TOP

Бордельный район Хлудова

Бордельный район Хлудова

Парк «Ривьера» - сердце Сочи. С него, собственно, и начался курорт. В 80-х годах 19-го века всю землю по правую сторону реки Сочи за 500 тогдашних рублей купил богатый московский купец Хлудов. Купил за пятьсот, а дальше вложился двумя миллионами – столько стоило выкорчевать лес, разбить парк и заложить шикарный виноградник – от него, кстати, и пошло название улицы Виноградной.

А недалеко от моря заработали кафе-ресторанчики, где кутила-гуляла русская знать. В общем уже тогда бордельный был райончик. Так что жалобам местных жителей на шумное соседство прилагающих к парку питейных заведений уже без малого – полтора века!

Хлудов разбил роскошный парк с особо ценными экзотическими растениями – вот только в голодно-холодные годы Гражданской войны все они пошли на дрова. Восстанавливать парк пришлось уже в 30-тые - всей страной, когда курорт полюбился Сталину.

Кстати, именно в «Ривьере» Сталин столкнулся с гримасой местного менталитета. В общем, гулял вождь народов по проспекту имени себя (это ведь он сейчас – Курортный) и зашел в «Ривьеру», решив отдохнуть в одном из многочисленных кафе. За соседним столиком сидел шустрый мальчуган лет 5-ти с мамой. Ребенок, увидев лучшего друга пионеров, воскликнул: «А я тебя знаю! Ты – Сталин». Начался переполох. Сталин приказал директору кафе накормить всех присутствующих детей, а счет прислать ему. Директор так и сделал. Сталин посмотрел на счет и велел его проверить. Сумма в нем была огромной – не могли дети столько съесть. Так и оказалось. Директор кафе решил подзаработать и заработал – Магадан.

А сегодняшняя «Ривьера» (бывшая Хлудовка, а затем Курупра – курортного управления) уже давно выросла из коротких штанишек простого понятия «парка».

2
0
Навигация619
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда