TOP

Чем задобрить за новогодним столом кролика? Конечно, морковкой

Чем задобрить за новогодним столом кролика? Конечно, морковкой

Праздничное меню для нового символа года - от краснодарских рестораторов

Если не хотите весь 2023-й год мыкаться и горевать, нужно сделать все, чтобы пушистый покровитель по китайскому календарю благосклонно отнесся к вашим потугам ему понравиться. Хотя сделать это не сложно – нужно лишь приготовить к новогоднему столу пару-тройку его любимых блюд. А что выпущенные на волю кролики первым делом утащат с огорода? Правильно – морковку.

Слаще морковки ничего не ел…

Все-таки недооценивает наш народ значение и важность морковки, вот и сочиняет подобные поговорки, относя их к человеку невзыскательному, с тощим кошельком и бедным кругозором. Говорят с этаким снисходительным оттенком, мол, мы-то сами знаем толк в изощренных жизненных вкусностях…

А между прочим, гномы за морковь платят чистым золотом – согласно древним иностранным легендам, это любимое лакомство маленьких человечков. Если в предгорьях, возле узкого, недоступного для людей входа в пещеру оставить пучок моркови, то утром вместо него найдешь десяток золотых монет… Сейчас морковь дешевая, на рынке ее – завались, а вот с гномами серьезнейшая напряженка…

Ученые говорят, что моркови (точнее, ее потреблению людьми) уже четыре тысячи лет. Древние греки, а за ними римляне широко культивировали её, называя «даукус» и «кароте». Любовь к ней не иссякла в средневековье. Она была почетным блюдом при дворе Карла Великого (VIII в.). Но вплоть до XVI в. Считалась настоящим деликатесом – в массовых масштабах ее не разводили.

Лишь к XVI в. ее распробовали европейцы и стали использовать в рецептуре блюд. Перво-наперво морковь стала королевой соусов. У немцев и французов соусы из тертой моркови с луком и сегодня считаются деликатесными – их чаще всего подают к телятине.

Секретами приготовления с читателями «чёкуда» делятся шеф-повара краснодарских ресторанов европейской кухни – очень советуем приобщить этот нехитрый рецептик к вашей новогодней трапезе.  

Соус морковный

300-400 г моркови, 1 средняя луковица, 2 стакана бульона, 1-1 или ½ ст. ложки муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ложки сахара, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Цитата

Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать и отварить до готовности в мясном бульоне, затем вынуть и протереть в бульон через сито. Заправить бульон мукой и маслом, добавить по вкусу сахар и, если хотите, соль, положить сметану. Прокипятить 2-3 минуты, тщательно помешивая. Соус подавать к мясу и котлетам.

Кстати, хозяйственные европейцы вплоть до XVII в. охотно использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс, а поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют и в наши дни.

Затем появилась так называемая кормовая морковь. Она, теряя во вкусе, выигрывала в размерах и была менее притязательна к погоде. Выращивали ее сначала на корм скоту, но, говорят, именно ее производными сортами мы все так усердно сегодня хрумкаем.

К нам морковь попала в незапамятные времена. У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть ее возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете… Остались многочисленные упоминания иностранцев, побывавших в Москве в XVI-XVII вв. о том, что почти при каждом доме тогда имелся огород и гряды с морковью там располагались между фруктовыми деревьями.

А вот, к слову, два рецепта для фанатов овощей и фруктов – изящные, скажу я вам, штучки - смогут заменить праздничные салаты или станут полноценным гарниром. Приготовьте и увидите, как какой-нибудь новомодный ресторанчик вдруг станет нервно курить в стороночке, поглядывая на ваши кулинарные изыски.

Зразы морковные с яблоками

300 г моркови, 20 г манной крупы, 40 г сахара, 60 г молока, 50 г сливочного масла, 30 г толченых сухарей, 1 яйцо, 50 г яблок, 60 г сметаны, соль по вкусу.

Цитата

Нашинкованную соломкой морковь потушить в молоке с половиной взятого по рецептуре масла до приготовления, затем добавить манную крупу, сахар, соль, слегка остудить, добавить яйцо и вымешать. Подготовленную массу разделить на лепешки. На середину каждой положить нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешки соединить и, придав ей овальную форму, обвалять в сухарях. Обжарить с обеих сторон в оставшемся масле и подавать со сметаной.

Морковь, тушеная с черносливом

На 100 г моркови – 50 г молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки изюма, 100 г чернослива, 3-4 ст. ложки меда.

Цитата

Отчищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее изюм, замоченный чернослив без косточек, мед и тушить до полной готовности. Чернослив при желании можно заменить курагой.

Если не врут историки, уже на Руси XVI столетия морковный сок считался целебным. Им успешно лечили болезни носоглотки, сердца и печени. Полезные свойства моркови кроются в большом количестве содержащегося в ней каротина, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный в народе витамином роста. Он же необходим для нормального зрения, и чтобы держать в идеальном состоянии кожу. Но есть один секрет: лучше всего каротин усваивается при совместном употреблении жиров.

Характерно, что не зная этих особенностей, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подсвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы хранящуюся в меду.

У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь на случай болезни превратился в традиционное приготовление для каждого члена семьи одной такой моркови, подаваемой к столу как новогодний десерт – таким образом в наступающем году гарантируется отменное здоровье.

Но на Кавказе этот рецепт дополнили орехами.

Салат из сырой моркови с медом

На 100 г моркови – 40 г меда, 30 г очищенного ореха.

Цитата

Морковь почистить и натереть на мелкой терке, полить растопленным и чуть остывшим медом, перемешать и посыпать мелко рубленными грецкими орехами (их, кстати, можно легко заменить арахисом или миндалем).

4
1
Навигация538
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Н
16.01.2023, 21:15
Интресные рецепты, попробую приготовить
Чекуда