TOP

Город квестов Хамерфол открылся в Краснодаре

Город квестов Хамерфол открылся в Краснодаре

Этим летом индустрия развлечений Краснодара стала ощутимо богаче — в начале июня открылся первый в мире Центр квестов в виде города. Выглядит он жутко атмосферно: мрачные улочки, мощеные дорожки, разные диковины в интерьере — впечатляет!

Хамерфол — не просто комплекс с квестами, а настоящий иммерсивный театр, где — спойлер! — участники могут влиять на ход игры. Почти как в интерактивной серии «Черного зеркала». Зритель делает выбор — события меняются. Такого в мире квестов ещё никто не делал. Никогда. 

Хамерфол официально открыт. Можно прийти на бесплатную экскурсию, заглянуть в бар, поиграть в настолки, пройти один из квестов, пострелять и сделать крутые фоточки в атмосферном городе!

О том, что представляет собой Хамерфол, как его придумали, чем там можно заняться уже сейчас и чего ждать в ближайшем будущем — рассказываем в нашем материале.

Добро пожаловать в Хамерфол: концепция и антураж

История этого места началась в августе 2022 года. Изначально планировали открыть большой центр с разными квестами внутри. Хороший бизнес-план. Но что-то пошло не так :)

Цитата

Мы увидели помещение и внезапно возникла идея. А почему бы не построить настоящую улицу города, в котором игроки могут перемещаться между квестами, не выходя из атмосферы?, — рассказывает один из авторов идеи Хамерфола, архитектор проекта Андрей Иленко.

В итоге в центре Краснодара построили целый город в городе. Попадая в Хамерфол, моментально попадаешь в иную реальность. Ты словно та любопытная Алиса Кэрролла заглядываешь в кроличью нору и проваливаешься в другой мир. Таинственный, загадочный, притягательный.

Снаружи — мебельные магазины и повседневная жизнь, внутри — будто съемки исторического фильма. Тусклый свет, фонари, старинная туманная улица, интригующая музыка. На входе не встречает улыбчивый администратор. Ок, гугл, где я? Что, чёрт возьми, происходит?

А происходит то, что игра уже началась!

Цитата

Концепция заключается в многослойной системе погружения игроков. Попадаете сразу на улицу города, далее необходимо зайти в бар, где уже бурлит какая-то жизнь. Вы начинаете играть еще задолго до самой игры, — раскрывает секреты Андрей.

Хамерфол совмещает в себе квесты, банкеты, ролевые игры живого действия, ивент-индустрию и интерактивный театр. Жанр получил название BRIEQ, а изобрела его команда творческих и увлеченных людей. Такого больше нет ни в одной стране мира!

Прототип — движение толкиенистов, которое возникло в советской России в1980-х. Фанаты «Властелина колец» переодевались в главных героев и устраивали тематические игры. В дальнейшем встречи стали называть ролевыми играми, а участников — ролевиками. Кстати, один из создатиелей Хамерфола Андрей Иленко — тоже ролевик.

Цитата

В обычной жизни ты — офисный работник, здесь — возглавляешь толпы орков. Возможность бешеной разрядки. Это то, что многие люди пытаются заместить компьютерными играми. Мы же предлагаем перенести их в реальность, а не наоборот, — подчеркнул Андрей.

Чем игры в Хамерфоле отличаются от привычных квестов?

Очень многим. Забудьте про квесты, которые вы проходили ранее. Здесь совершенно новый подход к их соданию. Рассказываем по порядку!

Игра начинается, как только ты открыл двери города. Первое, что бросается в глаза — отсутствие администратора, который дает инструкции и грозится штрафами в случае чего. Такой подход убивает всю атмосферу. Участников направляет бармен — неигровой, но важный персонаж. Он может рассказать правила, а вы и не заметите, как будете втянуты в игру. 

Сохраняем атмосферу до последнего! В перерывах между играми не меняются декорации, а пока вы ждете следующий квест, бармен может внезапно начать интерактив. И даже поход в уборную — своего рода квест. На баре выдают деревянную монету, которая поможет открыть двери. Во как!

Нет правильного и неправильного поведения или решения — еще одно важное отличие. Добрый с виду персонаж может оказаться злодеем, а монстр — обаятельным милахой. Всё слишком неочевидно и непредсказуемо, как в реальной жизни. Общайтесь и налаживайте контакт, а там, как повезет.

От игрока зависит всё и даже больше! Да, придется быть взрослыми и принимать взвешенные решения, которые могут повлиять на дальнейший сценарий игры. Ничего не напоминает?))

И, кстати, решения могут влиять не только на конкретный квест, но и кардинально изменить жизнь Хамерфола. Хорошенько подумайте, прежде чем убить злодея, иначе персонаж может исчезнуть навсегда. Вы же его убили. Логично? Логично! А когда придете на квест вновь, это будет уже совсем другая история. Впечатляет, правда?)

Также гости могут управлять пространством, перемещать предметы и помогать стилизовать город.

Цитата

Мы намеренно прекратили декорировать место. В процессе игр участники будут находить артефакты, статуэтки, элементы декора. Это будет дополнительное задание от бармена. Когда в следующий раз человек придет на квест, он увидит то самое кашпо, которое сам когда-то и принес, — уточнил Андрей.

Квесты не являются хоррором! Не напугать и дать острых ощущений, а заинтриговать — вот основная цель создателей. Погрузить в историю, заставить сочувствовать герою или навидеть его, прям как в кино. Хоррор — всего лишь инструмент. Поэтому квесты увлекут и 10-летних детей, и неугомонных взрослых.

Уход от стандартных загадок — наконец-то! Из квеста в квест мы делаем примерно одно и тоже: добываем коды, ищем предметы, дергаем рычаги. Полностью отказаться от таких заданий невозможно, но при этом команда внедряет более сложные головоломки. 

А игроки с ними справятся? Конечно! Игроков, как в компьютерных играх, будут обучать. Сходили на софт-шутер — научились стрелять, попали в полицейский участок — теперь знаете, как взломать замок. И даже уроки фехтования будут. Знания одного квеста помогут в другом. Вот это да!

Бар «Золотая Жила» — первое место, куда хочется зайти

Это же точь-в-точь таверна из «Игры Престолов»! Приглушенный свет, обшарпанные временем стены, массивная мебель и барная стойка. Ощущение, будто за баром сейчас нальют пинту пива и вот-вот начнется какая-нибудь заварушка. Но там спокойная и дружеская обстановка, а бармен делает только безалкогольные коктейли. 

Будьте готовы, что внезапно кто-то из персонала затеет с вами игру или милая незнакомка предложит написать портрет, соглашайтесь :) 

«Золотая Жила» — место, где можно дождаться начала квеста или просто развлечься. Поиграть с друзьями в настолки или арендовать помещение и устроить собственный праздник.

Квест «Парадокс» — таинственная комната ждет

Голые коридоры, белые стены и куча пустых комнат. Помещение явно работает против нервной системы: идешь по нему и создается иллюзия бесконечного лабиринта. Напоминает заброшенный офис. Будто наступила пандемия, и всех сотрудников распустили. Но кто-то остался и бродит тут по ночам.

Участвовать могут до 6 человек, задача команды выбраться оттуда поскорее, а для этого необходимо выполнить задание. И никого не разозлить.

Забронировать квест «Парадокс» в Краснодаре можно здесь

Игра «Софт-шутер» — постреляем?

Получаете Nerf-оружие, снарягу, и начинается бой! Можно собрать команду до 18 человек, поделиться и сразиться друг против друга. Но есть и второй вариант — объединиться и дать отпор меткому боссу. Игра против общего врага отлично сближает, поэтому так и просится стать корпоративом мечты!

Подводим итоги: чем можно заняться в Хамерфоле сейчас и что откроется совсем скоро

На данный момент работает 4 локации — центральная улица, бар, квест «Парадокс» и Софт-шутер. Бесплатные экскурсии проходят ежедневно с 11:00 до 21:00. Собирайте команду и приходите на квест, стрелялку или просто поиграть в настольные игры на баре. Здесь также можно провести день рождения, корпоратив или любой другой ивент. Детей ждут от 14 лет, младше можно, но только с разрешения родителей.

Планы у Хамерфола грандиозные — 6 полноценных интерактивных площадок-квестов, десятки историй, сотни сценариев. Его превратят в один большой квест-мир, где сюжеты из разных квестов сплетаются в одно большое приключение. На прохождение потребудется до 4 часов. Для этого перекроют весь город. И ночью тоже! Ролевой режим будет доступен с августа 2023 года.

И маленький секрет напоследок: Хамерфол — лишь первая локация. На наших глаза рождается новая Вселенная!

12
2
Навигация1243
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
22.09.2023, 14:54
Уже читая это, меня всё очень заинтриговало, теперь очень хочу сходить в город Хамерфол
25.09.2023, 10:37
Диана, , в городе квестов Хамерфол очень атмосферно. Уверены, что Вам там понравится)
Чекуда