TOP

Кисловодск: отдых 2023 - Что посмотреть, куда сходить

Кисловодск: отдых 2023 - Что посмотреть, куда сходить

Уникальные минеральные источники, самый большой рукотворный парк в Европе, сотни тысяч отдыхающих в год и 320 солнечных дней в году. И это всё Кисловодск.

Кисловодск - это небольшой город в Ставропольском крае, который привлекает каждый год сотни тысяч туристов и , можно сказать, является  отечественным Баден-Баденом.

Люди давно знали о целебных свойствах минеральной воды. Еще в XVIII веке при Екатерине II, один из академиков сетовал, что россияне едут лечиться за границу, хотя у нас предостаточно своих минеральных источников, в том числе кислые воды Нарзан. Но в те времена, из-за постоянных военных конфликтов, данная территория была не безопасна. Кисловодск появился на карте именно как город-крепость в 1803 году и на территории крепости до сих пор хранится старинная ванная, видимо XVIII-XIX веков, довольно грубо сделанная. В то же время она говорит о том, что люди знали о целебных свойствах воды и старались все-таки кислые воды применять. 

В Кисловодске более 40 санаториев и пансионатов с мощнейшей лечебной базой, где можно подобрать необходимую программу для вашего оздоровления. Основным профилем санаторного лечения в Кисловодске являются заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и различные расстройства нервной системы.

Репин, Чехов, Шаляпин, Толстой… Людей, которые приезжали на отдых в Кисловодск можно перечислять бесконечно. Это всем известные имена. 
Но поток приезжающих отдыхающих особенно увеличился когда провели железную дорогу. В Кисловодске осталось старое здание вокзала, даже еще с дореформенной орфографией и можно представить как сюда прибывали поезда в конце XIX века.
Все отдыхающие и гости Кисловодска отмечают удобное расположение железнодорожного вокзала. Буквально пару минут по уютной улочке и вы уже в самом центре Кисловодска с его главными достопримечательностями.


Достопримечательности Кисловодска

Прямо напротив здания вокзала располагается Курортный зал.

Курортный зал

Здание построено в 1890-е годы в стиле итальянского возрождения: мощные формы, две башни, внушительная крыша. Здесь играла музыка, находился  ресторан грузинской кухни. Приезжающие прямо с поезда, после дальней дороги, могли прийти и насладиться музыкой, высоким обществом, которое здесь собиралось. 
В годы Великой Отечественной войны в здании Курортного зала находился военный госпиталь. 
Сейчас здесь располагаются Кисловодская государственная Филармонии, Театр имени А.М. Горького на 1000 мест, Музей музыкальной культуры Кавказских Минеральных вод и гостиница. 
Рядом с Курортным залом в конце XIX века построили еще и здание летней эстрады. Ее использовали и до революции, и в советское время. Тут в свое время выступал  Владимир Высоцкий. Само сооружение носит очень красивое название “Музыкальная раковина”, которая ранее называлась “хрустальной”. У нее отличная акустика, за счет двойной обшивки крыши.

Рассмотрим еще несколько прекрасных достопримечательностей Кисловодска.

Курортный бульвар

Это Бродвей, Невский проспект, главная пешеходная зона Кисловодска. Здесь сосредоточены главные исторические здания и, конечно же, кафе и рестораны.
Тут же проходят большие концерты, праздники и фестивали, ярмарки и выступления уличных музыкантов. Курортный бульвар - это центр культурной жизни Кисловодска.

Нарзанные ванны

Попадая на Курортный бульвар, просто нельзя не обратить внимание на это великолепное здание - главные Нарзанные ванны. Это причудливое эклектичное здание, представляющее собой сложное сочетание индийской, мусульманской и даже романской архитектуры. Кстати, мозаичные  панно на фасаде были выполнены по эскизам знаменитого художника Врубеля.
Здание было сдано в эксплуатацию в 1904 году, как углекислые или новые нарзанные ванны. Лечебница изначально было государственной и в ней помещалось 60 ванных кабин, 2 бассейна с наклонным дном. Нарзан подогревался горячим паром. Немного позднее в здании открылись еще электросветолечебница, водолечебница и самый первый на курорте ингаляторий.
Раньше здесь принимали классические для Кисловодска нарзанные ванны, а сегодня здесь располагается один из самых элитных санаториев города.

Фонтан “Лягушки”

В старинных курортных городах можно найти благоустройство прошлых эпох. Так, например, в Кисловодске сохранился фонтан “Лягушки”, который был заказан и изготовлен в Санкт-Петербурге в 1895 году. Местные очень гордились тем, что получили такое изделие прямиком из столицы Российской империи, пусть и за огромные деньги.

Что посмотреть в Кисловодске

Дача Шаляпина

Это типичная дачка, где селились российские буржуа, богатые люди. Возведена она в 1903 году. Здесь успели отдохнуть: Прокофьев,  Рахманинов, а в 1917 году эту дачу на 2 месяца снимал Федор Шаляпин. Он часто репетировал вечером с открытыми окнами уже при луне. И конечно, многие гости и жители Кисловодска приходили и слушали его чарующий голос. Рядом с дачей до сих пор находится постоянная свидетельница тех полуночных концертов - ель, о чем свидетельствует забавная табличка на ней.

Конечно же, в первую очередь, популярность курорту обеспечили целебные минеральные источники. Кисловодский нарзан, по своему составу, не имеет аналогов  в мире. В соответствии с заболеваниями подбираются воды того или иного источника для питья или принятия ванн. 
Настоящая готика в плане архитектуры и настоящий алмаз в плане здоровья - Нарзанная галерея.

Нарзанная галерея

В 1850-е годы в Кисловодске построили здание Нарзанной, или Воронцовской галереи, как ее тогда называли. Хотя здание чрезвычайно эффектное, но назначение у него было предельно функциональное: здесь собирались люди, общались, пили воду, прятались от солнца и от дождя. Первоначально Галерея была открытой, остекление она получила значительно позже.
Здание было построено в 1858 году по проекту архитектора Самуила Уптона. Выполнено оно в стиле поздней английской готики, так называемого тюдоровского стиля. Галерея строилось около 10 лет. 
Это первый источник минеральной воды в городе. Сегодня это не просто бювет, это настоящий комплекс, который посещают тысячи курортников в день, чтобы попить настоящей минеральной воды - знаменитый кисловодский нарзан. 
Нарзанная галерея - это, пожалуй, главная точка притяжения курортной жизни. Отдыхающие гости пьют здесь знаменитый кисловодский нарзан. Здесь он представлен 3-х видов: общий нарзан, сульфатный, доломитный. По назначению лечащего врача ее можно принимать как теплой так и холодной. 
Здесь же находится то самое место, где пили нарзан еще в XIX веке - это Каптаж нарзанной галереи. За стеклом на поверхность выходит этот знаменитый напиток здоровья, напиток богатырей.
Сегодня нарзанная галерея стала еще и культурным центром. Кроме того, что здесь еще можно попить  знаменитый кисловодский нарзан, но еще и насладиться художественными  выставками, экспозиция которых постоянно обновляется. Поэтому здесь вы получаете оздоровление не только телесное, но и духовное.
С высоты птичьего полета видно, что здание по задумке архитектора построено в форме ключа. Ключ, который бьет из-под земли, ключ минеральной воды, ключ к  вашему здоровью и ключ к вашему сердцу.

Кисловодская колоннада

Это белоснежное здание начали строить в 1912 году в честь 100-летия победы в Отечественной войне над Наполеоном. Но окончательно здание открыли для посетителей в 1914 году.  Колоннада служила казенной кофейней. Она находилась на государственной земле, поэтому ее называли казенной. Арендатором и строителем этого здания был крупный предприниматель Родион Востряков. Колоннада делилась на 2 части: одна часть была открытая, которая сохранилась до наших дней и  использовалась только летом; вторая часть, которая использовалась зимой - закрытая, которая не уцелела. В застекленной зимней части колоннады находилась кондитерская  и комната для игры в азартные игры.
Сегодня здесь можно в приятной обстановке выпить чашечку горячего чая или кофе.

Октябрьские ванны

Революционный гром прошел, установилась советская власть. До революции небольшое число людей могли себе позволить поехать в Кисловодск. И в СССР в 20-е годы стараются строить больше санаториев и появляются Октябрьские ванны. Знаковое здание. Это очень хороший местный конструктивизм, очень эффектное здание с часами. Оно спроектировано и построено архитектором  Еськовым в 1920-е годы. Кроме часов на здании  есть довольно забавная деталь - издалека кажется, что на барельефах рабочие и крестьяне, которые идут бороться за власть советов, а оказывается, что это просто люди с полотенцами, которые карабкаются к светлому  минеральному будущему.

Куда сходить в Кисловодске

Каскадная лестница

Это одна из визитных карточек Кисловодска. Она была построена в 1936 году и обновлена совсем недавно. Кстати, это один из входов в Курортный Кисловодский парк. Здесь совсем недалеко до главных достопримечательностей. 

Кисловодский терренкур

Всего пара минут от Курортного бульвара и вы в Кисловодском парке. Но самое главное, что это лечебный парк, то есть это не просто тропинки, а специально разработанные еще  в XX веке лечебные терренкуры. Кисловодск расположен на высоте порядка 900 метров над уровнем моря. Здесь действуют условия среднегорья и в этих условиях во время хождения по терренкурам тренируется ваша сердечная мышца. Ну а ходьба, как известно, это самый лучший и полезный вид активности. 
Длина терренкура - 100 км. Терренкуров в парке много, разных сложностей и расстояний. Самый короткий - 1 км, а самый длинный - 10,5 км. Живописные тропы на всем своем протяжении изобилуют кустарниками, сосновыми борами и дают возможность подышать свежим воздухом и побыть наедине с природой. По пути встречаются скальные образования, пещеры и гроты, несколько смотровых площадок с восхитительным видом на город, его окрестности и гору Эльбрус.

Кисловодский парк

1823 год принято считать основополагающим в истории создания парка. Военными кисловодской крепости были высажены первые липы вдоль променада и разбит цветник вблизи источника Нарзан. Однако плановое создание нижнего парка началось только в 1827 году. Он является самым крупным рукотворным парком в мире, при этом он является одним из самых маленьких национальных парков. Общая площадь парка -  почти 1000 га. Парк постоянно совершенствуется, большая команда парка следит за его состоянием. Здесь можно посетить основные достопримечательности, прокатиться на электрокарах и подняться в долину роз, покататься на одной из самых  живописных канатных дорог, подняться на самую высокую точку парка - гора Малое седло. Здесь также можно заниматься спортом, кататься на велосипедах, на электросамокатах. Здесь найдет для себя активность, как семья с детьми, так и курортник-одиночка.
В Кисловодском парке тренируется Олимпийская сборная России, ведь здесь в Кисловодске расположена  одна из самых высокогорных олимпийских баз.

Кисловодская крепость

Именно отсюда пошла земля Кисловодская. Крепость построена в начале XIX века. Крепостные сооружения сохранились лишь частично, но это единственные на Северном Кавказе военные укрепления, дожившие до наших дней. Сейчас здесь историко-краеведческий музей. С одной стороны - крыло с постоянной экспозицией, а с другой стороны - башня, где проводятся сезонные выставки и фестивали.

Кисловодск вообще называют культурной столицей Северного Кавказа. 
Здесь очень богатое историческое культурное наследие  и множество музеев: Малая Третьяковская галерея (так в народе называют музей имени художника Н.А. Ярошенко), где также хранятся картины художников-передвижников; дача Шаляпина; визит-центр; морской музей и даже музей космонавтики.

Зеркальный пруд

Водоем появился в 1837 г. Отдыхающие попросили местные власти, чтобы они сделали здесь место для купания. Водоем сделали, вода пополнялась из родника. Но никто здесь не купался. У этого пруда 2 названия. Первое “ Зеркальный”, в безветренную погоду в нем отражаются деревья и облака как в зеркале, второе - “Семиградусный источник”. В любое время года вода в нем 7 градусов. Перед Крещением дно водоема чистят. Воду спускают, приезжают пожарные и моют дно железными щетками и водоем заполняется чистой родниковой водой. Когда Крещение - воду освящает священник с Никольского храм.

 

Кафе “Эрмитаж”

Изначально это здание было построено как читальня. Отдыхающие в те времена могли узнавать о событиях в России только из газет. Если они приезжали на длительный период, они покупали абонемент на весь месяц за рубль и каждый день могли бесплатно сюда приходить и брать газету или журнал. В 1896 году в Кисловодск  приезжал А.П. Чехов и посетил читальню. Работники просвещения его не узнали, он некоторое время потоптался на пороге этой читальни и спросил есть ли у них “Три сестры” Чехова. Они ответили утвердительно, дали ему книгу, с которой он прошел на балкончик, полистал ее несколько минут, после чего вернул и представился автором данного произведения. В Кисловодске Антон Павлович прожил только неделю.

Кисловодский рынок

В Кисловодске есть лечебный парк, и есть лечебный рынок. Лечебный потому что здесь тысячи экологически чистых продуктов. Это и фрукты, и овощи, молочная и мясная продукция, восточные сладости, произведенные здесь и в соседних республиках и даже государствах. В день рынок посещает около 10 000 человек. И это настоящая достопримечательность, настоящий восточный базар.

Канатная дорога

Протяженность дороги составляет 1743 метра, средняя скорость движения кабины - 20 км/ч.  Время в пути - 8 минут. Вместимость кабинки - максимум 25 человек. По кантаной дороге курсируют 2 кабинки, которые отправляются в путь по мере заполнения.
Канатная дорогая доступна к посещению круглый год - со вторника по воскресенье. Поенедельник - день профилактических работ.
Выбирайте хорошую погоду, так как в сильный ветер или проливной дождь канатная дорога просто будет закрыта.
Примечание: билеты на подъем и спуск приобретаются отдельно.
Мы же рекомендуем обратный билет не приобретать, а спуститься пешком, дабы восхититься красотами, которые будут вас окружать на протяжении всего пути.

Как добраться до Кисловодска

Добраться до Кисловодска можно 4-мя способами:

  • Самолет
    Район Кавказских Минеральных Вод обслуживает международный аэропорт города Минеральные Воды. Аэропорт находится в 53 км от Кисловодска.
    Прилетев в Минеральные Воды, в Кисловодск можно добраться на электричке с железнодорожного вокзала, куда от аэропорта идут маршрутные такси № 10 и № 11, или междугородними рейсовыми автобусами от автовокзала «Руслан». Либо воспользоваться услугами такси.
  • Поезд
  • Автобус (помимо соседних населенных пунктов, Кисловодск связан также с крупными городами близлежащих областей и республик)
  • Автомобиль


Где поесть в Кисловодске

В Кисловодске множество кафе и ресторанов, главные из которых, конечно же,  сосредоточены на Курортном бульваре. Здесь можно насладиться настоящей кавказской кухней, европейской, восточной, вегетарианской.
Кухня здесь удивит даже изысканных гурманов. Вкусно и на любой кошелек.Обязательно попробуйте: шашлык, долму, мясо в горшочках, хычины, тава-кебаб, довгу (кисломолочный суп), кутабы (тонкие лепешки с начинками), дюшбару.
Отведать национальную кухню можно в ресторанах, например, в «Шашлык Машлык», «Высота 5642», “Старый Дворикъ”.
Во время прогулки можно заглянуть в уютное кафе, чтобы с наслаждением выпить чашечку ароматного кофе или чаю со свежей выпечкой, пирожными или попробовать необычный десерт. Обязательно отведайте свежие эклеры и круассаны во французской булочной «Provence», выпейте вкуснейший горячий шоколад в “El Coffe”.

Где разместиться в Кисловодске

Кисловодск предлагает свои гостям множество вариантов для размещения. Все зависит от ваших пожеланий и бюджета: хотите вы просто отдохнуть и развлечься или пройти полноценный курс лечения. 
К вашим услугам:

  • более 50 санаториев различных профилей лечения заболеваний
  • гостиницы 
  • пансионаты
  • гостевые дома
  • квартиры посуточно
320*50

У Кисловодска, российского Баден-Бадена, очень простая и очень успешная формула, которая притягивает людей приезжать сюда поколениями, возвращаться вновь и вновь - это природа, хорошая кухня, медицина, и, конечно, целебный Нарзан.  

10
0
Навигация957
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда