TOP

Удивительные росписи в главном храме Краснодара. Неужели Васнецов?

Удивительные росписи в главном храме Краснодара. Неужели Васнецов?

Екатерининский кафедральный собор – нынешняя резиденция митрополии Кубани – был построен в 1914 году. После революции только чудо уберегло храм от разрушения – большевики всерьез планировали его взорвать. Десятилетиями в доме молитв находились склады с соответствующим отношением к уникальным росписям, украшавшим церковь.

Мало, что сохранилось до наших дней. Однако 30-летний труд реставраторов не пропал даром – под слоями известки, которую не жалела советская власть, чтобы уничтожить следы былой веры, неожиданно обнаружились удивительные по красоте фрески. Некоторые из них напомнили манеру художника, с которой был расписан Свято-Владимирский собор в Киеве. А там, на минуточку, творили сам Васнецов, а затем - его ученики.

Возникла вполне правдоподобная версия, что и к фрескам краснодарского храма имеют отношение живописцы, прошедшие школу великого русского художника. Как бы там ни было, среди ученых, историков и реставраторов сегодня ведутся жаркие споры на этот счет. Сами же служители церкви надеются, что вскоре эту роспись наконец-то увидит и нынешнее поколение прихожан.

0
0
Навигация365
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда