Пулевая память
На фото – табличка, установленная на Сочинском маяке. Кроме года, с которого начался отчет жизни этого строения, слева наверху возле первой единицы явно видно пулевое отверстие - память об одном бое казаков в годы Гражданской войны.
И таких отметин времени здесь много. Забавно, но в штат маяка до самых последних лет входила - лошадь!
Сам маяк – место притягательное для кораблей и стоит он на таком же притягательном для историков месте – на останках форта Навагинского крепости Александрия. Именно на территории маяка располагалась многоярусная цитадель с мощными орудиями береговой артиллерии. П-ллл-иии!
Хотя и сам форт был возведен на обломках еще более древнего оборонительного сооружения. Здесь буквально воздух пропитан самой историей!
Сконструировала и построила маяк некая французская фирма L.Sautter & C из Парижа. Но когда в 1990 году, к 100-летию маяка, попытались отыскать следы этой компании, то ничего не нашли. А маяк работает!
Но это уже другая история...
Читайте также:
-
В Славянске-на-Кубани скоро появится эко-тропа под названием «Утиные плавни», расположенная в живописнейшем местечке на озере Толока.
-
Художественному руководителю и главному дирижёру Государственного академического Кубанского казачьего хора, талантливому композитору, фольклористу, педагогу, народному артисту РСФСР, Герою труда России, дважды Герою труда Кубани исполнилось 85 лет.
-
Под таким девизом пройдет Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» - он объединит в Краснодаре более 2,5 тысячи участников. Старт состоится 4 июня на улице Красной.
Комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь