TOP

Краснодар перейдет на советскую организацию общественного транспорта?

Краснодар перейдет на советскую организацию общественного транспорта?

Жители всегда недовольны работой общественного транспорта. И Краснодар здесь не исключение. Вот сегодня, например, уволили водителя маршрутки, который смотрел порно в своем смартфоне прямо по ходу движения. На замечания пассажиров только скабрезно ухмылялся. Ну, а что, к шансону в салоне ведь уже привыкли! Частники вообще на городском маршруте – полные хозяева, у муниципалов, конечно, порядка побольше.

И вот пришла новость из мэрии – выделено 22 млн 300 тыс. рублей на разработку новой модели работы городского общественного транспорта, предполагающего заключение брутто-контрактов и регулируемых тарифов. Это только звучит замысловато, но на самом деле все просто: тарифы назначает не перевозчик, а администрация города. Она же становится посредником между пассажиром и перевозчиком. Собирает у пассажиров деньги за проезд и расплачивается ими (а в случае нехватки – добавляет бюджетные) с организаторами рейсов, которые получают оплату, независимо от выручки и числа пассажиров.

Вообще-то так уже было – в Советском Союзе. Только вот частники – против, они считают, что такой подход задушит бизнес. Кстати, когда недавно эту систему внедряли в других городах, бывали случаи, что маршрутчики в знак протеста просто не открывали двери на остановках и мчали мимо – какая разница: им все равно заплатят за эти рейсы по договорному тарифу.

Что в итоге получит Краснодар – гадать не будем. Но точно известно, что брутто-контракты влетят городскому бюджету в копеечку, хотя, быть может, наведение порядка в общественно транспорте и стоит этих денег.

0
0
Навигация252
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда