TOP

Краснодар стоит на костях – от бронзового века до средневековья

Краснодар стоит на костях – от бронзового века до средневековья

Как стало известно, при раскопках курганного могильника в Восточно-Кругликовском районе обнаружены удивительные артефакты, которые будут переданы в краевой историко-археологический заповедник им. Е.Д. Фелицына.

Сами работы здесь активно ведутся с ноября 2021 года. Уже найдено порядка 47 захоронений, принадлежащих разным эпохам – от бронзового века до средневековья. Получается, что Краснодар стоит на различных культурно-исторических пластах. Археологи, аккуратно снимая слой за слоем, пытаются точно их идентифицировать. Но зачастую с этим возникают сложности – активное строительство перемешало слои, как поварешкой.  

По словам вице-губернатора края Сергея Болдина, курирующего это направление, «в захоронениях эпохи бронзы нашли небольшое количество украшений и керамической посуды, что затрудняет изучение материальной культуры».

- Однако, масштабные погребальные конструкции свидетельствуют о богатой духовной сфере и верованиях древних народов, проживающих на территории нынешней столицы Кубани, - подчеркнул он.

Самое удивительное, что, скорее всего, во времена античности Краснодар стоял на пути караванов, шедших в разные направления – Малую Азию, Грецию, Египет. Об этом свидетельствуют находки – украшения (сережки, браслеты, стеклянные бусы), посуда (сосуды), а также оружие.

А вот в средневековых могильниках бытовых вещей практически нет. Наверное это связано с изменением религиозных взглядов на загробный мир.

– В настоящее время раскопки продолжаются. Обнаруженные находки проходят камеральную обработку. Это кропотливая работа, которая требует большого профессионализма и терпения. Позже археологические предметы передадут в фонды краевого музея имени Фелицына, и выставят на всеобщее обозрение, – подытожил Сергей Болдин.

0
0
Навигация290
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда