TOP

Краснодар исторический: за ретро-базар ответишь

Краснодар исторический: за ретро-базар ответишь

В центре Краснодара создаются «островки памяти», призванные вернуть городу его исторический облик – хотя бы на небольших отдельно взятых участках-райончиках.

Это нужно прежде всего для придания столице Кубани туристического лоска, где современная архитектура будет гармонировать со стариной, создавая единый ансамбль. К сожалению, многие памятные для краснодарцев места и достопримечательности теперь можно увидеть лишь на пожелтевших фотографиях и кадрах кинохроники.

Историю здесь резали по живому – сначала усердствовали большевики, превращая град Екатерины в Краснодар. Свою лепту вписали лихие 90-тые и точечная застройка 2000-ных, когда центральные улицы становились архитектурными шалманами, прозванными в народе «шанхаями».

Как выяснилось, многие постройки здесь возводили незаконно, по каким-то временным разрешениям или вообще без них. Мэрии теперь судиться-непересудиться – за каждое здание здесь идет настоящая битва. Ещё бы – центр города, золотая земля. Тем не менее, потихоньку дела идут – в 2021 году снесли три объекта по улице Красноармейская, 91 и 93. На 2022-ой планируется убрать еще два здания по этим же адресам. Вот такие родовые пятна «шанхая» - на два адреса пять строений.

Но глава города недоволен – он за то, чтобы сразу формировать комплексный подход к освобождающимся территориям внутригородских микрорайонов.

— Мы не должны хаотично «выгрызать» участки, надо подходить к вопросу демонтажа комплексно, обследовать землю кварталами. Мы должны понимать, как мы сможем использовать ту или иную землю на месте аварийных и незаконных объектов в интересах жителей города. После сноса участки имеют неприглядный вид, поэтому нужно двигаться и воплощать все задуманные проекты в жизнь, — сказал Андрей Алексеенко.

А задуманное сейчас можно увидеть только в эскизных проектах – да, красивых, но «бумажных». Напомним, что в апреле 2021 года еще при другом мэре под руководством главного архитектора Краснодара были созданы архитектурные планы переустройства территории, ограниченной улицами Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной. Тогда руководитель проекта Наталья Машталир говорила:

- Мы ориентировались на то, что эта территория не должна быть искусственной, что она не должна быть машиной времени в прошлое. Территория должна дышать и с помощью комфортной городской среды давать людям возможность погружаться в историю города…

Задумывалось частично сохранить памятные здания (дом и бани купца Лихацкого, Дом сестер милосердия и т.п.), а также «приземлить» сюда ретро-базар (нынче это называется ярмаркой выходного дня) и с помощью воссоздания архитектурного контура «под старину», перенести на этот участок дух истории города. Продумывали все, вплоть до освещения. Оно должно было создавать атмосферу, так любимую нынешним туристом – когда архаика сочетается с современным комфортом.

2
0
Навигация613
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда