TOP

Нехай, подавится!

Нехай, подавится!

Тисо-самшитовая роща – крупнейшая жемчужина в экскурсионном ожерелье Сочи. Она расположена в долине реки Хоста и славится уникальной растительностью, которую больше нигде на планете не встретишь. Самые впечатляющие снимки туристы делают именно здесь, резонно полагая, что быть в роще и не взять с собой хорошую камеру – верх идиотизма.

Реликтовому колхидскому самшиту – более 30 млн лет! Вы только представьте, каким он помнит этот мир! Именно здесь произрастает и краснокнижный ягодный тис – на нем не просто шишки, а шишко-ягоды – таких вы точно никогда не видели. Лианы тут, как в джунглях – 12 см толщиной! И просто сумасшедшая влажность – почти 100 процентов – выше, наверное, только в самом Черном море!

Древесина колхидского самшита тонет в воде. Вначале XX века деревья безжалостно вырубали для продажи в Турцию. Только в 30-е годы это варварство было остановлено, и роща стала заповедником.

Но во время ударной Олимпийской стройки случилась настоящая беда. Был вырублен самшит в Красной Поляне, и, чтобы компенсировать урон, завезли самшит из Италии. Вместе с бабочкой-огневкой. Так чиновничье разгильдяйство привело к тому, что практически две трети самшита уже уничтожено гусеницами. Бороться с ними оказалось не по зубам даже китайской мухе, которую специально сюда запустили. А применять химикаты в заповеднике не разрешает закон.

Теоретически, если извести огневку прямо сейчас, то лет через тридцать зеленый покров должен восстановиться, но, если все останется как сейчас – самшит погибнет. Есть планы пересадить часть деревьев в высокогорье – там огневка не выживет. Но подсчитано, что для восстановления популяции понадобиться без малого 500 лет! Они у вас есть?

Так что нынешняя борьба напоминает тот самый анекдот: на следующий год высадим в два раза больше – нехай, подавится!

1
0
Навигация505
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда