TOP

Мэр Краснодара обещал городу подарок – восстановить «Аврору»

Мэр Краснодара обещал городу подарок – восстановить «Аврору»

«Проклятие гробницы жрецов» и расцветы самого знакового места в столице Кубани

ФОТО: "Аврора" в расвете сил

Этот кинотеатр, названный сердцем Краснодара, сегодня жалок и убог. А ведь во времена своего расцвета в нем действительно бился пульс огромного города – малышня бегала сюда на знаменитые мультмарафоны, школьники ходили сюда классами на спецпоказы экранизаций литературы из учебника, студенты сбегали с лекций на премьеру блокбастера по самым демократичным – 10 копеек - ценам, практически каждая семья стремилась сюда на выходные. Влюбленные назначали свидания у фонтанов, мамочки прогуливались здесь с колясками.

А еще всех влекла та самая пицца – фирменное блюдо от «Авроры»…

Кинотеатр строили 4 года – с 1963-го по 1967-й – по проекту знаменитого сочинского архитектора Евгения Сердюков. Причем строили из самых прорывных по тем временам материалов - алюминия, стекла и бетона. Его воздушный образ, легкость, каскад фантанов на прилегающей к аллее и бойкая скульптура комсомолки – просто влюбили в себя краснодарцев.

Огромные очереди - как в мавзолей. И это не фигура речи – когда готовили котлован под «Аврору», наткнулись на пышную гробницу жрецов бронзового века. Но возможно это и сыграло над главной достопримечательностью Краснодара злую шутку. Многие говорили о проклятии гробницы.

В 70-х годах прошлого века случилась беда – на зрителя упала часть стеклянной конструкции, он чудом остался жив. Первое предупреждение и первая реконструкция «Авроры». После ремонта это место вновь расцвело.

90-ые годы – конец Стране Советов, конец финансированию «Авроры». Второе предупреждение – вторая реконструкция. Кинотеатр столько лет дарил людям радость, что на его защиту встал весь город – краснодарцы сбрасывались, кто сколько может, выходили на субботники и всем миром восстановили «Аврору» - ровно через 9 месяцев она открыла для зрителя свои залы. Как будто в большой семье родился любимый ребенок.

Потом был новый всплеск интереса к кино – стерео, 3D, мягкие театральные кресла… Начало 21-го века, очень напомнило начало 20-го, когда вошло в обиход волшебное слово – синематограф. Сходить в «Аврору» стало модным.

И вдруг – обухом по голове новость: на месте кинотеатра возведут торговый центр – главный строительный тренд тех лет. Даже ходил проект чуть ли не Эйфелевой башни в центре Краснодара. Но народу французская краса не понравилась. Пошли массовые протесты. Чиновники скандал потушили, как всегда, просто – закрыли «Аврору» на реконструкцию. Случилось это в 2015 году. Третье предупреждение – и затянувшаяся до сегодняшних дней реконструкция.

В 2019-ом на помощь пришла компания Сергея Галицкого «Инвестстрой». Город вздохнул спокойно – любимец краснодарцев «Аврору» в обиду не даст. Жителям даже показали проект, здания, уходящего на 21 метр под землю - с многоуровневой парковкой, с новыми самыми современными кинозалами. Но что-то там не заладилось – «зарыли» почти 3 миллиарда рублей, а ремонту нет конца и края.

И вот мэр города Андрей Алексеенко на последней встрече с журналистами сказал:

- Принято важнейшее решение – возобновить с этого года реконструкцию «Авроры».

Последуют ли за словами дела – поживем, увидим…

Видео: bloknot-krasnodar.ru
0
0
Навигация331
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда