TOP

«Люди в черном, отдайте Галактику или уничтожим Землю. Извините»

«Люди в черном, отдайте Галактику или уничтожим Землю. Извините»

Почему-то вспомнилась именно эта цитата из блокбастера «Люди в черном», когда в сводке деловых новостей промелькнуло сообщение о том, что знаменитый торгово-развлекательный центр «Галактика» в Краснодаре вновь выставлен на торги. Причем с отступом вниз от первоначальной цены в 2,5 миллиарда рублей.

Как "Келлер" стал "Киллером"

Напомним, «Галактику» целенаправленно банкротят с 2018 года. Именно тогда владелец здания, а также земельного участка под ним и всей сопутствующей инфраструктуры - ЗАО «Темпл Инк.» - было признано несостоятельным и назначен конкурсный управляющий – им стал некто Владимир Звонарев.

Кто является истинным бенефициаром ТРЦ доподлинно неизвестно – об этом СМИ сообщают сухо: кипрский офшор. Интересно другое, «Галактику» с выручкой в 875 млн рублей (в последний до банкротства год) подвели к роковой черте за долг в 129 миллионов. Именно на такую сумму в свое время были проведены монтажные работы компанией «Спецстроймонтаж», которая впоследствии передала права на взыскание денег фирме ООО «Келлер» с уставным капиталом всего в 50 000 рублей. Отсюда желание экспертов переименовать название «Келлер» в «Киллер» - так вернее.

Как "скатиться" до 2,8 миллиардов

Первоначально «Галактика» была выставлена на торги за 5,3 миллиарда рублей. Специалисты сочли цену вполне рыночной. Торговый центр, площадью 94 000 кв. м., построен относительно недавно – в 2008 году. Здесь расположено более 200 магазинов самого доступного «народного» ценового сегмента, развлекательные комплексы, фуд-корт и парковка. Кстати, компании-банкроту принадлежит также 7 земельных участков в Краснодаре (а земля здесь золотая!) и еще одно коммерческое здание в 16 000 кв. м. Причем выставлено все это богатство одним лотом.

Добавьте ко всему перечисленному выгодное расположение «Галактики» (спальный район, рядом крупные транспортные развязки) и отличную узнаваемость, в бизнес-кругах это называется «прикормленностью» места. Однако желающих заполучить такую роскошь не нашлось. Торги были сорваны.

Но это обычная тактика акул рынка недвижимости, до последнего ждущих снижения цены на объект, а затем с жадностью набрасывающихся на дармовщинку. Итак, в 2021-ом за «Галактику» стали просить 4,7 миллиардов. Теперь она выставлена за «смешные» 2,8 миллиарда. Но аналитики говорят, что это не последняя цифирь и пророчат понижение прайса как минимум до 2,6 млрд рублей. То есть в пределах 50% от первоначальной суммы лота.

Как спасти бизнес

То было нормальной практикой до пандемии. Сейчас все куда сложнее. С введением QR-кодов «Галактика» потеряла былую привлекательность. Посещаемость торгово-развлекательных центров упала процентов на 50, закрыты фуд-корты и существенно ограничен доступ в комплексы развлечений (их заполняемость в Краснодарском крае в разные волны коронавирусных атак была разрешена в пределах 30-50%). Бизнес ушатали так, что предприниматели массово бегут с рынка. То есть выручка с аренды резко упала.

И если учесть, что отказываться от тотальной «куаризации» в ближайшей перспективе никто не собирается (этот процесс уже совершенно не зависит от темпов вакцинации), то можно смело вычитать от прогнозируемого экспертами снижения цены ТРЦ до 2,6 млрд рублей еще минимум процентов пятьдесят. Как вам заголовок: «Галактика ушла с молотка!» Так, глядишь, и всю Вселенную профукаем.

ФОТО: https://trkgalaktika.ru/

Материалы рубрики:

Великий деспот. Живой классик. Юрию Григоровичу – 95 лет!
Просто «Кю»: нынешние «длинные» новогодние каникулы могут стать последними
Вино – только из винограда, пенсии – без заявления. Не проспи смену законов!
«Черт возьми, Гарри, почему мне так плохо?!» или куда делось 1 января?
Необычные идеи для Нового года: зажечь с Песковиком или Песковикессой на зимнем пляже Черного моря
НЕОБЫЧНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ НОВОГО ГОДА: утонуть в Галерее света АБРАУ ДЮРСО и воскреснуть у прекрасной лозы
Велик и смешон: НИКУЛИНУ - 100!


2
0
Навигация442
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда