TOP

Фестиваль скорости «Байкальская миля-2023»

Фестиваль скорости «Байкальская миля-2023»

Это единственная в стране гонка, проходящая прямо на льду озера Байкал в экстремальных условиях Сибири. Ежегодно она собирает лучших пилотов страны – любителей скорости и прорывных технических решений. Ведь это еще и соревнование инженерной мысли, открывающее дорогу любым изобретениям вне зависимости от количества колёс или двигателя. На льду Байкала побывали все – от лыжника с рекордом 197 км/ч до реактивной машины, разогнавшейся на миле до 283,766 км/ч.

Нынче титульным партером фестиваля выступил «Автоваз». Гонка собрала 64 команды, география которых – вся Россия. Захватывающее зрелище собрало более 3-х тысяч зрителей. Участникам предстояло преодолеть ту самую «байкальскую милю» - 1642 метра (такова максимальная глубина озера) на трёх треках.

Энтузиасты скорости порадовали необычностью своих транспортных средств. Пока одни соревновались на четырех и даже двухколесной технике, Людмила Сергеева рассекала на одном колесе. Ее слова цитирует МК.ру:

Цитата

- У меня моноколесо или электрический уницикл. Стандартный, китайский, не модифицированный. Единственные кастомные элементы: удобные педали, их делают в Москве, кожаные подушки и шипованная «липучка» - эта резина предназначена для мототранспорта, но подходит и под моё колесо. Участвую в первый раз и это единственное моноколесо, которое представлено здесь за пять лет. Узнала об этом фестивале, захотелось немножко подначить своих электросподвижников, особенно иркутских и улан-удэнских - в общем всех, кто ездит на моноколёсах, а таких много - чтобы они в следующем году обязательно приехали и побили мой рекорд. На «миле» была всего один раз, потому что страшно - ветер дует, волнительно… 

А вот команда Александра Чубакова «Байкал 4x4» из Иркутска приехала на соревнования на огромных снегоболотоходах – вездеходах на шинах низкого давления:

Цитата

- Сейчас мы приехали не просто посмотреть, а поучаствовать. В следующем год будем более подготовленными. В принципе и сейчас показали неплохие результаты – разогнали до 77 км/ч вездеход с рекомендованной скоростью 40-50 км/ч. А на следующий год, думаю, будем брать сотню.

Однако основное соперничество развернулось между командами «Падонки Инжиниринг» (мотоклуб «Падонки Мира», Москва) и «Stealth PCM» (Владивосток). Испытание было непростым – разогнаться до нужной скорости мешал сильный ветер. Пилотов это, впрочем, не смутило.

Цитата

- Мы команда друзей, команда мотоклуба. Подготовили автомобиль с реактивным двигателем от самолёта «Як-40», около 3,5 тысяч лошадей. На нём был поставлен абсолютный рекорд скорости на прошлых соревнованиях. Сегодня надеемся побить! – прокомментировал перед заездом участник московской команды.

1
0
Навигация306
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда