TOP

Квест: тайное значение слова, история создания, виды и мировые тренды

Квест: тайное значение слова, история создания, виды и мировые тренды

Если ты никогда не был на квесте, то считай, и не жил! Потому что вся наша жизнь – от рождения до смерти – сплошная череда квестов. Посмотри вокруг: кто-то их ловко проходит, кто-то – нет. А ты думал, почему у всех такие разные судьбы: одни – в шоколаде, другие – в … Считаешь, это карма? Нет – квест!

Квест-что это? Откуда взялось слово и что оно означает?

О, это интересный вопрос! В наш российский обиход слово «квест» стремительно ворвалось на волне тотального увлечения компьютерными играми. Считается, что оно имеет англоязычные корни – «question» означает «вопрос». На самом деле, его происхождение куда древнее. Для англичан это слово не родное, оно появилось в их языке после захвата Британии норманнами и пришло из старофранцузского – «queste» переводится как «поиск, охота, запрос». Теперь понимаете, как англичане все упростили, сведя понятие к «вопросу» и отсекли от него наиважнейшее – «поиск» ответов. Ну, что тут скажешь: примитивная нация…

Но и здесь история не заканчивается! Сам французский язык, на котором говорили галло-римляне, корнями уходит в латынь, где тоже находим ряд похожих слов: «quaero»«искать, спрашивать, странствовать» и «quaesītum» – «вопрос, добытое, накопленное». Чуете, в какую логику укладываются слова: ищешь, правильно отвечаешь на вопросы – добываешь, получаешь бонус, копишь нажитое. Все как в жизни! А уж в какую глубь веков нас уведет эта самая латынь – и подумать страшно, так что не будем даже заглядывать в эту бездну.

Кстати, в современном Риме, где сохранилось много памятников старины, сейчас самым процветающим бизнесом является квест-экскурсия по городу, когда ты в игровом формате кочуешь по достопримечательностям, узнавая о них много нового. Вот видео.

Между прочим, в средние века именно квестом называли череду странствий рыцарей-крестоносцев. А дел у них было тогда невпроворот – то Святую землю и Гроб Господень от сарацин защищать, то отправляться на поиск Святого Грааля. Между прочим, в толковом словаре русского языка слово «квест» значится как «движение к определенной цели, связанное с преодолением трудностей и поиском чего-либо».

И тут меня осенило! А разве все наши русские сказки, былины и летописи – это не квест?! Да что там! Все эпосы шумеров, мифы Древней Греции, «Одиссея» Гомера, «Вокруг света за 80 дней» Жюль Верна, «Хоббит» и «Властелин колец» Толкина, «Гарри Поттер» Роулинг - вся подобного рода литература и вышедшие из нее компьютерные игры – это сплошной вселенский квест! Аж дух захватывает…

И тут мы вплотную подошли к следующему вопросу.

Где впервые возник Квест в Реальности (Живой квест) и каким он был?

Всем нам свойственна жажда жизни – лихой и бесшабашной. Ну, кто из нас не ощущал себя героем любимого с детства романа, где ветер наполняет паруса, и ты мчишься навстречу приключениям. Почувствовать мечту как реальность нам впервые позволили компьютерные игры, когда в виртуальном мире мы создавали собственных аватаров.

Но современный квест пошел еще дальше – мы сами стали героями увлекательной игры, где есть всё: и накал страстей, и буря эмоций, и взрыв адреналина. Никто даже и предположить не мог такой бешеной популярности от этого формата развлечений. А ведь начиналось-то всё – с обычной комнаты, где несколько человек, напрягая нейроны своего головного мозга, решали загадки, чтобы заветная дверь наконец-то открылась, и вот она - долгожданная свобода.

Известны точная дата и место появления первого квеста в современном его звучании: 2007 год, Япония. Он шагнул в жизнь прямо с компьютерного экрана – тогда в Стране Восходящего Солнца на пике были виртуальные игры в жанре «escape the room» - «побег из комнаты». На мой взгляд, именно своей простотой и увлекла людей новая забава. По сюжету несколько человек запирали в комнате, где они, используя природную смекалку и интеллект, должны были за ограниченное время найти заветные ключи. В комнате, как хлебные крошки, были разбросаны различные подсказки. Идя за ними следом в правильном направлении, шаг за шагом – от предмета к предмету – ты достигал заветной цели. И, согласитесь, тут уже не важно, в каком виде получаешь долгожданный бонус – ключ от двери или Чашу Грааля, дарующую вечную жизнь.

Людей, живущих в мегаполисах как в джунглях, подкупала неповторимая атмосфера квеста, дающая способность вырваться на свободу. Ну, а по пути, можно и мир спасти – так, мимоходом…

Со временем, квесты стали расти вширь и ввысь, рождались целые направления, новые жанры, свежие форматы. Комнаты стали наполняться актерами (квест-перфоманс), несколькими командами, соревнующимися друг с другом (квест-баттл), высокотехнологичными наворотами (техно-квест), а затем игра вообще вышла из ограниченного пространства в город (квест-экскурсия), раздвигая горизонты в бесконечность. Это и понятно – такова природа человека. Но суть игры осталась прежней – разгадать главную тайну, что заставляет двигаться скрипучим шестеренкам мозга с удвоенной скоростью – иначе не получится. Отсюда и уникальный дух квеста – забористый, напряженный, захватывающий…

Виды квестов, типы квестов, направления и жанры – мировые тренды

Какие бывают виды квестов? Отвечаем...

Итак, классика жанра:

  • квест-рум
  • эскейп-рум
  • квест-комната.

С ними, наверное, все уже ясно – команду (обычно от 2-х до 5-ти человек) запирают в комнате и дают час времени, чтобы выбраться.

Тематика – самая разнообразная, подсказанная популярными сюжетами блокбастеров, комиксов и компьютерных игр. Отсюда и:

Жанры:

  • Приключенческие
  • Хоррор
  • Фэнтези
  • Комедийные.

Используют основные человеческие эмоции:

  • Любопытство
  • Страх
  • Смех.

Последовательность сбора подсказок может быть:

  • Линейной (решая одну загадку за другой)
  • Нелинейной (масса разных ниточек – дергаем за все, потому что каждая своим путем ведет к финалу).

Самостоятельными жанрами квеста можно считать:

  • лабиринт (тут, наверное, все ясно)
  • настольные квесты
  • квизы
  • барные викторины (микс из настольных игр).

Особым ответвлением от квест-рума являются прятки в темноте (все происходит в кромешной тьме, где в качестве подсказок - твои тактильные ощущения, слух и точечные вспышки-подсветки), а еще квест в воображении или морфеос (театр с закрытыми глазами – тебе одевают черную повязку на глаза и все, что происходит дальше – только в твоем воображении, а значит количество возможных сценариев развития событий ограничено только фантазией участников команды).

Одним из мировых трендов сейчас считается квест-перфоманс – это когда задействованы настоящие актеры. Они (извините за каламбур) делают игру менее игрушечной, а наоборот, более настоящей. Актеры могут мешать или помогать тебе – все зависит от их роли в квесте. Да и взаимодействие с ними может быть разным: кто-то просто напугает, возникнув неожиданно из темноты, а кто-то и ударить может (но это, как говорится, по договоренности сторон).

Популярны ролевые квесты

Весьма популярны сейчас ролевые квесты – их еще называют «живые». Каждому участнику дается своя роль и тут все зависит, насколько ты способен к перевоплощению – вжиться в роль, примерив на себя чужой образ. Согласитесь, каждый в такой ситуации поведет себя по-разному, поэтому сценария как такового здесь нет – только общий набросок действий. Но именно от этой непредсказуемости и испытывают особой кайф – как участники квеста, так и его организаторы.

Мы уже говорили, что квест вырос из пеленок квест-румов и уверенно шагнул в открытое пространство – будь то город, железнодорожная магистраль или автобан. В больших мегаполисах с древней историей спросом пользуются квест-экскурсии (мы уже о них говорили). Пешеходы довольны. А водители? Специально для них развивается отдельное направление – авто-квест. Обычно их проводят в ночное время – чтобы не тормозить в дневных пробках.

Зрелищные спортивные квесты и экшн-игры

Очень зрелищны так называемые спортивные квесты и экшн-игры - если в квест-руме сила, ловкость и быстрый бег тебе не понадобятся, то здесь именно от них зависит твой успех. Наиболее яркий пример – знаменитая телепередача «Форд Боярд», где интеллект и спорт – в одном флаконе.

Кто сказал, что квест не может быть практичным? Ответом на этот вопрос стали научно-обучающие квесты, когда детям дают задания из школьной программы, ведь в игре обучение проходит быстрее и приятнее.


Самый технологичный мировой тренд в развитии квестов

Самым технологичным мировым трендом в развитии квестов является виртуальный квест – участники действуют в очках виртуальной реальности. Это ноу-хау дарит неповторимую палитру ощущений, которые в жизни ты никогда не испытаешь - и поверь, парение в невесомости здесь не самая завораживающая опция.

Наверное, это логичная эволюция квестов: выйдя из виртуальной реальности – в нее же и трансформироваться, но уже на новом витке развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Квесты в Краснодаре

***

6 квестов Краснодара, которые невозможно забыть


6
2
Навигация2436
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Н
16.01.2023, 21:12
Квесты это здорово! Всегда хотела поучаствовать в этом, и в сентябре осуществилась моя мечта. Семьей сходили на квест «Спектакль с того света», очень понравилось, ощущения не передать! До сих пор вспоминаю с улыбкой. Коллективная стратегия, логика, а еще когда и чувства страха, это не передать словам. Мне очень понравилось, советую пойти и попробовать каждому! Теперь хочу с друзьми посетить пострашнее квесты !
16.01.2023, 12:05
Обожаю квесты, разгадывание загадок!
Раньше смотрела "Форт Боярд", "Хрустальный лабиринт", где участники просто проходят задания на время. Еще одна классная передача (название не помню), там за командой уже кто-то гнался и это уже добавление новых ощущений))). Так всегда хотелось поучаствовать, попробовать свои силы.
Устраивала квесты в домашней обстановке сама как для детей, так и для взрослых. И всегда было интересно, увлекательно, проходило на "ура".
И окончательно влюбилась в квесты после того как командой решили посетить квест-перфоманс "Fnaf" 5 ночей с Фредди. Ааааааа, это было нечто. Квест сделан очень реалистичным, погрузилась в атмосферу настолько, что после него вышла на улицу и восстанавливала в своей памяти в каком городе я нахожусь, какой месяц на дворе.... Декорации - супер, актер - на высоте, загадки - сложные, но интересные.
Пришла домой и эмоционально поделилась впечатлениями. В итоге, забронировали поход на следующий квест. "Спектакль с того света". В этот раз, уже получилось справиться со страхом и нацелеться на решение загадок.
Поняла, что для меня квест - это про умение собраться, даже когда очень страшно. То есть я понимаю, что только если я "возьму себя в руки" у меня есть шанс разгадать загадки и "спастись". И это знание позволит мне также действовать и в реальной жизни.
Советую всем посетить квесты и лучше выбирать с участием актера.
Чекуда