TOP

Обезьяны меньше похожи на нас, чем мы на них

Обезьяны меньше похожи на нас, чем мы на них

Город обезьян в Сочи - что это? В Адлере на базе НИИ приматологии открылся новый туристический маршрут «Путешествие в науку: Сочи»

«Город обезьян» так называют сочинский питомник приматов, являющийся сегодня одним из самых популярных маршрутов среди гостей курорта. Ещё бы! Его площадь – более 100 гектаров, а в вольерах - проживают 6516 обезьян самых разных видов. Самой старшей из них — 27 лет.

В декабре 2022 года в Федеральном Научно-исследовательском институте медицинской приматологии» (а именно так официально называется это учреждение) высадился журналистский десант ученых-блогеров (есть, оказывается, и такое сочетание профессий). Это был своеобразный тест новой туристической точки на карте медицинского сообщества страны. Роль экскурсоводов выполняли научные сотрудники питомника, проводящие здесь массу экспериментов и исследований.

По количеству в питомнике, обезьяны в Сочи могут потягаться с целым округом Индии. Питомник считают самым крупным центром приматов в мире. Именно отсюда родом знаменитые шимпанзе Тиша и Даша, летавшие в космос в 1998 году.

А открывается экскурсионный маршрут памятником – настоящим спускательным аппаратом «Бион» на постаменте. На таком совершали свои внеземные одиссеи все хвостатые космические рейнджеры, в том числе известные миру макаки Мультик и Лапик – тоже выходцы из обезьяньего «звездного городка». Говорят, что лишь после проходивших здесь уникальных испытаний на самках приматов (о влиянии безвоздушного пространства на женский организм) в свое время было дано «добро» на полет Валентины Терешковой.

И как-то уже забываем, что сочинский питомник, расположенный в самой южной точке города – селе Веселое – был эвакуирован под охраной русских танков из Абхазии во время начавшейся там войны. Обезьян просто спасли от неминуемой гибели – а это десятки редких видов. Вот лишь некоторые из них, что представлены в каталоге НИИ:

Мы – не с «Планеты обезьян»

Свидетелей того, что проводимые в питомнике суперсекретные исследования намного опережали время, остались единицы. Речь, конечно, идет не о легендарных попытках скрестить обезьяну и человека - оставим этот бред для авторов ненаучной фантастики. Хотя бы потому, что советские ученые очень долго следовали в форматере дарвинизма и скорее постарались бы превратить гориллу в хомо сапиенс, дав ей в руки кайло и молот! Ведь тогда все свято верили, что труд превратил обезьяну в человека. Правда, некоторые умники добавляли: чтобы потом превратить его в лошадь…

Так вот, мне в богатой журналистской жизни удалось повстречаться с одним очень старым ученым, который пожелав остаться неизвестным, утверждал, что именно сотрудники местного обезьяньего питомника как-то схлестнулись с народным академиком Лысенко, который, как известно, объявлял генетику «продажной девкой империализма». Сочинские ученые не хотели соглашаться с «Ужасным и Великим», резонно считая генетику реальностью, отчего впали в немилость и Лысенко всячески пытался урезать средства на содержание питомника.

Но жизнь все расставила по местам. Под грифом «Совершенно секретно» пришло задание испытать на обезьянах лекарство от морской болезни. И в процессе лабораторных исследований выяснилось несколько любопытных вещей, которые сделали затею апробации на приматах – бессмысленной.

Ученые (неожиданно для себя!) доказали опытным путем, что по своему генетическому коду обезьяны – даже не близкие родственники человека! В этом плане к нему гораздо ближе свиньи и собаки – еще раз подчеркну: это первыми доказали именно сочинские исследователи.

Кстати, эти выводы привели впоследствии к тому, что первыми в космос отправили не приматов (как хотели сначала), а дворняжек – Белку и Стрелку!

А ещё сочинский питомник славен тем, что здесь создали уникальную технологию обучения обезьян довольно сложным вещам, используя их отличный от человека интеллект для осознанного общения и выражения весьма широкой гаммы желаний и чувств.

- У меня иногда было такое ощущение, - говорил своим студентам доктор биологических наук Андрей Владимирский, проработавший пять лет в сочинском питомнике, - что в то время, когда мы смотрели на обезьян, пытаясь понять язык их звуков и жестов, обезьяны также внимательно смотрели на нас, изучая наши повадки и язык.

Кстати, сам Андрей Владимирский – человек немного странный, если не сказать чудаковатый – признан во всем мире как главный специалист по приматам. Хотя прожил на свете всего 40 лет.

Прав или не прав был ученый – сейчас уже установить никто не сможет, но, к примеру, среди дрессировщиков бытует устойчивое мнение, что по хитрости и коварству с обезьянами никто не может сравниться. Помниться, в этом как-то убедился и популярный комик Ефим Шифрин, которому ручная макака в ответ на его очередную шутку про обезьян, насквозь прокусила руку во время съемок шоу на Первом канале.

О чем говорят дрессировщики

Об этой истории ещё никто не писал – мне ее рассказал мой учитель, известный в Сочи журналист Аркадий Ландер (как жаль, что его уже нет с нами!). О том, что гамадрилы обладают хитростью, умом и сообразительностью он убедился на личном опыте, решив сделать очерк об единственной в мире дрессировщице этих хищных обезьян Тамаре Шатировой, когда она со своим цирком шапито гастролировала по Кубани. Я приведу его рассказ от первого лица, как его и услышал.

…Договорились с Шатировой о встрече. Тамара жила в вагончике на территории циркового городка, а рядом, в клетках на колесах, проживали ее опасные питомцы. Тогда еще не знаменитый Юрий Куклачев, работавший с Шатировой, поведал мне, что униформисты, обслуживающие номер с гамадрилами, поддевают под штаны металлические прокладки, а пистолеты у них заряжены отнюдь не шумовыми пугалками. Почему?

Шатирова объяснила просто. Ещё знаменитый Брэм считал, что эти обезьяны никакой дрессуре не поддаются. Себе на уме. Вдумайтесь: три-четыре гамадрила запросто охотятся на слона – и в течении нескольких минут расправляются с ним.  Гамадрил способны прокусить сталь, а скорость смыкания их клыков равна скорости полета пули. Более страшных хищников в Африке просто нет. Львы и тигры – отдыхают! Представляете, каких трудов стоило Шатировой уговорить руководство Госцирка разрешить работу с гамадрилами.

- Ну что, готовы познакомиться с моими милыми обезьянками?

Слово «милые» имело, как я понял, самый иронический оттенок: ну, не может быть прелестным существо с мозолистым красным задом и жуткими клыками наперевес. Перед входом в вагончик с гамадрилами Шатирова предупредила меня, чтобы не говорил громко и не вздумал употреблять бранные слова – мол, они все понимают.

Мы вошли. Свободного пространства было мало, я невольно спиной задел клетку. И вдруг почувствовал, что не могу отклеиться. Шатирова тихо спросила: «Вы курильщик?» - «Увы», - признался я. – «Тогда постойте минутку не двигаясь». И тут обнаруживаю, что в левый карман пиджака, где у меня лежала пачка дефицитных по тем временам сигарет «ВТ», залезла когтистая лапа. Из правого кармана другая лапа уже вытаскивала зажигалку. Хватка была ослаблена. Я отошел от клетки и развернулся. Меня вдумчиво изучали две небольших обезьяны. Потом одна из них открыла пачку, достала сигарету, вставила в клыки, угостила сигареткой товарку, щелкнула зажигалкой – и оба гамадрила вожделенно затянулись. Шатирова прокомментировала:

- Никак не могу сама отучиться курить… и их тоже…

Потом серьезно добавила:

- Ребята, нехорошо, ведь это наш гость. Нельзя брать чужое…

К моим ногам полетела пачка и зажигалка.

Приходя в себя, я спросил у Тамары:

- Наверное, трудно прокормить таких хищников?

И услышал неожиданный ответ:

- По всем научным книгам, они питаться должны свежим мясом… Да только больше всего они любят сладкую манную кашу. Смотрите, что сейчас будет…

И после паузы громко, раздельно сказала:

- Сегодня после представления у вас на ужин – сладкая манная каша!

Что тут началось в клетках! Гамадрилы визжали, целовали друг друга взасос. Радостно хлопали себя по красным попам. В общем, всячески пытались объяснить, как они любят Тамару и манную кашу.

Когда мы уходили из вольера, Шатирова дала понять, что если я хочу сделать им что-нибудь приятное, то лучше всего подарить вожаку пачку сигарет, если не жалко. Мне было не жалко. Но я почему-то пересчитал сигареты. Их было ровно восемь, а обезьян – семь. Вожак всем раздал по одной, а себе оставил две. Всё как у людей.

…Через два месяца в сочинском питомнике я неожиданно встретил Шатирову. Она мне рассказала про совсем свежий случай. На гастролях в Харькове каким-то образом гамадрилы освободились(?!) из клеток и убежали. Вскоре их обнаружили на крыше близлежащего дома, где они, развалившись, загорали. Как снять их оттуда, не подвергая людей опасности? И тут Шатирова громко прокричала:

- Не вовремя вы бежать задумали! Я как раз сегодня хотела делать сладкую манную кашу!

И гамадрилы вернулись в цирк.

Лучшее развлечение для взрослых и детей

Почему туристический маршрут в обезьяний питомник пользуется такой бешеной популярностью? А вы посмотрите на людей, стоящих возле вольеров! Взрослые превращаются в детей, а дети – становятся маленькими обезьянками.

Самое интересное, что обезьяны в Сочи в этот момент смотрят на людей из своих клеток очень по-взрослому – спокойно, изучающе…

…Как-то на одном из сочинских сайтов обнаружил информацию о том, что в питомнике одна из обезьян научилась петь. Правда это или только маркетинговый трюк - обязательно спрошу у экскурсовода. Поездку уже запланировали – всей семьей!

карта
5
0
Навигация370
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда