TOP

Кэшбек – из рук в руки: за что вернут деньги после праздника?

Кэшбек – из рук в руки: за что вернут деньги после праздника?

Всем приятно получать подарки, если даже окажется, что тебя, счастливчика, одарили совершенно не нужной вещью. Поэтому самые хитрые из твоих гостей намастырились дарить различные сертификаты – там прописана только стоимость, на какую ты можешь разгуляться, а дальше – приходишь в магазин и выбираешь то, что тебе нужно. Главное – попасть в ценник, указанный в сертификате.

Но бывает и так, что тебе совершенно не интересен сам магазин, куда тебя так любезно направил твой подарочный сертификат. И что остается делать с этаким «богатством». А тут еще сроки поджимают – действие твоего презента не вечно!

Согласитесь, что многие из нас просто забывают заветную бумажку где-то в дальнем ящике своей памяти. Как говориться, дареному коню в зубы не смотрят. Но есть, есть среди нас и предприимчивые люди! Их даже не останавливает часто встречающаяся на сертификате надпись: «Обмену на денежные средства не подлежит». Один из них обратился в суд с просьбой получить вместо разноцветного фантика вполне себе пристойную денежную купюру. Пришлось помыкаться. Суд первой инстанции и арбитраж не поддержал саму идею обмена подарочного сертификата на деньги.

Дошло до Верховного Суда – и вот теперь любой гражданин страны может спокойно брать ненужный ему подарочный сертификат (и не важно, что на нем написано и к какому магазину он относится), идти в организацию, которая его выдала и получать номинал в натуральном денежном виде. И – смелее, за вашими плечами целый Верховный Суд России!

Именно он поставил точку в судебных спорах и сделал вывод, что деньги, внесённые при покупке подарочного сертификата, являются авансом на приобретение товаров в будущем. Таким образом, если подарочный сертификат не был использован, то продавец обязан вернуть аванс. И оставьте этот несуразный лепет, дескать, «не я же его покупал, мне ведь его подарили»… Разницы нет, кто придет с сертификатом – в течение 10 дней деньги должен получить тот, кто пришел с ним в магазин. Правда, придется написать заявление.

Это же, кстати, касается и получения кэшбека по специальным банковским программам. Но здесь нужно быть внимательным и смотреть на условия, которые нужно было выполнить. Если ваши действия полностью вписались в их правила – то загляните в личный кабинет или приложение: возможно, вам удастся вернуть часть средств, потраченных на отдых, путешествия или покупки в магазине.

Кроме того, имеет смысл узнать, не был ли отель, в котором вы проживали, или отправивший вас на отдых турагент, участником спецпрограммы по кешбэку. Например, сейчас многие отели предлагают услугу по возврату денег. Как правило, можно вернуть в среднем 5–10% от суммы брони. Такие программы действуют круглый год и организуются турбизнесом в частном порядке.

И не забывайте, что в 2023 году должна стартовать особая программа по детскому отдыху. Есть даже такая общественная организация – «Содействие детскому отдыху». Так вот, на днях она обратилась с письмом к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой продлить программу детского туристического кэшбэка на 2023 год, выделив средства из федерального бюджета.

Напомним, что программа кэшбэка на отдых детей предполагает возврат на карту «Мир» 50% от стоимости путевок, но не более 20 тыс. руб., и действовала она в 2021–2022 годах. Только в прошлом году по ней было приобретено 811 тыс. путевок с общей суммой возвратов в 10,7 млрд руб. Эти средства, как и для взрослого кэшбэка, выделялись в рамках нацпроекта по развитию туризма.

4
0
Навигация419
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда