TOP

Гастротуры на кубанскую форель

Гастротуры на кубанскую форель

Именно такие маршруты для гурманов уже прокладываются в Краснодарском крае

Как сообщает пресс-служба администрации края, Кубань держит лидерство (30 % по ЮФО) в общем производстве толстолобика, карпа и белого амура.

Цитата

– В 2022 году кубанские предприниматели вырастили 23,3 тыс. тонн рыбы. Для поддержки рыбохозяйственного комплекса мы почти в 2 раза увеличили финансирование – до 35,5 млн рублей. В том числе 20 млн рублей пойдут на субсидирование 50% затрат при закупке рыбоводного и перерабатывающего оборудования, – сказал губернатор края Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что перспективные направления аквакультуры – это выращивание форели в морских садках, разведение раков и устриц. Особенно с учетом ежегодного увеличения турпотока, открытия сети специализированных магазинов и ресторанов.

Даже планируется создание своего рода гастрономического бренда: «Черноморская форель». И открытие специальный гастротуров для туристов.

Напомним, что 2021 году в крае стартовал проект по созданию фермы, на которой форель выращивают прямо в море. Общая площадь сформированных рыбоводных участков превысила 3,7 тыс. га. В море установили 12 садков. По итогам 2022 года в них вырастили 1082 тонн форели. В планах у компании «Черноморская форель» – увеличение объемов с тем, чтобы постепенно заместить импорт кубанской рыбой.

Еще одна перспективная отрасль – разведение раков. «Таманский биотехнологический центр» работает над созданием крупнейшей в России фабрики по выращиванию флоридского и австралийского красноклешневого рака.

На предприятии уже сформировали маточное стадо в количестве 350 тыс. особей, установили 1800 бассейнов, объемом 500 кубических метров для выращивания молоди. Производство рака в 2022 году составило 50 тонн.

В течение 2023 года в крае планируют увеличить производство рыбопосадочного материала – мальков различных видов рыб, а также расширять каналы сбыта готовой продукции за пределы региона.

3
0
Навигация283
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда