TOP

Божьи воды

Божьи воды

В окрестностях Сочи есть удивительное место какой-то неестественной, будто зафотошопленной красоты – аул Тхагапш, где проживают этнические шапсуги. В переводе с адыгейского название поселка – «Божьи воды». Он, кстати, так официально именовался до 1935 года.

Местные жители до сих пор зовут его сочинским Эдемом – за изумрудную зелень, в которой и зимой, и летом буквально «купается» это местечко.

Где-то здесь, по мнению аксакалов, спрятаны реликвии и драгоценности знатных племен Кавказа. Но это только звонка легенда.

Среди интересностей аула – минеральный источник редкой целебной силы, величественные водопады, единственная сохранившаяся на побережье деревянная мечеть, Тигровая пещера и каньон «Сто плачущих глаз».

Начнем с пещеры. Пусть тигры в ней и не встречаются (она названа так из-за характерных глиняных наростов на потолке), но вот многие из тех, кто живет здесь, уверяют, что неоднократно видели в пещере живого (пусть и маленького!)… динозаврика – длиной около двух метров. И если бы автор этого текста не слышал бы сам, как ярко живописал очевидец картину увиденного, наверное, как и вы, не поверил бы!

Теперь каньон. Здесь расположен впечатляющих размеров завал из огромных камней, перегораживающий реку и образующий большое число водопадов, названных в честь греческих богов: «Чаша Афродиты», «Чаша Апполона». А между ними (не поверите!) – водопад «Бесстыжий», высотой около трех метров. Всё-таки размер имеет значение!

По поверьям, искупавшись в чаше водопада, женщины станут еще соблазнительнее, а мужчины – брутальнее. Ну, в общем-то, и так понятно… Главное – не перепутайте чаши!

1
0
Навигация661
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда