TOP

Как попасть на чайную церемонию в Японский сад

Как попасть на чайную церемонию в Японский сад

Неделю назад в парке «Краснодар» открылся Чайный домик — место ароматного зеленого чая, японской культуры и дзена. Рассказываем, как туда попасть и чего ждать!

Иногда мы все устаем от рабочего темпа, бесконечных дедлайнов, краснодарских пробок и тревожных новостей, особенно сейчас. В такие моменты хочется сбежать к морю, винный магазин, массажисту или закрыться в домике…в Чайном домике :)

Ваши глаза, уши и нервные клетки скажут спасибо. Это место в Японском саду пропитано эстетикой, минимализмом и спокойствием — самое то, чтобы сказать «я в моменте» и побыть «здесь и сейчас».

Если вы никогда не были на церемониях в других чайных, то — поздравляем! — проживете совершенно новый опыт. Если были, то расширите знания и окунетесь в настоящую японскую культуру, которой сотни лет.

Босиком и в кимоно: погружаемся в японскую культуру

Классическая чайная церемония в Японии существует около 500 лет. Чай в Японию привезли из Китая буддийские монахи. Сначала он не прижился, но позже напиток заценил сам император Сага, по крайней мере, так гласят легенды. 

Изначально чайные церемонии были не для всех, их проводили в высших кругах с роскошью и всеми почестями, но постепенно в моду вошел простой формат, основанный на сдержанности, минимализме и уединении. И по сей день японская чайная церемония держится на принципах дзен-буддизма.

Правила такие: растворись в моменте, почувствуй каждый глоток, посмотри вокруг, замечай детали, дыши глубоко, созерцай красоту. 

Церемония начнется еще у ворот Японского сада — именно там встречают гостей и провожают до самого Чайного домика. У входа необходимо произвести «омовение» рук в колодце цукубаи, снять обувь и надеть кимоно. Затем окажетесь в одной из трех комнат. Садимся на пол и ждем своего чайного мастера. 

В Чайном домике есть две церемонии: Пинь ча и Гун фу Ча. Какую выбрать?

Новичкам советуем выбрать первый вариант — классика. Пинь ча в переводе означает «пробовать чай». Узнаете основы основ, познакомитесь с правилами и традициями китайской чайной церемонии и попробуете сорт чая, который подберут под ваше настроение. 

Гун фу Ча — для более продвинутых пользователей чая :) Переводится как «высшее мастерство», требует более внимательного пробования чая, что позволяет максимально раскрыть вкус и аромат. Говорят, что плавные и цикличные движения мастера этой чайной церемонии способны ввести в медитативное состояние. Вернетесь домой спокойным и уравновешенным.

Как забронировать чайную церемонию и сколько это стоит

Перед бронью стоит иметь в виду несколько нюансов. Во-первых, церемонию не проводят индивидуально, а только для компании от 4 до 8 человек. Стоимость — 2000 рублей с человека. Бронь столика держится всего 15 минут, ее нельзя перенести на другую дату в случае неявки или опоздания.

Забронировать можно на сайте Чайного домика. Необходимо выбрать название церемонии, указать количество гостей, дату и желаемое время.

Бонус — QR-код и возможность попасть в Японский сад без очереди

Сразу после оплаты вам на почту придет QR-код, который будет действовать на всю компанию, поэтому заходить нужно сразу дружной толпой. Советуем грамотно спланировать время. Перед церемонией прогуляться по Японскому саду будет невозможно, а сразу после — хоть до самого закрытия. Время прогулок не ограничено!

6
0
Навигация4734
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда