TOP

ТОП-7: фильмы-хиты, снятые на Кубани. Часть I. Советский период

ТОП-7: фильмы-хиты, снятые на Кубани. Часть I. Советский период

После того, как стало известно, что власти Краснодарского края приняли решение не только активно помогать кинематографу в съемках фильмов на Кубанской земле, но даже возвращать до 20% затрат, мы решили напомнить нашим читателям, что казачий край давно называют второй Калифорнией. Хотя тут и не Голливуд, конечно.

Вряд ли найдется еще одно столь благодатное место для натурных съемок, где в одном флаконе и горы до небес, и солнце на весь горизонт, и ласкающее пляжи море, и каскады пещер и водопадов, и бескрайняя мощь пшеничных полей, и картинная живопись яблоневых садов… Говорят, здешняя земля столь щедра, что воткни кол – из него обязательно вырастет дерево. Так и здесь – поставь в любом месте камеру, гаркни: «Мотор!» - и можешь рассчитывать на Оскара.

Мы составили собственный рейтинг 10-ти фильмов, снимавшихся в Краснодарском крае, ставшими самыми кассовыми в истории российского кинематографа.

«Кубанские казаки» (1949 г.)

В голодные послевоенные годы народ валом шел увидеть нереальное изобилие. Хоть в кино на это посмотреть!

Где снимали?

В совхозе-миллионере «Кубань». Хозяйство действительно было зажиточным, кроме бесконечных полей, где выращивали многочисленные сельхозкультуры, здесь располагался собственный животноводческий комплекс, а также имелись свои - винзавод, гостиница, зоопарк и даже кинотеатр.

Говорят, один раз в год, когда праздновали День сбора урожая, прямо в поле ставили столы, которые ломились от съестного – прямо как в фильме. Вино лилось рекой. Но было это - раз в году.

Чем запомнился?

Чтобы добиться максимальной правдивости от экранных героев, режиссер заставлял актеров садиться за рычаги трактора и гарцевать на лошадях, исполняя разные трюки. Именно за излишнюю «картинность» исполнения ролей, фильм потом ругали критики.

Того совхоза уже нет («но стеночка осталась!») – что не застроено, даже сохранило былую «картинку».

«Старик Хоттабыч» (1956 г.)

Как доказать могущественному джинну, живущему в бутылке, что есть места и поинтереснее – конечно же, пригласить его в Советский Союз!

Где снимали?

Один из красивейших эпизодов фильма родился на территории главного в те времена санатория Сочи – имени Орджоникидзе. Это был настоящий рай, где отдыхали передовики производства и элита советской интеллигенции. Именно сюда падает ковер-самолет, влекущий по сюжету героев пионерской сказки.

Юный Волька поражает Хоттабыча величественным и чудесным «дворцом могущественного владыки» - с фонтанами, парками и экзотическими садами (здесь даже был свой фуникулёр, доставлявший отдыхающих прямо с территории санатория на черноморский пляж).

Чем запомнился?

После показа фильма, снятого в естественных интерьерах сталинского ампира, Сочи становится популярнейшим курортом среди населения. Стало модным и даже престижным отдохнуть во «Дворце», который восхитил старика-джинна.

К слову, сейчас санаторий на грани полного разрушения и экскурсии здесь проводят для любителей экстрима.

«Полосатый рейс» (1961 г.)

- Красиво плывут!

- Кто?

- Вон та группа в полосатых купальниках!

Минуту длившийся эпизод стал одним из самых популярных в фильме – вот что значит блистательная игра тигров и рифлёный торс актера Ланового.

Где снимали?

В Сочи, на пляже санатория Совета Министров СССР. А министры, как известно, народ пугливый. Во время съемок, одного из тигров пришлось отводить в вольер, а сопровождавший хищника дрессировщик, чуть отстал, заговорившись с оператором. И вот представьте, идет по прогулочной зоне солидный пожилой мужчина с черным портфелем. Видит движущегося навстречу тигра – и ни души рядом! Метрах в 20-ти стояла совершенно лысая, но довольно высокая пальма. История умалчивает, как мужчина оказался на самой ее верхушке. Оттуда его снимала потом пожарная команда

Чем запомнился?

Надо сказать, дрессировщики вообще отнеслись к съемкам в Сочи весьма расслабленно. Тигрица Ллойда первой доплыла до берега и, неожиданно для всех, не задерживаясь, перемахнула через установленный забор. Все ахнули, а отцепление – как ветром сдуло. Вместе с милицией. Недалеко от пляжа располагалась лодочная станция, где дежурившего там мужчину в это время кормила его супруга – дама весьма в теле. Как только тигрица показалась в проеме двери, пышных форм женщина мгновенно прыгнула в форточку, раза в три меньше своих габаритов. Как ей удалось проскочить – до сих пор загадка для всех…

Сам актер Василий Лановой на вопрос о своей любимой роли, всегда не задумываясь отвечал: «Конечно же, «Полосатый рейс» - секунда на экране, порой, запоминается лучше, чем даже главная роль. А тут я, не глядя, перепрыгнул сразу через пятерых полуголых женщин. Такого со мной больше никогда не было…»

«Стряпуха» (1965 г.)

Один из первых фильмов с Высоцким и Светличной в главных ролях. Для многих до сих пор нелепо наблюдать за похождениями крашеного в блондина Высоцкого, к тому же говорящего не своим фирменным голосом с хрипотцой. Но фильм имел у зрителя оглушительный успех.

Где снимали?

В станице Некрасовской – это Усть-Лабинский район. В опубликованных воспоминаниях Высоцкого об этих съемках есть такие строки: «Ничего, кроме вина, в Краснодаре интересного не было, стало быть, про этот период – всё». Сам актер тогда дал зарок – не пить. И надо сказать, какое-то время держался. Какое-то время – но… кто ж устоит против доброй чарки хорошего кубанского винца?!

Кстати, недалеко от места, где жили актеры, находился небольшой местный пляж, куда как-то вышел уже изрядно подшофе Высоцкий с гитарой и, оглядев отдыхающих тяжелым взглядом, затянул: «Эх, раз, еще раз…». Тогда он был мало кому известный и не звучал из каждого магнитофона. Кто-то сделал замечание. Слово за слово и Высоцкий сломал об него гитару.

Чем запомнился?

Если присмотреться, у многих актеров в фильме – красные глаза от недосыпа. Просто их рабочий день начинался в 5 утра и заканчивался поздно вечером (на все про все отвели только 2 месяца), а потом – до 2-3-х ночи – кубанское вино и песни под гитару с Высоцким. Режиссеру настолько все осточертело, что он раньше времени отправил актера в Москву. А там он исчез. Куда? История умалчивает. В общем, даже озвучивал Высоцкого уже другой актер…

«Бриллиантовая рука» (1969 г.)

Один из культовых фильмов – теперь уже навсегда вписанных в «Золотой фонд российского кино». Наверное, нет ни одного человека в стране, кто хоть раз не процитировал бы какого-нибудь героя этой комедии.

Где снимали?

Фильм настолько врос в кровь и плоть Сочи, что уже есть специальный туристический маршрут по следам бессмертной ленты Гайдая. В морпорту отдыхающих встречает всё большое семейство Семен Семеныча Горбункова (вылитых в бронзе), а на центральной улице города до сих пор горит неоном ресторан «Плакучая ИВА». Правда, сами киношные кадры были сделаны в павильоне, который затем был разрушен, но живущая легенда дала название уже нескольким кафе в Сочи.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что сам фильм снимался на огромной территории. Помните, знаменитую сцену рыбалки на Белых Скалах? Это под Туапсе. А момент, когда герою Миронова привиделся мальчик с крестом, идущий по воде? Это на Суджукской косе в Новороссийске.

Чем запомнился?

Во время съемок картины курортный город стали будоражить страшные слухи о смерти Никулина. Да настолько убедительно, что полСочи было уверено, что на площадке играет дублер, а не настоящий артист – любимец публики.

Но, как говорится, нет дыма без огня – в многочисленном реквизите к фильму привезли точную копию Никулина из папье-маше (её потом ещё с высоты бросали). Всё скопом хранилось в подвале гостиницы. Совершенно случайно впотьмах на манекен наткнулась уборщица – представляете её состояние: увидеть «как живого» мертвого Никулина? Говорят, её тогда отпаивали коньяком. Послушать этот рассказ собрался весь персонал гостиницы. А она ещё и в аэропорту подрабатывала. Так что леденящая душу история быстро разлетелась по городам и весям страны, обрастая по дороге всё новыми жуткими подробностями…

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979 г.)

Пронзительно грустная история о первой любви, рассказанная устами веселых и чертовски обаятельных актеров, один из которых впоследствии сыграл гардемарина. Фильм с таким же остервенением рвала на кусочки критика, с каким восторгалась тогдашняя молодежь. Только в первый год проката ленту посмотрели 31 млн человек.

Где снимали?

В самом центре Краснодара – на ностальгических кадрах, где прогуливаются герои, можно узнать Дом книги и здание нынешней Администрации края. Кстати, авторов фильма трудно упрекнуть в каком-то пренебрежительном отношении к городу – там действительно чудесные виды. А вот киношники, снимавшие до них фильм «Несовершеннолетние» (1976 г.) - то же, к слову, на модную тогда молодежную тему – вдоволь понаделали киноляпов: когда ленту крутили в Краснодаре, местные разве что не падали со смеху в один из самых напряженных моментов сюжета. Представляете, там в одном моменте юные герои пьют газировку в автомате на углу улиц Красная и Пашковская, а следующий кадр - убегают от автомата уже по берегу Кубани в районе Дубинки, фантастическим образом преодолев километров десять: монтаж называется…

Чем запомнился?

Но вернемся к картине «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Надо сказать, что, увидев афиши с названием фильма, многие тут же купили билеты, решив, что это детектив (а тяга нашего народа к этому жанру – неистребима, как первая любовь). Кто-то даже требовал вернуть назад деньги после просмотра.

Однако мало кто знает, что в основу фильма легла реальная история. Жил такой поэт Михаил Львовский, который был с детского сада влюблен соседскую девочку Валю Архангельскую. Михаил старался всячески угодить Вали, предугадать любой ее каприз. Но вот на горизонте появился, как метеор, яркий Александр Галич и увел Валю. Банальная, в общем-то история, но если бы вы знали, сколько благодаря ей родилось неплохих стихов – и у Львовского, и у Галича.

«Приключения принца Флоризеля» (1979 г.)

Один из последних шедевров Олега Даля, где он сыграл титулованную особу – элегантную, как рояль.

Где снимали?

Летом в Сочи – именно атмосфера города между морем и солнцем очень подошла для принца придуманной страны Бакардии. Главные герои фильма – представители богемы, сливки общества.  Туристический лоск Сочи (истинного аристократа среди курортов!) с его загадочными тенистыми улочками – в цветах и пальмах – подчеркнул изысканность приключенческой линии сюжета.

Надо сказать, что Даля в тот период его творчества буквально травили на «Мосфильме» и буйство природных красок летнего Сочи стало от него отдушиной – на съемках он практически не скандалил (что с его характером – вещь просто невероятная!), работал, как говорится, «на расслабоне». Но сыграл чертовски талантливо.

Чем запомнился?

Погода в то лето на курорте стояла столь чудесная, что Любовь Полищук, сыгравшая в фильме обольстительницу принца, каждое утро бегала к морю. И добегалась! Когда костюмеры надели на нее шикарное платье с откровенным декольте – фирменный сочинский загар «светил из всех щелей» (как вспоминает режиссер). А королевская кровь принца по сценарию вскипала только от бледности – первого признака принадлежности к элите.

Так что актрису, пришлось постоянно мазать белилами. Но если приглядеться внимательно – сквозь нарочитую неяркость матовых красок на теле Полищук проступает солнечный блеск южной любви к жизни.

Продолжение следует...

5
0
Навигация3416
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда