TOP

Экспедиция «РоссиЯ-2021»

Экспедиция «РоссиЯ-2021»

27 января губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял кубанских путешественников – участников ставшей уже легендарной экспедиции «РоссиЯ-2021»

О, эта экспедиция сразу была с чудинкой! Даже ничего не надо говорить – стоит только посмотреть на карту маршрута. А ещё осмыслить километраж экспедиции, ее этапы и выбранные способы передвижения. Давайте взглянем вместе:

Итак, Адлер – Мурманск – 6914 км. на велосипедах, затем Владивосток – Монды на автомобиле – 5412 км. Потом пеший поход Монды – озеро Белин – 212 км., плавно переходящие в пеший поход и сплав на катамаране: озеро Белин – Кызыл – это 280 км., как говориться, по пересеченной местности со полной выкладкой.

Очередной этап – не поверишь! – на ледоколе: Архангельск – остров Врангеля – Архангельск (круговой) – около 15000 км. Далее – на велосипеде: Кызыл – Домбай – 6901 км. И, наконец, финиш: Домбай – Красная Поляна – 68 км. пешим ходом.

Рулил экспедицией известный путешественник, директор Центра туризма и экскурсий Кубани, член Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Константин Мержоев. В команду от Краснодарского края вошли хронометрист и завхоз Елена Галко, телеоператор и фотограф Александр Кащеев, а также ремонтник и завснар Федор Усенко – обветренный как скалы.

191 день экспедиции – и всё это время ребята снимали и рассказывали в соцсетях о своих встречах с простыми людьми, о туристских тропах, об уникальных уголках страны, так широко раскинутой по разным часовым поясам.  Уникальные фотографии войдут в альбом «Живописная Россия». А совсем скоро будем смотреть документальный фильм отважных путешественников, который сейчас готовит телеканал "Кубань24". Кстати, губернатор пообещал, что ленту обязательно покажут на центральном телевидении.

Встречаясь с участниками экспедиции Вениамин Кондратьев сказал:

- Завершилась ваша большая экспедиция. Особенно приятно, что идея проекта родилась именно у кубанских путешественников, нашла поддержку Фонда президентских грантов и приобрела федеральный размах. До вас такого не делал никто, поэтому за экспедицией следила вся страна. Через проект вы показали, какая красивая у нас Россия. Это здоровая популяризация всех регионов и Кубани. Уверен, ваш пример вдохновит еще больше детей и взрослых на собственные походы и открытия.

Как сообщила пресс-служба губернатора, уже сегодня в Краснодарском крае занимаются велосипедным, экологическим и пешеходным туризмом более 40 тысяч школьников.

– Девиз экспедиции – «Открываем Россию заново. Вместе». Я тоже для себя ее открыл, - сказал на встрече с губернатором Константин Мержоев. -  За последние пять лет мы рванули вперед. Сколько строят дорог, мостов, предприятий, социальных объектов в небольших селах. Те, кто с нами путешествовал, смогли увидеть большую часть страны, как живут ее многочисленные народы. В Краснодарском крае мы проводим «Кубанскую кругосветку», нужны подобные проекты и в других регионах, чтобы молодежь видела свою страну.

2
0
Навигация475
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда