничным ступеням и уступам.
Спустившись с каскадной лестницы попадаем на прекрасную набережную озера “30'Ка”.

Курортное озеро “30'Ка”

Это не просто озеро. Это целый туристический комплекс, где вы можете провести время как сами, так и с детьми. Здесь просто масса активностей, современных детских и спортивных площадок, можно поиграть в волейбол, понырять с пирса, устроить гонки на катамаранах, послушать концерты на Ferrum площади, которая находится прямо у подножия Каскадной лестницы, и, конечно, вкусно покушать.
Свое название озеро “30'Ка” получило из-за расположенного рядом санатория им. 30-летия Победы.
Летом в городе довольно жарко, поэтому водоем был нужен, чтобы хоть как-то спасаться от жары. В 1954 г. местные жители сами лопатами выкопали котлован для озера. Котлован впоследствии заполнился горными ручьями. В озере обитают караси и карпы. 
После недавней чистки озера и благоустройства берегов - открыли небольшой пляж. На озере появились набережная, новые пирсы и лодочная станция. На небольшом островке посреди озера виден “Остров Гулливеров”. Там находятся макеты кавказских гор и маленькая копия Железноводска.

Еще одной интересной достопримечательностью Железноводска является пещера вечной мерзлоты.

Пещера вечной мерзлоты

Пещера расположена на горе Развал. Найти ее нетрудно, везде стоят указатели.
Пещерой она называется лишь формально. На самом деле это штольня. Дело в том, что в 50-х гг. XX в. во время изучения недр горы было пробурено здесь 3 штольни.
Название вечной мерзлоты она получила из-за того, что в начале XX в один ученый обратил внимание на местную аномалию. Под слоем мха он начал находить пластинки льда. Здесь, на юге России, где даже зимы теплые, а летом температура воздуха достигает 40 °C , лед просто не может быть. Еще такое место есть в горах Урала. Больше таких мест нигде на планете.
Глубина пещеры около 400 метров. Температура здесь держится всегда примерно 8-12 °C, даже в самую жару.
Для самостоятельной прогулки доступны примерно первые 200 метров, из-за опасности обвалов дальше заходить не рекомендуется. Справа и слева штольня имеет небольшие ответвления. В советское время их использовали в качестве складов для хранения продуктов. Единственные живые обитатели пещеры - это многочисленные летучие мыши, которые свисают гроздьями с потолка. 

Совет:
Если вы соберетесь на прогулку в пещеру летом - возьмите с собой тёплую одежду и мощный фонарь с запасными батарейками. Уже в нескольких метрах от входа вас ожидает полная темнота.

Наслаждаться отдыхом в курортном городке можно круглогодично. Летом жары практически не ощущается за счет освежающего горного воздуха, а зима мягкая, с часто появляющимся солнцем и теплыми днями.

Где поесть в Железноводске

Железноводск - это Кавказ. А какой же Кавказ без настоящего застолья? В Железноводске множество уютных кафе и ресторанов, которые не оставят вас голодными ни при каких условиях. Вам предложат нежнейший шашлык, вкуснейшие осетинские пироги и многое другое.
Отведайте жареный сыр и жареные хинкали, запивая домашним грузинским вином, в ресторане “Тинатин”, расположенного рядом с центральным входом в Железноводский парк.
Если хочется обычной домашней еды, направляйтесь в одну из столовых, например, в столовую №2 на ул.Ленина, 149.

Как добраться до Железноводска

Добраться до Железноводска можно от аэропорта Минеральные воды (19 км) или железнодорожных станций Пятигорск, Бештау или Минеральные воды.
Автобусы и маршрутки отправляются каждые 15-30 минут (с 6.00 до 20.00).

Где остановиться в Железноводске

К вашим услугам в Железноводске:

  • Гостиницы
  • Отели
  • Санатории
  • Хостелы
  • Апартаменты
  • Квартиры

В Железноводске находится 37 гостиниц и отелей, 27 здравниц, которые являются многопрофильными.

Транспорт

Город настолько мал, что его можно пересечь пешим ходом за несколько часов. Тем не менее по городу курсируют маршрутки. Чаще всего это маршруты до железнодорожной станции «Бештау», различные пригородные сообщения и несколько автобусов по городу.
Службы такси работают круглосуточно. Цена за поездку небольшая.
Имеется прокат велосипедов. Аренда за сутки обойдется не дороже 700 рублей. 
В городе также есть прокат автомобилей. Для аренды транспортного средства обратитесь в местные агентства. 

Предлагаем отказаться от привычной городской суеты и провести свой отпуск в тишине и спокойствии, прогуляться по улицам и насладиться чистейшим горным воздухом прекрасного Железноводска.

11
0
Навигация855
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда