TOP

Навстречу ветрам: в Новороссийске новый турмаршрут – с видами на Бора

Навстречу ветрам: в Новороссийске новый турмаршрут – с видами на Бора

Бора – белый ветер, с быстротой глиссера покрывающий горы густой периной - редчайшее явление природы, но столь обыденное для Новороссийска, что туристические фирмы всерьез подумывают о сооружении специальной смотровой площадки с хорошей оптикой, чтобы все могли любоваться этой красотой.

Согласитесь, зрелище – впечатляющее, да ещё если под музыку:

Видео: @temakrasin

Сам бора – это сильный холодный ветер (от древнегреческого слова от «boreas», что означает «северный», «бурный»). Он образуется только когда в одной точке сходятся 3 фактора. Первое - резкий перепад температур, когда вода в море теплее суши. Второе – контраст атмосферного давления: пониженное у моря и повышенное на земле. И третье – если есть невысокий (до километра) горный массив, тянущийся вдоль побережья: в нашем случае его роль выполняет Маркотхский хребет с максимальной высотой 717 м.

Поток северного ветра (он же норд-ост) обтекает гору и со всей мощью обрушивается вниз – на Новороссийск и утопает в пучине Черного моря.

Первичный опрос, проведенный на страницах интернета социологами, дал отличные перспективы для нового туристического маршрута – спрос есть: даже местные жители не прочь увидеть бора (тут его называют "борода") в тепле и с безопасного расстояния.

Существует красивая, но страшная легенда:

«Грозный и неукротимый бог северного ветра Борей, долго летая, облюбовал себе место на Западном Кавказе. Он поселился на живописной горе, которую люди называли Тхачагочук, что означает «Гора богов». С тех пор здесь не стало покоя. Проснётся Борей, замашет крыльями, и в цветущих горных долинах деревья склоняются до земли, на море вздымаются волны, готовые поглотить и лодки рыбаков, и корабли отважных мореплавателей. Особенно много бед причиняли забавы Борея на побережье Цемесской бухты».

Кстати, впервые в России о великом и ужасном бора узнали 12 января 1848, когда из-за него погибла целая эскадра боевых судов адмирала Юрьева, унеся с собой жизни 57 моряков. Конечно, это далеко не весь список жертв новороссийского норд-оста.

0
0
Навигация879
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда