TOP

Хроника в картинках – «Культура Краснодара»: история в простом формате

Хроника в картинках – «Культура Краснодара»: история в простом формате

Инстаграм-канал «Культура Краснодара» развернул историческую дату – 79-ю годовщину освобождения столицы Кубани от немецких оккупантов - в простом и понятном формате: историческая фотохроника с комментарием.

Дело в том, что сама дата – это не один день. 9 февраля 1943 – началась операция советских войск, которая была завершена на излете 12 февраля 1943 года. Четыре дня ожесточенных боев за Краснодар. Мало кто знает, но войскам Красной армии помогали даже дети, выжившие в оккупированном городе.

Полистайте фото этих 4-х дней освободительной операции. В них запечатлены лица героев, улицы города, сама история.

9 февраля

Начало операции. Главная задача советских войск – окружить и уничтожить фашистов, засевших в городе, не допустив их отхода на Тамань и в Крым.

10 февраля

Немцы не собирались сдавать город. Бились за каждое здание. Для них Краснодар был одним из символов победы. «Советам нанесен новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены, - вещало на весь мир берлинское радио в 1942-м году. - Германские войска захватили Краснодар. Потеря этого крупнейшего города окажет влияние на общее военное положение».

11 февраля

Решающие бои за Краснодар. Утром войска Красной Армии освободили станицу Старокорсунскую, днём — хутор Ленина, к вечеру — станицу Пашковскую, после чего вошли в Краснодар. К полуночи часть улиц были освобождены от оккупантов.

- Важную роль в освобождении Краснодара сыграли части 31-й стрелковой дивизии полковника Богдановича, - рассказывают в администрации города. - Продолжая преследовать противника, отступавшего от совхоза "Агроном", они к 18 часам подошли к Пашковской и ворвались на восточные окраины сада "Красный". Уже через два часа эта территория была очищена от врага.

12 февраля

В ночь 236-я стрелковая дивизия генерал-майора Чувакова переправилась через Кубань и повела наступление вдоль северного берега реки, одним полком наступая на поселок Яблоновский. Фашисты были полностью окружены.

Уничтожены последние очаги сопротивления. Краснодар полностью освобожден. Считается первым днем восстановления города – к работам приступили сразу же, как только был убит последний фриц. Везде уже красные флаги – символ победы.

0
0
Навигация306
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда