TOP

Просто «Кю»: нынешние «длинные» новогодние каникулы могут стать последними

Просто «Кю»: нынешние «длинные» новогодние каникулы могут стать последними

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем  Telegram-канале после пространных рассуждений про то, что праздновать Новый год всю первую декаду января мы начали недавно, поставил вопрос перед своими читателями ребром: а нужны ли стране такие длинные каникулы?

Страна напряглась: давно известно, что у Кремля на уме, то у Володина на языке. И все его опросы, где он живо интересуется мнением народа, говорят только об одном – власть уже прорабатывает с законодателями уменьшение сроков новогодних праздников.

Первый камешек был брошен Жириновским, который еще в 2020-м топил за выход на работу то ли 2-го, то ли 3-го января. Но тогда планам помешала пандемия – людей заперли на самоизоляцию, а тут «Жирик» жжет за сокращение каникул: где логика? Но заподозрить нашу власть в наличии логики вообще-то сложно.

И вот – прилетело! Из поста Володина:

«В советское время до 1947 года, когда 1 января стал выходным днем, сразу после встречи Нового года людям необходимо было выходить на работу. Рождество вовсе не отмечалось. Традиция праздновать его вернулась только в 1991 году. Ещё через 2 года, в 1993-ем, выходным днем стал 2 января. Затем в 2004 году в Трудовой кодекс были внесены изменения, которые дали право отдыхать 5 дней — с 1 по 5 января. Вместе с этим 7 января праздновалось Рождество. В 2012-ом праздники было решено продлить до восьми дней — с 1 по 8 января. С тех пор праздничный «отгул» ежегодно составляет около 10 дней».

Вообще, я бы на месте спикера экскурс в историю начал не с 1947-го, а на десятилетие пораньше – с 1937-го. Тогда вообще за упоминания о Рождестве и Деде Морозе можно было получить бесплатную путевку на Соловки. Вопрос, поставленный Володиным, умиляет своей детской простотой и наивностью: «А как к новогодним каникулам относитесь вы?».

Интересны ответы. На 12 часов 4 января статистика такая:

«Пусть все остается как есть» - 57%

«Выходные слишком длинные, их нужно сократить» - 21%

«Хорошо бы отдыхать эти дни в теплое время» - 22%

К слову, в декабре 2021 года сервис Superjob проводил свой опрос – тогда положительное отношение к длинным выходным высказали 49%. Циферки растут – как говориться, аппетит приходит во время еды. Или, как пишет Володин: «Новогодние каникулы подошли к своей середине».

Если все-же законопроект о сокращении десятидневного «марафона» праздничных радостей будет внесен правительством в Госдуму, ему придется несладко. Как мог сказать герой Савелия Крамарова в «Джентльменах удачи»: ты, Жирик, вор, конечно, авторитетный, но зачем ты при Мишке… Вернее, при Денисе. Есть такой депутат Госдумы Денис Кравченко, который уже заявил, что не даст украсть Новый год у народа:

«Я приветствую длинные каникулы. Считаю, что это хорошее переключение, разгрузка и время побыть с семьей. Я считаю, что после каникул у людей повышаются работоспособность и общий тонус. Понятно, что это дороговато работодателю, но за счет того, что существуют январские, майские и ноябрьские праздники, люди реже в отпуска ходят».

Ну, а всё же: ты сам-то как относишься к новогодним каникулам?

ФОТО: Unsplash

2
0
Навигация418
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда