TOP

Краснодарский цирк снесут

Краснодарский цирк снесут

Чтобы вновь отстроить, но уже в современном архитектурном облике. Причем сделано это будет к концу 2024 года. Именно такую задачу поставил губернатор Кубани, побывав накануне в уже закрытом на реконструкцию цирке.

Здание, построенное в 1970 году и за все это время ни разу капитально не ремонтировавшееся, официально признано аварийным. Помнится, краевые власти с боем пробивали право забрать его из федеральной собственности. И вот когда в 2014 году его передали на баланс Кубани, все успокоились и дружно о нем забыли. Тогдашний министр культуры России Владимир Мединский, выступая в 2017 году в Совете Федерации негодовал:

— Там (в Краснодарском крае) губернатор попросил цирк обратно в региональную собственность, чтобы привести его в порядок. Мы его в региональную собственность передали, и ни полгроша в этот цирк с той поры не вложено. В каком он виде был года четыре назад, так и остался. Был один губернатор, стал другой — все только разводят руками. А цирка нет…

Через 6 лет после этого заявления, дело, наконец-то, пусть со скрипом, но сдвинулось. 

Цитата

– Еще ребенком я, как и многие жители края, с удовольствием приезжал из станицы на представления в Краснодарский цирк. Для всех нас он – символ искусств и культуры краевого центра. Сегодня этот аварийный объект нуждается в реконструкции. Мы должны сделать учреждение современной событийной площадкой. Учесть транспортную логистику, предусмотреть достаточную площадь для комфорта посетителей в зрительном зале, фойе и на прилегающей территории, которую также важно благоустроить. Заранее продумать вспомогательные помещения – удобные для артистов, сотрудников и животных. Новое здание должно понравиться жителям, стать предметом гордости для всех кубанцев на многие десятилетия вперед, – сказал, посещая цирк, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Итак, что планируется? После реконструкции на манеже можно будет проводить цирковые шоу на льду и воде, эстрадные концерты.

–Здание оснастят высокотехнологичным киносветозвуковым оборудованием, предусмотрят возможность трансформации помещений в зависимости от программы, – сообщила замгубренатора Анна Минькова.

По проекту цирк сможет одномоментно принимать до 1500 человек. Вениамин Кондратьев сказал, что этого мало и поручил департаменту строительства предусмотреть большее число мест в зрительном зале - население Кубани же растет.

Цитата

– После завершения работ это будет современное здание с двухуровневой подземной парковкой с лифтами, буфетами и кафе, летним фойе. Учреждение будет отвечать всем требованиям циркового искусства, – подытожил вице-губернатор Сергей Власов.

2
0
Навигация1741
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда