TOP

Матросская щель

Матросская щель

Сейчас это название черноморского поселка вызывает улыбку. А между тем, с ним связана одна из доблестных побед русского оружия.

В ходе десанта 3 мая 1839 года, проходившего под командованием генерала Раевского и адмирала Лазарева, русские войска штурмом заняли берег в районе устья реки Кодес. Этот бой завершился основанием форта Головинский. А в честь штурма долина реки была названа «Матросская щель». До завершения Кавказской войны оставались считанные месяцы, но на Черноморском побережье по-прежнему было неспокойно.

Эту информацию вам расскажут в краеведческом музее как общедоступную. А вот что, скорее всего, не расскажут, так это то, что устье реки было настолько завалено трупами русских солдат, что снаряды к орудию матросы подносили через узкую щель -  единственное пространство между убитыми и горной грядой. Отсюда и название.

Кстати, в свое время группа краеведов, действительных членов Сочинского отделения Русского географического общества, предположили, что в устье реки и выше по ущельям, русскими войсками могли быть поставлены охранные батареи – аналог современных блог-постов. И оказались правыми. Представляете, как рады они были найти бесценные исторические артефакты, про которые нынешние поколения ничего не знает.

- Это просто удача, - сказал тогда краевед Виктор Мартьянов. – Наши находки оказались уникальны. Удалось отыскать не только место расположения одной из батарей, но и обнаружить огромное количество военного арсенала – ядер, картечи и бомб. Но самая сенсационная находка – это кинжал и наконечники копий, которые по нашим предположениям, имеют еще более древние сарматские корни.

Выходит, бои здесь проходили испокон веков. Так что, «пролетая» мимо Матросской щели на «Ласточке» и слыша название поселка, вспомни одну из русских побед.

1
0
Навигация800
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда