TOP

Виноделы Кубани: новый закон в поддержку отрасли привел к росту цен

Виноделы Кубани: новый закон в поддержку отрасли привел к росту цен

Полтора года назад был принят закон о виноградарстве и виноделии в России. Он должен был прежде всего защитить отечественного производителя от подделок на рынке, поддержать отрасль и дать многочисленные преференции. Но, самое главное, с его помощью страна должна была забыть о так называемом балке – шмурдяке, выполненном на российских заводах из дешевого импортного сырья. Вином это назвать невозможно, поэтому придумали понятие - «балка».

Закон уже работает, можно подвести первые итоги.

Запрет на ввоз зарубежных виноматериалов привел к 12-процентному росту импорта бутилированного европейского вина – именно оно заменило недорогой российский шмурдяк. Одновременно с этим (внимание!) сократилось на 20% производство отечественного вина.

Причем преференции, субсидии и льготы получили исключительно крупные игроки на рынке, мелкие виноградари только потеряли. Теперь ситуация такова: цены на вино под маркой «Сделано в России» выросли на порядок. Между тем, в сознании наших граждан до сих пор живет стереотип: российское – значит шмурдяк (хотя эту категорию некачественных вин уже давно производят за рубежом).

Получается, мы просто сдали иностранцам эконом-нишу, а свою так и не обрели – не покупают люди те же кубанские вина по ценам импортных аналогов.

Сейчас эксперты думают, как переломить ситуацию. В качестве выхода, многие предлагают развитие на базе винодельческих компаний агротуризма. Люди должны обрести веру в качественное российское вино только увидев всё своими глазами – как возделывают лозу на огромных гектарах земли, как затем собирают виноград и производят собственный купаж – потрясающий по вкусу и не похожий ни на один из европейских аналогов. Здесь же вам предложат экскурсию на виноградники, в подвалы винодельни, дегустацию, покупку понравившегося сорта.  

Но одна просьба – не нужно для этого принимать закон об агротуризме – а то получится как всегда…

0
0
Навигация288
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда