TOP

Пятигорск: отдых 2023 - Что посмотреть, куда сходить

Пятигорск: отдых 2023 - Что посмотреть, куда сходить

«У меня здесь славная квартира, — написал Лермонтов 31 мая 1837 года из Пятигорска М. А. Лопухиной, — каждое утро из окна я смотрю на цепь снежных гор и Эльбрус; вот и теперь, сидя за письмом к вам, я то и дело останавливаюсь, чтобы взглянуть на этих великанов, так они прекрасны и величественны».

Пятигорск - город-курорт в Ставропольском крае РФ, крупнейший  по численности населения город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя. И пусть, по мировым меркам, не блещет европейским лоском, но он обладает гораздо большим, тем, что так привлекает сюда туристов. Каждое место в этом городе обладает “живой душой”.
Пятигорск - это чистый воздух, гармония и тишина, величие гор, прекрасные ландшафты, исцеляющая вода и история, а также уникальные достопримечательности, которые привлекают в город большое количество туристов. Расскажем о некоторых из них более подробно.

Достопримечательности Пятигорска

Парк “Цветник”

Парк “Цветник” является изюминкой Пятигорска. Когда-то на этом месте был пустырь, но летом 1828г. на месте пустыря, по распоряжению генерала Ермолова, разбили парк. В 1829 г. парк принял первых посетителей. Раньше он назывался Николаевским, в честь императора Николая I, который правил в середине XIX в. Этот парк выполнен в английском стиле. Он находится у самого подножия горы Машук и сегодня это средоточие курортной и культурной жизни.
Парк Цветник известен многим по роману Ильфа и Петрова "12 стульев". Именно у его входа просил милостыню Киса Воробьянинов: "Месье, же не манж… Гебен зи мир битте… Подайте что-нибудь депутату Государственной думы…" В парке отличная инфраструктура, он располагает и к отдыху, и к развлечениям, здесь выступают уличные музыканты, проходят концерты и постановки.

Лермонтовская галерея

Галерея выглядит сказочно. Очень модная на момент постройки. Конструкцию из железа и стекла привезли сюда разборными частями на поезде и собирали прямо здесь. Сборка была непростой и затянулась практически на год.  Она предназначалась для прогулок в непогоду и проведения концертов. В правом крыле размещался зрительный зал на 600 мест и площадка для танцев и балов, а в левом можно было укрыться в плохую погоду. Сейчас это своеобразный “Храм искусства”. Здесь проходят выставки и концерты от симфонической музыки до артистов современной эстрады.

Что посмотреть в Пятигорске

Грот Дианы

В нескольких шагах от Лермонтовской галереи располагается грот. Он искусственного происхождения, его соорудили в 1829 г. в честь первого восхождения на Эльбрус и изначально он так и назвался “Эльбрус”. А в 1841г., уже после гибели Лермонтова, этот грот назвали “Грот Дианы”, в честь богини охоты Дианы, которая любила укрываться в тенистых гротах.
Этот грот очень тесно связан с именем Лермонтова. Говорят, что он часто здесь отдыхал. Однажды он устроил здесь пикник и танцы, ровно за неделю до того как ушел из жизни. 
Грот располагается прямо у подножия горы Горячей.

Фонтан “Деды"

Еще этот фонтан называют “Гномы” или фонтан “Сказка”. Он был сделан в 1910г. в римском стиле, в основу легли германские и скандинавские  сказки. Гномы, по древнегерманской мифологии, считаются хранителями подземных сокровищ. В Пятигорске они охраняют главные подземные сокровища - минеральные воды. Сооружение представляет собой сказочный грот, который имеет четыре входа на все стороны света. Чаша фонтана выполнена из машукского камня.
Фонтан был немного разрушен во время войны и сегодняшний вид он приобрел в 1947 г.  
Полюбоваться фонтаном можно на лавочках, расположенных рядом, укрываясь летом от палящего солнца в тени могучих деревьев.

Домик Лермонтова

Домик под камышовой крышей, где Лермонтов прожил свои последние 2 месяца. Это была усадьба плац-майора в отставке Василия Ивановича Челаева. Именно у Челаева Лермонтов и его двоюродный дядя Столыпин сняли в найм маленький домик под камышовой крышей на все лето. Хотели прожить 4 месяца, но случилось так, что через 2 месяца Лермонтов был убит на дуэли. После гибели поэта очень долгие годы этот дом переходил от одного частного владельца к другому. Но все же он никогда не разрушался, даже в годы ВОВ. Домик подлинный. Музей здесь был открыт в 1912г. Это один из старейших литературно-мемориальных музеев России. Один из наиболее посещаемых. В этом доме прошли 2 последних месяца жизни поэта. Именно в этом доме его вызвали на ту самую роковую дуэль, которая оборвала жизнь гения русской литературы. И в этот домик его привезли после дуэли. И отсюда же провожали в последний путь.
Пятигорск Лермонтов описал в романе “Герой нашего времени”.

Горы Машук и Бештау

Достопримечательности Пятигорска - это, конечно же, горы.
Самые знаменитые - Машук и Бештау, относящиеся к группе лакколитов. 
Бештау, по существу, дало название этому городу. Потому что в переводе с местных языков, Беш - это “пять”, а тау - горы. Бештау - пять гор, Пятигорье.
На Бештау нет канатки и там почти нет достопримечательностей. Но на вершину горы ведет много троп. Если вы все-таки решите подняться - природа сделает в конце пути вам роскошный подарок - вид, от которого захватывает дух. Останьтесь на вершине проводить солнце за горизонт и вы увидите, возможно, один из самых прекрасных закатов в вашей жизни.

Немного больше остановимся на горе Машук и достопримечательностях в ее окрестностях. 
Подняться на вершину горы Машук можно тремя способами:

  • пройти пешком
  • доехать на машине или такси 3,5 км.
  • по канатной дороге. 

Еще один прекрасный вариант исследовать красоты - подняться по канатной дороге, дабы насладиться с высоты птичьего полета, окрестностями и достопримечательностями, а спуститься уже по серпантинной дороге пешком и уже более детально изучать каждый исторический или природный памятник.
Канатная дорога Пятигорска имеет длину 994 м. Уникальность ее конструкции заключается в отсутствии промежуточных опор. Они имеются только на конечных станциях. По канатной дороге курсируют 2 кабинки, вместимостью - 20 человек каждая. Время в пути занимает 3 минуты.

Машук телезрителям известен также по скетч-шоу канала ТНТ  “Наша Раша”, где располагалась редакция “СевКав-ТВ”.

На восточной стороне смотровой площадки, на высоте 993 м. над уровнем моря, располагаются верстовые столбы-указатели. Такие указатели ставят на многих вершинах гор, вот и Машук не стал исключением. На указателях вы можете найти название города и расстояние до него.

Пятигорская телевышка

Ее высота 113 м. Она была построена в 1959г. и стала одной из самых высочайших телебашен в Европе относительно уровня моря. С учетом высоты горы Машук, на которой она расположена, она возвышается на 1069 м над уровнем моря.
В сентябре 2007 года телевышку оснастили современным световым оборудованием. Видимость башни в ночное время - до 40 километров.

Ленинские скалы

Наскальный портрет вождя мирового пролетариата В.И. Ленину, который был написан маслом на скалах горы ростовским художником Н. Шуклиным. Это единственный в мире хорошо сохранившийся наскальный портрет вождя мирового пролетариата. Художник писал его 6 дней. Этот портрет довольно большой, его высота 20 м, а ширина - 15 м. Торжественное открытие портрета вождю революции состоялось 25 июля 1925г., в последний день съезда горянок и казачек Северного Кавказа, проходившего тогда в Пятигорске. В годы Великой Отечественной войны, к сожалению, портрет был испорчен фашистами. Они расстреляли его из автоматов, после чего забросали грязью. Ночью отважные жители отмыли портрет и уже на утро он сиял как новенький. В 2009г. уникальное изображение вновь попытались уничтожить. Вандалы закрасили его черной краской. Сейчас портрет вновь восстановлен и объявлен историками революционным памятником, охраняемым государством.

Памятник дуэли М.Ю. Лермонтова

На северо-западном склоне горы стоит одинокий памятник. На этом месте погиб выдающийся поэт России М.Ю.Лермонтов. 15 июля 1841г. грозовым вечером на склоне Машука состоялась дуэль поручика Михаила Юрьевича Лермонтова с майором Николаем Мартыновым. Решающий выстрел оборвал жизнь молодого поэта. В июне 1901г., в преддверии 60-летия со дня гибели поэта, было принято решение на месте дуэли соорудить временный недорогой памятник. Он простоял 5 лет. За это время он сильно обветшал и был демонтирован. Накануне 100-летия со дня рождения Лермонтова был установлен новый памятник скульптора Микешина. Темно-бронзовый барельефный портрет поэта помещен в круглой нише пьедестала. Лермонтов изображен в форме поручика Тенгинского пехотного полка. Ограда была сооружена скульпторами Козловым и Дитрихом. В ней были сидящие по четырем углам грифы, символизирующие четырех секундантов, а столбики в виде пуль, соединенные цепями, означали мучительную смерть от огнестрельной раны.

Озеро “Провал”

Провал - это природный колодец или подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральной воды, в которой в большом количестве содержится сероводород. Испаряясь, он постепенно разрушал известковую породу. В результате пещерный свод не выдержал и образовалась воронка диаметром около 15 м и высотой примерно 41 м. Таким образом появились грот и озеро, глубина которого 11 м. Вода в озере ярко бирюзовая. Ее красивый цвет обусловлен высоким содержанием серы и бактерий. Температура воды колеблется от 26 до 41 градуса.
В настоящее время подойти к озеру можно через тоннель, но искупаться в водах озера не получится, оно огорожено решеткой. 
Это связано с событием, произошедшим в 1864 г. Неожиданно вода в озере начала прибывать, причем очень большими темпами. Она выливалась прямо из тоннеля мощным потоком. Раньше такого не наблюдалось и общественность обеспокоилась. Городские власти приняли решение оградить колодец стеной во избежание несчастных случаев.
Провал представляет собой единственную пещеру, в которой располагается сероводородное озеро.
На входе в Провал располагается скульптура Остапу Бендеру. Как и 100 лет назад он продает билеты в Провал, вход в который был и остается бесплатным. Это, кажется, было единственное место куда отдыхающие могли попасть бесплатно, но Остап решил исправить такое досадное упущение. В этом и была вся натура великого комбинатора. 

Бесстыжие или народные ванны

Здесь же, у подножия Машука, расположены народные, или как их еще называют, бесстыжие ванны. Это термальные источники из сероводорода с естественными ваннами в скальной породе машукского склона, которые принимаются круглогодично, потому что это теплые источники. Каменные водоемы располагаются каскадом,  чем выше ванна – тем горячее вода в ней. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов.
 Необычное название это место получило еще в конце XIX — начале XX века. Дикие бассейны были для местных жителей бесплатной альтернативой городским купальням (поэтому ванны «народные»), а мужчины и женщины часто купались здесь голышом и все вместе (отсюда «бесстыжие»). 

Грот Лермонтова

Достопримечательность представляет собой небольшую пещеру естественного происхождения на горе Машук. Её обнаружили архитекторы Бернардацци в 1829 году во время благоустройства Эммануэлевского парка. В 1830-х годах, по одной из легенд, именно здесь Лермонтов смотрел на Пятигорск и наблюдал за “водяным сообществом”, ведь напротив грота находился популярный тогда Елизаветинский источник. В общем, вдохновлялся всем этим видом. Писал стихи, рисовал. Как известно, Лермонтов был еще немножко и художником.
Есть еще один интересный факт. Мы уже упоминали провал, куда Остап Бендер продавал билеты, но в фильме Леонида Гайдая, если вы пересмотрите фильм, увидите, то Остап продает билеты именно здесь. 

Эолова арфа

Одна из главных достопримечательностей Пятигорска - это Беседка “Эолова арфа”. Беседка была построена в 1831 г. по проекту братьев Джузеппе и Джованни Бернардацци. Это главные архитекторы кавказских минеральных вод. Почему Эолова? Потому что Эол - это бог ветра. Здесь стояла деревянная конструкция и были натянуты струны, которые рождали красивые звуки в зависимости от направления и силы потока горного воздуха.  Отдыхающие здесь люди наслаждались еще и музыкой, которую сделала сама природа. Сегодня же роль арф выполняет современная акустическая система. 
Отсюда открывается великолепный вид на Пятигорск и все кавказские минеральные воды. Отсюда виден красавец Эльбрус - самая высокая точка Европы и главный кавказский хребет.

Скульптура Орла

На склоне Горячей горы величественно расположился символ Кавказских минеральных вод - орел, терзающий змею. Современная скульптура выполнена из бронзы и установлена в 1973г. Орел - могущественная величественная птица Кавказа. Воплощение силы и здоровья, а змея, которую он сжимает в когтях олицетворяет собой болезни, с которыми люди приезжают на курорт. В целом, скульптура является символом исцеления кавказскими водами от опасных недугов.

Пятигорск, в первую очередь, - это оздоровительный курорт. Его специализация - лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поэтому по назначению местных врачей, отдыхающие принимают здесь различные ванны. Мы уверены, что после их посещения вы почувствуете прилив бодрости, сил и здоровья. Лечение лучше совмещать с прогулками на свежем воздухе. Например, прогуляться вдоль Новопятигорского озера.

Куда сходить в Пятигорске

Новопятигорское озеро

Озеро не очень популярно у туристов. Оно не является достопримечательностью и из-за этого о нем мало кто знает. Но среди местных жителей это популярный водоем. Летом вода быстро прогревается и в нем можно купаться. Кстати, Новопятигорское озеро - единственный объект на территории Пятигорска, где купание разрешено официально. Кроме купания люди берут в аренду водный транспорт для прогулок по воде и рыбалки. Вода в нем прозрачно-синего цвета и всегда чистая. Связано это с тем, что озеро искусственно созданное, наполняется и обновляет воду из реки Подкумок.

Центральная питьевая галерея

Пятигорск просто немыслим без минеральной воды. Ее принимают внутрь, а также в виде ванн. Но только после консультации с врачом.
Минеральную воду можно попробовать в Центральной питьевой галерее. Здание расположено у парка Цветник. Торжественное открытие Галереи состоялось 05 января 1972 г. и с тех пор оно закрывалось только на ремонт. В Галерее представлено 3 вида минеральной воды: углекислая вода красноармейского нового источника; углекислая сероводородная вода лермонтовского источника; минеральная вода ессентукского типа источника №17 и №30. Вода есть как в теплом, так и в охлажденном виде, что крайне актуально в летние знойные дни.
Часть Галереи занята торговыми прилавками, где можно приобрести тамбуканскую грязь, различные БАДы и сувенирную продукцию.

Рекомендации по употреблению минеральной воды:

  • в пластиковую бутылку воду лучше не наливать, так как уйдет вся польза
  • много не пить
  • пить медленно
  • пить за 30 мин до еды или через 1,5 часа после еды
  • после употребления прогуляться

Где поесть в Пятигорске

Пятигорск славится кавказской кухней. Здесь можно быстро и недорого, но очень вкусно, перекусить в небольших кафе, а также не спеша наслаждаться  ужином в шикарном ресторане. Большинство вкусных мест в Пятигорске с кавказским акцентом. Очень вкусный здесь шашлык с соусами, хинкали, хачапури… Пальчики оближешь.

Во время прогулки приятно остановиться в кофейнях, которых в городе предостаточно, и насладиться ароматным кофе.

Рынки Пятигорска

Нельзя просто так приехать в Пятигорск и не посетить местные рынки. Их здесь несколько:верхний, нижний, в окрестностях их еще множество, где торгует и покупает целый регион. Верхний рынок - современный, новый. Здесь уютные, теплые, комфортные павильоны и приобрести здесь можно практически все. Это и сладости, свежайшие  молочные продукты и сыры, мясная продукция, колбасы и даже свежая рыба.

Где остановиться в Пятигорске

Приехав в Пятигорск, каждый отдыхающий подберет жилье, соответствующее его вкусам и предпочтениям:

  • частный сектор
  • гостевые дома
  • апартаменты
  • хостелы
  • гостиницы
  • санатории

Частный сектор Пятигорска предлагает снять в аренду как комнату, так и квартиру или отдельно стоящий домик.
Гостевые дома Пятигорска также порадуют большим разнообразием вариантов. Здесь вам помимо жилья могут предложить ряд “бонусов”, такие как экскурсии или культурные программы. Если вы хотите больше гулять, а не стоять у плиты - рекомендуем снять гостевой дом с трехразовым питанием. 
Кроме гостевых домов и частного сектора, можно остановиться в одной из гостиниц Пятигорска. Например, в шикарном гостиничном комплексе с санаторно-курортным лечением или в уютной гостинице с небольшим номерным фондом.
Ну а совместить отдых с лечением можно в здравницах: “Мащук”, “Зори Ставрополья”, “Горячий ключ”, “Лесная поляна”, “Санаторий им.Кирова”.

Как добраться до Пятигорска

Попасть в Пятигорск можно на поезде, на автобусе или на самолете.

  • Поезд. Самый простой и популярный вариант, поскольку в Пятигорск прибывают поезда со всей страны. В пик сезона ж/д сообщение активное, вне сезона количество курсирующих поездов сокращается.
  • Автобус. Автобусы в Пятигорск отправляются из крупных городов. Автобусное сообщение не сильно развито.
  • Самолет. В Пятигорске нет аэропорта. Ближайший к городу аэропорт находится в Минеральных водах. Оттуда уже непосредственно в Пятигорск можно доехать на общественном транспорте.

Пятигорск - город с богатейшей историей и культурой. Каждый метр города наполнен историческими местами, красивыми локациями, памятниками архитектуры, цветами, фонтанами, колоритными заведениями, которые будут наполнять и радовать на протяжении всего пути.

12
0
Навигация689
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда