TOP

Россия проведет «Игры будущего»

Россия проведет «Игры будущего»

Наша страна выступила инициатором проведения совершенно уникального международного турнира «Игры будущего» — это своего рода микс классического спорта и киберсостязаний. У него даже есть уже свое название: «фиджитал-соревнования». 1 марта был дан старт заявочной кампании. А сами игры пройдут с 23 февраля по 2 марта 2024 года в Казани.

Новый формат придумали в России, соединив physical и digital, то есть традиционных спортивных игр и компьютерных дисциплин. Но это может быть и дополненная реальность. Например, мяч настоящий, а ворота — цифровая проекция. Так поколение бумеров планирует заставить зумеров хотя бы двигаться перед компьютером и развиваться гармоничнее.

Фиджитал-играм еще нет и трех лет, но они уже обрели популярность. Многим известен фиджитал-футбол, когда сначала команды рубятся друг с другом на компьютерной приставке, а затем гоняют реальный мяч на зеленом газоне. То же самое и с хоккеем или баскетболом.  Онлан «стрелялки» комбинируют с офлайн лазертагом. По результатам двух встреч — виртуальной и реальной — и определяется победитель. Как утверждают эксперты, мировая аудитория у таких противостояний набирается приличная — уже больше 180 миллионов человек.

Телекомпания НТВ взяла интервью взяла интервью у организаторов «Игр будущего».

Олег Матыцин, министр спорта РФ: «Молодежь так или иначе сейчас ориентирована на использование цифровых технологий. И мы не должны позволить ей уйти из реального спорта. Это движение, с моей точки зрения, позволит нам решить этот вопрос».

Александр Красных, пловец, серебряный призер Олимпиады-2020: «Во всех спортивных мероприятиях посещение стадионов сокращается примерно на 20% из года в год. И вся молодежь находится в онлайн-формате. И фиджитал-игры помогут привлечь молодежь обратно в спорт, покажет им, что есть такой спорт. И почему бы, поиграв в FIFA на джойстике, геймпаде, не поиграть в футбол на площадке?»

Сергей Карякин, шахматист: «Планируется, что это будет огромное поле, 8 на 8 метров. И будет даваться по 15 секунд каждому сопернику, чтобы сделать ход. Ты должен быстро бежать, возвращаться, делать ход, пережимать часы. Это весело, это интерактивно. И с одной стороны, это развивает интеллект — вы играете все-таки в шахматы — а с другой стороны, и физически вы подковываетесь, и интерактивно учитесь взаимодействовать с технологиями».

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ: «Россия, по сути дела, выступает инициатором и создателем принципиально нового ответа на этот запрос, который есть в обществе. Объединение спорта, технологий, образования. Впервые в истории человечества выводит на арену международный турнир, который не имеет аналогов в мире. Раньше-то и названия такого не было — „фиджитал“. Не могу сказать, что название мне прямо нравится, но оно хорошо отображает суть происходящего. Мы понимаем, что в критически короткие сроки мы совершаем подготовку мероприятия, которое по своим масштабам сопоставимо со всеми крупнейшими международными событиями, с точки зрения охвата, количества участников».

1
0
Навигация221
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда