TOP

Сергей Гармаш и Павел Лунгин зажгли «Дух огня»

Сергей Гармаш и Павел Лунгин зажгли «Дух огня»

«Дух огня» - так называется Международный фестиваль кинодебютов. Его торжественная церемония открытия прошла уже в 21 раз!

Как пишет StarHit.ру, в холодном и солнечном Ханты-Мансийске сейчас еще и очень звездно! И действительно, этот фестиваль ежегодно собирает популярных актеров и лучших режиссеров, по праву считаясь одним из главных кинособытий страны. В 2023-м он проходит под лозунгом поддержки культуры коренных народов. На конкурсную программу были отобраны дебютные работы молодых кинемаграфистов из 17 стран.

Очень жаль, что в этом году фестиваль не смог открыть его президент – Эмиль Кустурица: он очень хотел, но буквально за несколько дней до мероприятия сломал ногу. Причем, сделать это он умудрился именно так, как это было с героем его же фильма «Жизнь как чудо» - за него, кстати, сербский режиссер получил Каннскую ветвь.

Цитата

«Это произошло в горах Сербии. Уверен, сломать ногу не так просто, но и не так сложно, но выбрать место, так связанное с кино, мог только он — философ, юморист, парадоксальный художник, — поведал Александр Дыбаль, генеральный директор „Газпром-Медиа“, главного спонсора „Духа огня“. — Для нас он записал два дубля видео из больницы. Первый определенно был снят только для того, чтобы мы понимали, что Эмир, действительно, болен. Потому что его нога в гипсе находилась прямо перед камерой. Это очень художественно, создавало впечатление большого трагизма. Во втором нога уменьшилась, но он большой мастер, поэтому все осталось как было».

На «Духе огня» знаковую награду «За вклад в развитие кинематографа» получил Сергей Гармаш. В прошлом ее получали Фанни Ардан, Катрин Денев, Кристофер Ламберт. Вручал приз легендарный режиссер Павел Лунгин.

Цитата

«Вы знаете, я хочу сказать, что даже смешно с именем этого актера ставить Ламберта, который просто махал руками и ногами не очень умело. Фанни — красивая женщина, но разве она проникала в тайны бытия? Никогда! Я серьезно сейчас говорю, правда. Ее главное счастье, что она стала женой Трюффо и как-то все сложилось. Поэтому не будем золотить эту пилюлю, — начал с ноткой сарказма Павел Семенович. — Приз мы даем человеку чистой пробы, чистого золота — это Сережа Гармаш. Я горжусь, что в последнем фильме своем, до великой „Чебурашки“, которая перевела его в ранг практически апостольский, он снимался именно у меня».

Гармаш же сказал несколько слов о самом «Духе огня».

Цитата

«Что такое кинофестиваль? Да, это то место, где режиссер встречает актера, а актер — режиссера. Но это так здорово, когда мы втроем с коллегами, допустим, завтракаем, и вспоминаем — а вот здесь мы сидели с Говорухиным, а тут — с Абдуловым. Такие действа являются частью нашей жизни и нашей истории. Огромное спасибо городу за этот приз, чтобы люди, которые приходят сюда и присылают свои работы, продолжали любить кино и доказывать, что это большое искусство. Дай Бог этому действу долгой жизни», — отметил Сергей Леонидович.

1
0
Навигация200
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда