TOP

Такая редкая профессия – звонарь

Такая редкая профессия – звонарь

Звонарь. Да нет такой профессии в государственном реестре. И устроиться на работу по этой специальности через Центр занятости – дело весьма хлопотное. Но самое интересное (и ты это точно не знал) – звонари остались только в России. На Западе их давно заменили бесчувственными механизмами, хоть и с искусственным интеллектом. И объяснили все просто – зачем человека мучить и заставлять стоять на верхотуре колокольни, где ветер и стужа зимой, и самое пекло летом.

В Краснодаре искусству звонаря даже учат – с 1998 года открыта специальная школа в компании «Благовест», мастеров колокольного звона в свое время выпускал и Институт культуры. Вообще, в столице Кубани под Рождество на территории Покровского храма проходил фестиваль «Святочный перезвон», собиравший толпы восторженных зрителей. Но нынче о нем что-то не слыхать. У чиновников одно объяснение – пандемия. И зря! Ученые доказали: в зоне слышимости церковных колоколов гибнут болезнетворные микробы. А еще колокольный звон хорошо снимает головную боль.

Это сейчас Краснодар утопает в церквях. Но было и печальное время. Почему-то в революцию, прежде чем разрушить храм, с них в первую очередь сбрасывали колокола. Мало что удалось спасти. Утраты – невосполнимы, ведь для звонниц старинных монастырей колокола подбирали веками. С приобретением нового колокола звон менялся, иногда – весьма ощутимо. Соответственно и «голос» каждого храма был свой, особенный, без труда узнаваемый.

Так, все собранное за всю тысячелетнюю историю Руси – погибло в одночасье. Прервалась и традиция изготовления колоколов, и искусство исполнения звонов – мастерство, передаваемое от звонаря к ученику на протяжении столетий.

Уже история – в России до 1930-х годов существовало 1270 монастырей и около 80 тысяч церквей. Ученые даже подсчитали потенциал излучения всех тогдашних колоколов в ультразвуковом диапазоне. И выяснилось, что по праздникам он был настолько мощным, что мог отклонить от курса ракету средней дальности. Выходит, что страна в этот момент была под своеобразным звуковым куполом.

Жизнь журналиста богата на встречи. Как-то довелось посетить звонницу сочинского храма Андрея Первозванного. Несколько крутых, почти вертикальных пролетов деревянной лестницы – и мы на маленькой площадке, где располагается вся триумфальная музыка храма, ставшая такой привычной для жителей микрорайона Макаренко.

Меня усадили на пол – под самый большой колокол – другого места там не было. И вот бухнул над головой набат… А затем быстрыми разливистыми трелями заговорили остальные. Впечатление – непередаваемое! К горлу подступил комок… Казалось бы, что тут такого – просто звон. Но он проникает в душу…

Мне с трудом удается расслышать слова звонаря – уши заложило. Наверное, именно поэтому на колокольне положено молчать, сосредоточившись на молитве – так еще называют этот звон: «колокол - это молитва в звуке, икона звучащая»… А звонарь мастерски перебирает веревки, ведущие к язычкам колоколов. Руки все время подняты. Тяжело!

- Это на Западе нажимаете кнопку - и все само играет, - улыбается он. – Ну, а секреты… Какие тут секреты? Работай с молитвой о Боге и колокол отзовется, словно живой…

Доподлинно известно, что там, где был остановлен Тамерлан, в церкви Владимирской иконы Божьей Матери, жители слышат постоянный звон. Это явление имеет даже свое научное название – «богослужение, которое ведут Ангелы». А ведь основная масса ученых – атеисты.

В Лютиковом монастыре под Калугой, недалеко от Оптиной Пустыни, находится сейчас скотный двор. Но и там при помощи усилителя на расстоянии 7 километров исследователи зафиксировали многооктавный звук церковных колоколов. Мистика, доказывающая что духовный мир реален? Нет, научный факт.

Вот и не верь после этого словам классика: сила Руси – в православной вере, а оружие – в колокольном звоне.

Авторы: Евгений Матущак, Виктор Голубев

Фото: Варвара Дым

3
0
Навигация1393
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда