TOP

Такие разные Ривьеры: французская и русская

Такие разные Ривьеры: французская и русская

ПАМЯТИ ЛАНДЕРА

Мы продолжаем серию путевых заметок сочинского журналиста, известного телерепортера Аркадия Ландера, ушедшего от нас 8 лет назад.

Ницца! Тут жили и творили Гоголь, Тютчев, Шагал и Бунин. Антон Чехов писал «Три сестры» в русском пансионе (теперь это отель «Оазис»), а Владимир Ленин подготавливал революцию – их мемориальные доски рядом.

Я привык сравнивать страны и города, с которыми познакомился за долгие годы журналистских странствий. И берусь утверждать, что сочинское побережье действительно очень похожи на излюбленные места отдыха французов, предпочитающих летом маленькие уютные городки на средиземноморском побережье. Не случайно один из пляжей Сочи называют Ривьерой.

Разница в том, что наш курорт выгнулся подковой на 150 километров, вобрав в себя поселки. А французские городки – живут отдельно, сами по себе, не срастаясь в единое муниципальное образование. И в этом есть своя прелесть.

Каждый городок устроен таким образом, что его сердцем является местный рынок.  Вокруг него сосредоточены все главные учреждения – от ратуши и больницы до ресторанов, супермаркетов и магазинчиков. Причем власти поощряют любое проявление частной инициативы – лишь бы люди зарабатывали деньги.

Взять хотя бы Ниццу или Канн (кстати, правильно говорить именно Канн, а не Канны). Все их взрослое население работает на отдыхающих. Но этой работы столько, что в сезон требуется подмога, и, как правило, на побережье приезжают работать и зарабатывать жители Марселя – второго по величине города Франции.

Некоторые марсельцы переезжают в Ривьеру ранней весной и возвращаются домой только поздней осенью. А кое-где предпочитает работать «вахтовым методом», говоря нашим языком.

Как и в Сочи никакой промышленности на побережье Франции нет. Заводы, фабрики, крупные мастерские, верфи – это Марсель. А беззаботный отдых, кулинарные изыски, яркие кинопраздники – это Ривьера. Гостиницы здесь очень дорогие, особенно частные, где к вашим услугам – все, вплоть до фешенебельных яхт. Не отличаются дешевизной и крутые сетевые отели, где действует одно правило: чем выше ваш номер, тем больше за него придется платить – в большой цене панорамный вид из окон и свежий морской воздух.

Сутки пребывания в частном отеле с яхтой, бассейном, с мостком для персональной рыбалки – минимально обойдутся в полторы тысячи евро на человека в сутки. Здесь предпочитают отдыхать уставшие от бизнеса и тусовок богатеи. Их привлекает тишина (они фактически не видят обслуживающий персонал), полный контакт с природой и замечательная домашняя пища.

А молодежь, которая любит «потусить» и «оттянуться» в шумной компании, выбирает большие отели с дансингами и бесконечными залами ресторанов. Самый дешевый номер – 300 евро в сутки, но цена за пентхауз доходит здесь до 10000 евро с человека.

Возникает законный вопрос, а сколько на Ривьере зарабатывает обслуживающий персонал? Во-первых, в оплату труда закладывается сезонность. Хозяин отеля «Гольеро» что в Ницце из доходов своих работников тайны не делал. Больше всего получает врач (он 24 часа в сутки на своем посту!) – 7000 евро в месяц. Во столько же оценивается и работа шеф-повара. Официанты гарантированно имеют свои 1500 евро в месяц, но с чаевыми эта сумма возрастает до трех тысяч. На такой же доход могут смело рассчитывать и музыканты.

Особняком в этом ряду стоят водители такси. Их труд здесь считается самым высокооплачиваемым. Дело в том, что сюда берут на работу только настоящих профи: дороги на всем средиземноморском побережье Франции хоть и очень ухоженные, но – сплошной серпантин. Отсюда и наценка «за вредность» - от 8000 евро в месяц. Для сравнения – парижский таксист получает от 2000 евро в месяц.

Интересная деталь. Не только кинофестивали в Ницце и Каннах привлекают сюда почтенную публику. Огромной популярностью пользуются так называемые рыбацкие туры. На них, как правило, специализируются жители прибрежных деревень и поселков, с удовольствием дающих свои катера и лодки любителям морского лова. Цены относительно небольшие – примерно 100 евро с человека в сутки. А удить есть что: кальмары, зубастые барракуды, огромные до килограмма весом барабули, скумбрия, ставрида, фиолетовые бычки…

В саму Ниццу модники со всего мира едут за знаменитыми брабантскими кружевами и ароматнейшей смесью приправ – выращенные на чистом горном воздухе воздухе травы сюда свозят со всего Прованса. И это еще одна возможность заработать простым людям. Чтобы народный промысел развивался и приносил прибыль – торговые места для ремесленников и сельчан власть предоставляет бесплатно.

Одно важное наблюдение. Французы не страдают гигантоманией. Они дорожат, холят и лелеют патриархальность этих мест, здесь также, как в Сочи, немало небоскребов, но они сгруппированы так, что не уродуют исторического облика и не перекрывают пляжей, которые, кстати, здесь общедоступны и бесплатны. В Ницце вообще нет гостиниц с собственными пляжами, как и уродующих ландшафт бетонных и металлических опор с электропроводами. Вся энергосистема спрятана от посторонних глаз, подстанции вынесены за город.

Вокруг прибрежных городков – нескончаемые сады, поля, огромные тепличные хозяйства. На Ривьере предпочитают кушать не привозные продукты, а свои, местные, с соседней грядки. И цены на них вполне сопоставимы с нашими, и даже чуть пониже, потому что на рынке фактически нет перекупщиков, в нашем понимании. А вот мясо достаточно дорогое, что, наверное, связано со спецификой французской экономики. В стране очень мало пастбищ, и мясо, в основном, привозное.

А знаменитые французские вина (виноградники здесь, как изгородь, окружают все сады, поля и теплицы) и вкусны, и дешевы. И хотя пьют у них вино вместо воды, пьяных я не встречал.

Аркадий Ландер


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ:

НОРВЕГИЯ: и пьют, и курят здесь по-русски!

ФИНЛЯНДИЯ: здесь любят Ленина и живого Санту

0
0
Навигация518
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда