TOP

Форт Александрия

Форт Александрия

Центр Сочи – от морвокзала до Храма Архангела Михаила – место, обильно пропитанное русской кровью и самой историей. Отсюда начинался город. Правда тогда это был не гостеприимный курорт, а непреступный форт Александрия.

С обеих сторон крепость была совершенно отрезана от своих соседей, и могла существовать лишь благодаря подвозу людей и припасов с моря, ведя с плацдарма, где размещался гарнизон, беспрерывную борьбу с горцами и крайне медленно увеличивая занятую отрядом площадь. Строил форт Кавказский сапёрный батальон. Камень-ракушечник для возведения стен доставлялся морем из Керчи. Каждый кирпич обходился казне в 50 копеек серебром, тогда как гусь в то время стоил не более 30 копеек.

В 1839 году укрепление было переименовано в форт Навагинский в честь полка, отличившегося в Кавказской войне (отсюда и название улицы Навагинской). Все эти годы Навагинский форт подвергался постоянным нападениям горцев, но атаки отражали. А 28 сентября 1840 г. толпы горцев ночью во время бури, не замеченные часовыми, окружили форт и с помощью лестниц и крючьев взобрались на валы и ворвались в укрепление. Начальник форта капитан Подгурский и поручик Яковлев были изрублены, но остальные штыками опрокинули горцев за вал. После трехчасового упорного боя, к рассвету форт был очищен от неприятеля.

Горцы на следующий день хотели возобновить штурм, но прибытие подкрепления с форта Святого Духа заставило их отступить. На занятой вблизи форта высоте, с которой обстреливалась вся внутренность укрепления, отрядом была построена небольшая оборонительная башня, которая спустя века стала городом Сочи.

В 1854 году из-за Севастопольской компании с форта Навагинского наши войска были сняты. Уходя, гарнизон сам разрушил крепость. Русские войска сюда вернулись через 10 лет - в 1864 г. Была последняя битва с местным населением. Горцы были разбиты. Но новый пост Даховский начали строить уже в долине реки Сочи, а не на месте старой крепости.

2
1
Навигация648
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Д
14.10.2022, 00:52
Благодаря таким статьям мне всё больше и больше хочется путешествовать по России и узнавать историю
Чекуда