TOP

Винодельни Краснодарского края, которые вас удивят

Винодельни Краснодарского края, которые вас удивят

Знаете, что нужно, чтобы осень удалась наверняка? Отправиться с друзьями в энотур и стать настоящим винным туристом!

Знаете, что нужно, чтобы осень удалась наверняка? Отправиться с друзьями в энотур и стать настоящим винным туристом.

Да и столько виноделен у нас под боком. Собрали максимально разные: с залипательными видами и необычной архитектурой, масштабные проекты и маленькие уютные винные дома — выбирайте!

«Долина Лефкадия» под Крымском

Маленькая Тоскана всего в 2 часах от Краснодара. Окажетесь среди лавандовых полей и живописных виноградников. 

Чем заняться? Прогуляться по трюфельной плантации, заглянуть на озеро Гечепсин и площадь «Агора» — там сплошные фотозоны. Рассматривать древние амфоры в музее виноделия и, конечно, пробовать вино. Хотя, уверены, вы будете заниматься этим всю поездку :)

Почем? В группе от 5 человек – 800 рублей, индивидуально – 1200.

«Шато де Талю» в Геленджике

Одна из самых живописных в России. Не винодельня, а настоящий французский замок. Забрался он на самую высокую точку Толстого мыса — виды на море и бухту нереальные! 

Чем заняться? Пройтись по парку, напоминающий Версаль, а потом заглянуть на смотровую «Прованс». Сходить в здешний ресторан с авторской французской и черноморской кухней. Можно устроить пикник на винограднике или фотосессию в роскошных интерьерах. И само собой дегустировать.

Почем? Экскурсия — 1000 рублей, с дегустацией — от 2000 рублей.

«Гай-Кодзор» рядом с Анапой

Стеклянное здание с окнами в пол ломает стереотипы о традиционных винодельнях. Современно, стильно и больше напоминает арт-пространство. 

Чем заняться? Пойти на экскурсию, где расскажут о терруаре и сортах винограда, а потом покажут, как вино выдерживается в дубовых бочках. Если повезет, вашим гидом будет сам владелец — Эдуард Александров. 

Попасть сюда — целый квест. Только по предзаписи и за месяц минимум. Например, на дегустацию в октябре запись откроется 27 сентября в 13:00. Места разбирают минут за 10 — не опаздывайте :)

Почем? 700–900 рублей.

«Скалистый берег» под Анапой

Ещё один архитектурный шедевр. Современное здание из стекла, где верхний этаж выполнен в форме огромной морской гальки. Как раз внутри неё и находится дегустационный зал.

Чем заняться?

Есть два вида экскурсий:

  • Тур «Гравитация» — после прогулки по виноградникам, узнаете, что такое гравитационное виноделие, побываете в цехе и бочкохранилище. На десерт — дегустация. 
  • Тур «Вино и Звезды» — за бокальчиком вина будете наблюдать за звездами в телескоп и слушать лекцию о космосе от популяризатора науки Руслана Ильницкого.

Почем? От 2500 до 5000 рублей.

«Поместье Голубицкое» в Темрюкском районе

Винодельня находится на Голубицкой стрелке между Азовским морем и лиманом. Увидите небольшой замок с башенкой, арками и синем шпилем — вам сюда! Место пропитано эстетикой, здесь уединенно и несуетливо.

Чем заняться? Прогуляться меж стройных рядов виноградников, которые раскинулись аж на 230 га. Спуститься в темный подвал, где хранятся миллионы бутылок игристых вин. Дождаться заката и выпить на крыше — зацепите невероятные виды Тамани. 

Почем? От 1000 рублей, без дегустации — 500 рублей.

«Шато Пино» под Новороссийском

Особенно красивое место. С одной стороны видно Черное море, с другой — панорама на красавец-Новороссийск и гору Колдун. 

Чем заняться? Фишка винодельни — собственная улиточная ферма. Обязательно попробуйте, с вином — топ! Глаза эстета порадуются в галерее современного искусства, а любители советского автопрома будут в восторге от музея ретроавтомобилей.

Почем? От 1100 до 2100 рублей.

«Абрау-Дюрсо» под Новороссийском

Дом российского шампанского, с которым знакома вся страна. Побывать здесь должен каждый уважающий себя энотурист. 

Чем заняться? Спуститься в подземные тоннели, которым уже 100 лет. Ряды пюпитров с бутылками игристого длиною в 5 км впечатляют. Ну и раз уж вы в Абрау, загляните в «Галерею света» и прокатитесь по озеру на лодке или катамаране.

Почем? От 1300 рублей, без дегустации — 550 рублей.

Винодельня Гунько под Крымском

Небольшое плато среди холмов, а вокруг — дубовый лес и горные пейзажи. Здесь так тихо и уединенно, не хватает только бокальчика хорошего вина в руке. К слову, это расслабит вас окончательно.

Чем заняться? Приехать на экскурсию с дегустацией. Рассказывать о вине будет опытный технолог Светлана Короткова. А после можно и пикник в беседке устроить, только предупредите об этом заранее.

Почем? Шесть вин — 3850 рублей с компании.

«Узунов» на Тамани

Камерная винодельня находится во дворе частного дома, открыли её Ярослав и Юлия
Урзуновы — супруги и потомственные виноделы. Они вручную собирают и перерабатывают виноград. И даже этикетки на бутылки клеят сами. 

Чем заняться? Сюда едут не за шикарными видами и архитектурой, а за общением с людьми, которые делают образцовое вино своими руками. Услышите массу винных историй, а дегустировать будете прямо у бочек.

Почем? 2500 рублей, от 4 человек минимум.

5
4
Навигация2189
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
К
20.10.2022, 22:04
Всегда было желание съездить на винодельни, теперь появилось много хороших вариантов. Это прекрасно)
C
13.10.2022, 21:06
А если ты собираешься делать вино, обязательно шато строить, или можно двушкой в каком-нибудь ЖК неподалеку обойтись?
01.10.2022, 14:34
Даже не предполагала, что у нас в Краснодарском крае такие красивые винодельни, с необычной завораживающей архитектурой. После прочтения статьи непременно захотелось посетить одну из них, а может и не одну)).
Фото
29.09.2022, 22:52
Так радует, что винный туризм активно развивается в Краснодарском крае. Появляется культура употребления вина и семейный отдых может быть наполнен впечатлениями от красивых мест, вкусной еды и отличного вина;)
Чекуда