TOP

Лучшие термальные источники в России

Лучшие термальные источники в России

Минеральные источники имеют ценнейшее лечебное значение. Они расположены в разных регионах нашей страны. Люди приезжают в эти благодатные места с целью поправить свое здоровье. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые известные источники, которые пользуются популярностью в нашей стране:

   Краснодарский край: 

  •  В черте города-курорта Горячий Ключ, у подножья Ключевой горы находится сразу 2 горячих источника. Их температура достигает 60 градусов. Псекупские минеральные воды- это живая вода, исцеляющая многие недуги. Также отдыхающим предоставлена возможность прогулок по "тропе здоровья" с посещением различных достопримечательностей.
  • Мацеста. На этом курорте в Сочи имеются источники с сероводородом. Доехать сюда можно на автобусе из любого района города. Вода из источников применяется для лечения множества заболеваний. Помимо процедур, туристы могут посещать интересные экскурсии.
  • На хуторе «Кубанском» можно посетить Бальнеологический центр под названием «Термы». Доехать до профилактория можно на любом транспорте из Краснодара. Минеральной водой здесь лечат аллергические, сердечно-сосудистые, неврологические, кожные болезни, а также бессонницу и стресс. Одновременно посетители центра могут хорошо отдохнуть на природе или совершить интересные экскурсии по местным достопримечательностям.
  • Лабинск. В санатории Лаба находятся крытые бассейны и открытые бассейны с минеральной водой. Доехать сюда можно из Краснодара и Лабинска. Здесь с помощью воды из источника лечат самые разные заболевания. В одном из них температура воды достигает + 28 градусов, а в другом +104. Также в санатории имеются обычные бассейны, аквапарк, парковка и кафе.

      Ставропольский край:

      •  Долина гейзеров представляет собой термальный комплекс. Он оборудован современными бассейнами с водой, насыщенной кремниевой кислотой. Вода может иметь температуру +33… +44 градуса. Кроме бассейнов, в комплексе имеется джакузи, душ и кафе. От Ставрополя до источника ходит автобус. Также приехать сюда можно на личном автомобиле.
      • «Цунами» - источник с минеральной водой в Ставропольском крае находится в открытом бассейне. Вода в нем насыщена бромом, кремнием, бором. Ее температура  достигает +40 градусов. Также в санатории имеются шезлонги, беседки и душевая кабина.
      • Пятигорск: источник "Минеральные Воды" представляет собой выемки в скалах, которые заполнены минеральной водой. Искупаться в такой ванной можно абсолютно бесплатно. Дойти до источника можно пешком от санатория «Родник». В воде с температурой +53 градуса имеется большое количество радона. Также в ней содержится  кальций и сероводород.
      • В станице Суворовской термальные источники были открыты еще в прошлом веке. Доехать сюда можно от Ессентуков на любом транспорте. Вода здесь содержит натрий, гидрокарбонат, сульфаты. При этом она слабоминерализованная. Температура воды достигает +45 градусов. Также на месте расположения источника имеются обычные бассейны и кафе.

          Тюмень: 

          •  Рекреационный комплекс «Верхний бор» предоставляет все условия для лечения и отдыха. От города сюда можно доехать на автобусе или собственном автомобиле. Даже в сильные морозы температура воды в открытом бассейне с минеральной водой не меньше  +40 градусов. В комплексе располагается небольшой зоопарк, спа-центр, а также уютные рестораны.
          • На базе отдыха «Волна», которая находится в Тюмени, температура воды в источниках весь год составляет +43 градуса. Она содержит кальций, бром и натрий. В оздоровительном комплексе имеется соляная комната, кабинет массажа, баня, площадки для детей и кафе.
          • Источник «Тобольск» расположен в Тобольском районе. Доехать к источнику можно до поселка Винокурово на автобусе. В источнике находится хлоридно-натриевая и бромная вода, температура которой составляет +70 градусов, но в бассейне она немного меньше. В оздоровительном комплексе также находится душевая кабина, баня и закрытый бассейн.

           Кабардино - Балкария: 

          •  Источники «Аушигер» . В этом районе расположено несколько комплексов оздоровительного типа, добраться до  них можно из Нальчика на автобусе или автомобиле. Температура воды составляет +50 градусов. Вода отличается низкой минерализацией, содержит  хлорид натрия. В этих комплексах имеются также бассейны, небольшие магазинчики и  кафе.

           Алтайский край: 

          •  Курорт Белокуриха, славится своими источниками с горячей минеральной водой. Попасть сюда можно на автобусе или машине из Бийска. Также транспорт отправляется из Барнаула. В лечебной воде содержится радон, азот и кремний. Ее температура достигает +42 градуса. Курорт располагает спа-отелями и ресторанами. Здесь много пансионатов и горнолыжных баз. 

          Бурятия: 

          • Село  "Жемчуг". Бассейны с горячей водой работают весь год, поэтому в них можно купаться даже зимой. Доехать до курорта из Иркутска лучше всего на машине. В воде содержится много полезных веществ, например, титан, фтор, молибден. Вода имеет температуру +38 градусов. На курорте имеется магазин, тир и заведение общественного питания. Одним из популярных развлечений является катание на лошадях.
          • Лечебный комплекс Гоуджекит рассчитан на круглогодичный отдых на живописной природе. При этом вода из горячих источников используется как во время купания, так и в питьевых целях. Это место расположено возле поселка Солнечный. Из Северобайкальска сюда можно приехать на поезде или автомобиле. В воде содержатся хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты и кислоты. Она имеет температуру около +50 градусов. Лечебный комплекс предлагает также спа-процедуры. Большой популярностью у посетителей пользуются походы, катание на лыжах, санях и ловля рыбы.

          Камчатка: 

          • Апачинские источники. Вода содержит кремниевую кислоту, хлориды натрия, гидрокарбонаты, соли. Ее температура достигает +72 градуса. Туристический комплекс располагает всем необходимым для лечения и отдыха. Также здесь работает служба проката лыж. Туристам предлагают рыбалку, экскурсии и речные сплавы.     

          Минеральная вода, содержащаяся в источниках, имеет в составе полезные неорганические компоненты. Она стимулирует активное восстановление организма, увеличивают жизненные силы, помогает справиться с сердечно-сосудистыми, нервными и эндокринными нарушениями, а также кожными болезнями. Полезные вещества попадают через кожу в кровь и ткани, улучшая работу органов. Этим и объясняется благоприятное воздействие термального источника. Такой отдых подходит любому человеку. Это прекрасный способ поправить здоровье, а также получить заряд хорошего настроения. 

          4
          0
          Навигация642
          В избранное
          Поделиться

          Читайте также:

          Комментарии

          Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
          Войдите или Зарегистрируйтесь
          Чекуда