TOP

Мезмай: Достопримечательности поселка - что посмотреть

Мезмай: Достопримечательности поселка - что посмотреть

Мезмай - это поселение в Апшеронском районе Краснодарского края, располагающееся на границе с Республикой Адыгея. Бывший когда-то значительным промышленным центром по добыче и обработке редких пород древесины, в настоящее время «переквалифицировался» в яркий туристический центр региона. И тому есть веские причины.

Наверняка каждый помнит кадры из фильма «Парк Юрского периода», в которых живописные горы утопали в зелени дикой растительности. Каждый путешественник, выбрав точкой своего назначения Мезмай и его окрестности, может стать героем этого фильма и испытать те же эмоции и ощущения, что и герои голливудского блокбастера. Причина тому – обилие природных достопримечательностей на любой вкус: ущелья, каньоны, каскадные водопады, самшиты. Есть возможность насладиться и просто чистейшим воздухом, попробовать продукцию местных фермеров, оздоровиться чашкой ароматного горного травяного чая с медом. Любителей истории и промыслов также порадуют местные музеи и аутентичные ремесленные мастерские.

Найти затерявшийся среди диких лесов между хребтами Лаго-Наки и Гуам поселок можно, проехав 170 км от Краснодара. Добраться можно как на общественном транспорте – рейсовом автобусе через Апшеронск, так и на легковом автомобиле.

Непосредственно в поселке Мезмай есть информационный центр (адрес), где можно ознакомиться с картой основных достопримечательностей местности, узнать о туристических маршрутах, оборудованных лесных и горных тропах.

До части природных объектов можно добраться самостоятельно пешком, например, Орлиную полку, Гуамское ущелье, обсерваторию «Солнечный ветер», музей кузнечного дела. Для посещения же пещер, некоторых ущелий, каньонов, водопадов лучше воспользоваться услугами проводника.

Орлиная полка: Мезмай

Можно сказать, что это визитная карточка Мезмая, как и одно из самых узнаваемых мест Краснодарского края. Смотровая площадка находится на скальном уступе на высоте 300 м горы Ленина. Высота уступа до 3 м, а ширина до 5 м.

Чтобы подняться до Орлиной полки, придется преодолеть двухкилометровую тропу на крутом склоне, кое-где граничащую с отвесными стенами гор. Поэтому к восхождению стоит подготовиться и морально, и тактически, выбрав подходящую удобную обувь. Прошедших это испытание подъемом ждет незабываемая награда – ошеломляющий своей красотой панорамный вид окрестностей – на поселок Мезмай, долину реки Курджипс, плато Лаго-Наки. Именно здесь получаются самые красивые фотографии, которые даже при взгляде на них будут переносить в атмосферу этого восхождения-приключения.

Курджипское ущелье: Мезмай

На территории ущелья располагается водопад Сандиков, водопад и пещера Исиченко со стоянкой древнего человека, Пальмовый водопад. Есть тут и обилие небольших смотровых площадок на панораму ущелья и окрестностей. Здесь можно насладиться красотой нетронутой природы, встретить редкие виды растений, занесенных в Красную книгу. В окружении тисо-самшитовых зарослей, вековых лип, свисающих со скальных стен лиан река Курджипс впечатляет путника своим бурным течением.

Проложенный через Курджипское ущелье пеший маршрут не из простых, местами он оборудован дополнительными канатами и тросами для обеспечения безопасности. Есть тут и резкие подъемы и спуски, что стоит учитывать при планировании отдыха с детьми или пожилыми людьми.

Университетский и Чинарский водопады в Мезмае

Яркие природные объекты, располагающиеся близ хутора Русский.

Университетский водопад расположен на ручье Горелая Балка в километре от его слияния с рекой Мезмай. Назван так в честь студентов Кубанского государственного университета, неоднократно проходивших здесь учебную практику. Называют его и бриллиантовым водопадом Краснодарского края.

Высота самого крупного порога, попадающего чаще всего на фотографии туристов, составляет 20 м. Низвергается он с крупной доломитовой скалы, окруженной пихтами, соснами, кленами и другими деревьями. У подножия водопада есть нагромождение камней, разбиваясь о которые вода дает множество кристально чистых, сверкающих на солнце брызг. Местные жители дали этим камням название Хранителя водопада, который веками обозревает окрестности, слушает шелест листвы деревьев и шум воды, даруя это спокойствие всем окружающим.

Чинарский водопад (второе имя – Школьный) образован рекой Чинарка, мощь которой обрушивается с 12ти метровой скалы, находится на пути к Университетскому водопаду. Водопад обрамлен гротом, благодаря чему есть возможность наблюдать падение воды изнутри, не промокнув. Летом ниспадающая вода Чинарки образует озеро, в котором можно искупаться. Зимой же каждый будет поражен ажурным монументальным видом водопада – вода замерзает, но не полностью, продолжая течь в толще льда.

Лунный и Алебастровый водопады в Мезмае

Оба водопада находятся в непосредственной близости друг от друга (расстояние примерно 250м) на разных истоках Алебастровой балки. Наиболее впечатляющи виды на них весной и летом, в период полноводья горных рек. Подъем к водопадам занимает примерно 2-2,5 часа по Маршруту от мостика через р. Курджипс у Мезмай-камня.

Лунный водопад является двухкаскадным, каждый из ярусов его примерно по 12 с небольшим метров. Существует несколько версий, по которым водопад получил свое название. Кто-то считает, что главная причина – это ночное перламутровое свечение вод из-за перламутровых бликов минералов скал в лучах лунного света. По второй – что в близлежащих к водопаду окрестностях можно найти лунный камень или селенит. В любом случае, независимо от версии любой путешественник будет поражен красотой панорамы данного места, мощью и искристой яркостью ниспадающих вод.

Далее перед продвижением к Алебастровому водопаду можно забраться на небольшую смотровую площадку, откуда открывается впечатляющий вид на утопающий в зелени Мезмай и его окрестности.

Алебастровый водопад менее полноводный, чем Лунный, состоит из нескольких ступеней и водоскатов. Забраться напрямую на его верхнюю точку невозможно, но есть обходная дуговая тропа.

Оба водопада являются обязательными точками в многочисленных экскурсионных маршрутах по данной местности, а также служат и местом тренировки групп спортивного альпинизма при горных лагерях.

Пещера и водопад Исиченко

Одна из самых легкодоступных и любимых туристами точек горного маршрута в окрестностях Мезмая. Название свое водопад и пещера получили в честь руководителя группы студентов из Днепропетровска, которые впервые исследовали эти места в 1976 году.

Мощные струи 15метрового водопада вытекают прямо из пещеры, образуя несколько потоков, впадают в реку Курджипс. Длина одной из шести самых известных пещер края - около полутора километров, но осмотреть полностью ее не получится, так как большая ее часть сокрыта водой. В свободном доступе есть только 20тиметровый рукав. Любителям спелеотуризма для посещения данной пещеры стоит обязательно заручиться помощью опытного инструктора-проводника.

У местных жителей существует поверье, что на дне пещеры и вблизи жили древние люди, для которых место считалось священным ввиду совершаемых ритуалов. Поэтому данная локация считается в определенных кругах местом силы.

Тисо-самшитовая роща в Мезмае

Это одно из самых живописных мест Мезмая, наполненное реликтовыми деревьями. В некоторых источниках такие рощи Кавказа называют “зеленым музеем”. И не удивительно, ведь тис и самшит – древние растения, населявшие планету еще в доисторические времена (около 30 млн. лет назад). Поэтому, гуляя по этой роще, можно буквально перенестись в атмосферу юрского периода. Деревья, окутанные зеленью мхов и лиан, располагаются достаточно близко друг к другу и создают ощущение прохладного, темного и спокойного древнего леса. По данным биологов, возраст некоторых деревьев тут достигает до 2000 лет. Турист может насладиться и величием бука, пихты и других хвойных пород деревьев.

Гуамское ущелье - Гуамка

Путь в ущелье начинается от хутора Гуамка, что в 9 км от Мезмая. Это окраина Лагонакского нагорья, напоминающая по форме огромную изломанную щель. Длина ущелья 3 км, а глубина 400 м. В некоторых местах ширина его достигает всего 2 м. В переводе с адыгейского гуамское значит “неприятное”, что связано с историческими предпосылками – в 1717 году здесь состоялось одно из ключевых сражений за территории между коренными жителями и турецкими завоевателями. Адыги тогда одержали сокрушительную победу.

Назвать ущелье неприятным в буквальном смысле просто невозможно! Ввиду невероятной пейзажности мест на протяжении всего ущелья его иногда еще именуют адыгейской версией Швейцарии. Здесь есть все: высокие скалы, обрамленные густой зеленью лесов и кристальностью текущей в ущелье реки Курджипс, чистейший воздух и обилие цветущих растений на протяжении всего года (например, весной ущелье преображается в период цветения жасмина и рододендрона).

В ущелье есть возможность проехаться на железнодорожном вагончике – построенная в 1930х годах для вывоза леса узкоколейка в настоящее время переоборудована в экскурсионных целях.

Вы еще не были в поселке Мезмай Краснодарский край?

Что ж, нами были поименованы основные туристические места этого района. В действительности же их круг еще намного больше. И что примечательно, найдется экскурсия или природный объект абсолютно на любой вкус, ориентированный на любой возраст и на любой размер группы.

Наша страна прекрасна своим разнообразием, а Мезмай – один из уголков Кавказа, который мы советуем посетить каждому.

6
1
Навигация853
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
07.03.2023, 15:51
Катались на трамвайчике по живописному Гуамскому ущелью, любовались местными пейзажами из своих "окошек".
Там не хочется куда-то бежать, все вокруг располагает к размеренности и неспешным прогулкам. После прочтения статьи возникло желание поехать туда снова и увидеть еще больше природных достопримечательностей Мезмая.
Чекуда