TOP

Памятник-ансамбль «Малая Земля» обследуют впервые за 40 лет

Памятник-ансамбль «Малая Земля» обследуют впервые за 40 лет

Во времена Советского Союза, когда страной правил добряк и балагур Леонид Брежнев, памятнику под Новороссийском (на месте, где генсек воевал) придавалась особая роль – политическая. Сам ансамбль «Малая Земля» построили в 1982-ом. Как раз в этом году умирает Брежнев.

С тех пор к нему не прикасалась рука реставратора. Памятник находился в федеральной собственности, а в Москве уже забыли про некогда всемогущего хозяина Кремля. Время неумолимо – и к живым, и к памятникам. Сложная по своим техническим параметрам конструкция стала ветшать, вышел из строя один из самых пронзительных элементов ансамбля – «Плачущий камень». Да и вообще – горько наблюдать, когда на твоих глазах тускнеет память.

Только в 2017-ом «Малую Землю» передали в собственность Краснодарского края. Но бюрократическая машина столь медлительна, что закрепление права на оперативное управление ансамблем мэрией Новороссийска официально было получено лишь к излету 2019 года.

За это время удалось восстановить «Плачущий камень» (он не функционировал более 10 лет), отремонтировать еще ряд элементов ансамбля. Но ничего капитального не планировали – не было на это денег.

И вот наконец-то, край выделил 5 млн рублей на первичное обследование исторической реликвии. Все работы обещали провести в аккурат к 40-летию создания памятника. После этого станет понятно, сколько средств понадобиться для его полной реконструкции. Кстати, материалы, которые были использованы при строительстве – очень дорогие (тогда на это денег не жалели – при живом-то Брежневе!) и везли их со всей страны – каждая республика считала честью поучаствовать в возведении ансамбля.

По словам министра культуры Краснодарского края Виктория Лапина, «Малая Земля» — это «стратегически важный объект»:

- Важный – для патриотического воспитания молодежи. Поэтому работа по изысканию всех возможных путей для его реконструкции планомерно велась с момента передачи памятника в краевую собственность. Сегодня сделан первый, очень важный шаг. Весь процесс не будет быстрым в силу сложности объекта, но он стартовал, и это принципиально важно.

Остается добавить, что в одном абзаце министр произнес слово «важно» целых три раза. Это дает надежду, что памятник все же когда-нибудь отремонтируют.


0
0
Навигация276
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда