TOP

Большой гид по Сочи: места, которые можно изучить за 2-3 дня

Большой гид по Сочи: места, которые можно изучить за 2-3 дня

Местных достопримечательностей столько, что глаза разбегаются. Разбросаны они по всему побережью. Попытались собрать в подборку самые интересные и небанальные.

Прыгнул в Ласточку, врубил Netflix, и уже через 3-4 серии ты в Сочи. Наверняка каждый краснодарец уже бывал там и не один раз. А значит облазил все топ-локации: улицу Навагинскую, набережную, Олимпийский парк, Морпорт и гору Ахун. Так что же посмотреть в Сочи?

Местных достопримечательностей столько, что глаза разбегаются. Разбросаны они по всему побережью. Попытались собрать самые интересные и небанальные в одну большую подборку.

Мы намеренно обошли Красную Поляну. Уверены, она достойна отдельной статьи. Зато включили Адлер и природные окрестности, куда легко добраться из центра за пару часов и за которые мы очень этот город.

Ну что, погнали!

«Дендрарий» — первый парк, который стоит посетить

Сочи — вообще один большой парк. Повсюду пальмы разных форм, цветочные клумбы, милейшие кустарники, которые цветут даже зимой. 

Если вы каким-то образом не были в «Дендрарии», начинайте знакомство именно с него. Это дом тысячи растений, от привычных до экзотических. Но предупреждаем: зависнуть там можно на целый день. 

Вход находится на Курортном проспекте, 74. Подняться лучше на канатке.

Билет — 200 рублей. 

Сад-музей «Дерево дружбы»

Уверены, вы точно не слышали об этом месте. Рассказываем! Находится оно в ботаническом саду рядом с «Дендрарием» и Курортным проспектом. Главный экспонат — чудо-дерево, на котором растут сразу 45 сортов цитрусовых. Отдельная любовь — здание. Там шикарная винтовая лестница, огромные окна и необычный потолок.

Для полноты впечатлений отправляйтесь в «Южные культуры» — старейший дендропарк в Адлере. Он пестрит всеми оттенками зеленого. Сделать фото в бамбуковой роще и пальмовой аллее — программа минимум. Впечатлений добавят самолеты, идущие на посадку — их пузики будут прямо над головой!

Билет — 300 рублей.

Гора Пикет — лучшая смотровая площадка в Сочи

Самая популярная точка для обзора города — башня на горе Ахун. Но вход там платный, да и народу полно. Поэтому предлагаем подняться на Пикет!

Сделать это можно прямо на авто или за пару часов пешком от конечной остановки села Верхний Юрт. Высота горы всего 600 метров, но видно весь центр Сочи, немного Хосту, Кавказские горы и невероятные закаты!

Видовая башня на горе Батарейка

Must visit 1970-х. Башня была филиалом исторического музея, куда водили советских туристов. Сейчас там ресторан «Панорама», откуда видно Черное море, «Ривьеру», гору Ахун и новые высотки. Находится прям в центре города. Вход — 100 рублей.

Ну а если вы не поднимались на Ахун, то исправляйтесь. На самой горе почти ничего не видно, идите сразу в башню на смотровую площадку (200 рублей), а лучше прокатитесь на колесе обозрения (350 рублей) — местные жители говорят, что именно там лучший вид.

Заброшки, красивая архитектура и просто места для крутых фото

Дача Сталина

Музей советского вождя. Внутри — на любителя. Подлинных экспонатов немного, если вам интересна эта историческая личность, лучше возьмите экскурсию. Мы же вдохновлены скорее архитектурой и эстетикой места. Зеленые стены дачи, увитые листьями пальм, арки, веранды и вид на море — очень симпатично. 

У дачи классные соцсети с расписанием — загляните. По вечерам здесь проходят художественные мастер-классы, также можно устроить фотосессию.

ВНИИ Цветоводства

Здание в стиле советского модернизма построено в 1970-х годах. Внутрь не пускают, но заглянуть в фойе при входе и сделать пару кадров можно — там вау!

Заброшенная дача Квитко

В санаторий Орджоникидзе, увы, больше не пускают. Но пока ещё есть альтернатива — особняк начала XX века полковника Квитко. Здание в стиле итальянского замка. Полуразрушенные стены, остатки камина, арочные окна и виды на море — атмосферное местечко. А кто-то притащил туда старинное пианино. За вход берут 100 рублей.

Арки Санта-Барбара

Если вы ребёнок 90-х, то помните эту заставку одноименного сериала. Потому сочинские арки так и называются. Локацию обожают фотографы и любители новых аватарок. Найдете их на причале пляжа «Красный штурм», как раз рядом с дачей Квитко.

Охота на самолеты в Адлере

Фото на фоне взлетающего самолета взорвет ваши соцсети! Но чтобы поймать его, придется постараться. К счастью, вылеты каждые 10 минут. Ловите самые большие лайнеры, они пролетают прямо над головой — грандиозное зрелище.

На месте есть островок на холме — взбирайтесь и ждите. Вот точные координаты: 43.438069, 39.922100

Чайные плантации

Однозначно должны быть увиденными! Чайные лабиринты скорее напоминают Юго-Восточную Азию, нежели юг России. Можно здесь гулять и фотографироваться самостоятельно (у шлагбаума с вас возьмут 300 рублей) или пойти на экскурсию от Мацестинской чайной фабрики (400 рублей). У них же можно продегустировать чай.

Координаты: 43.63504461660618, 39.84007909122644

Тисо-самшитовая роща

Реликтовый лес потрясающей красоты, будто в «Парке Юрского периода». Пейзажи просто невероятные! Есть 2 маршрута, сразу советуем идти по большому кругу, тогда бонусом захватите и живописные каньоны, и подвесной мост, и тонны красоты.

Координаты: 43.527560, 39.874158

Экоферма «Экзархо»

Живописная полянка в Мацесте, на которой есть: конюшня, сыроварня, ресторан. Но приезжают сюда ради главного развлечения — подъема на красочном воздушном шаре! А уже после можно и на лошадях покататься, и подкрепиться, и на вечерний кинопоказ остаться. 

Стоимость подъема — 1500 рублей, детям — 1300 рублей.

Любителям активного отдыха

Начинаем с самого простенького — тропы здоровья! Терренкур тянется от Мацесты до стадиона в Сочи вдоль моря. Всего 5 км, дорожка забетонирована, но есть подъемы и спуски — так что легкая тренировка обеспечена.

Прогулка по каньону с sup-центром «Викинг»

Морскими покатушками на сапе уже никого не удивишь. Доски предлагают по всему побережью, а вот поехать с ними в горы, проплыть по бирюзовой водице между скал — что-то новенькое. Осенних холодов не бойтесь, вам выдадут гидрокостюм, а после катания напоят горячим чаем. 

Стоимость — от 3000 рублей + фотосессия.

Яхтинг с «Силой ветра»

За 2,5 часа узнаете, как работает ветер, как ставить паруса, менять курс движения, и научитесь управлять спортивной яхтой. Даже если вы никогда раньше этого не делали. Покорять Черное море можно круглый год! 

И это уже давно не развлечение богачей, а вполне доступно — 3500 рублей с человека.

Про полетать на воздушном шаре мы уже рассказали — направляйтесь в экоферму «Экзархо». А ещё классная идея — взять в аренду велосипед или самокат, и погонять по Олимпийскому парку. Осенью там уже нет толп туристов, только морской ветер в лицо и просторные велодорожки.

Где есть, пить и покупать сувениры в Сочи? 

«Дельфин и русалка» — заведение с лучшим видом на Морпорт. Побывать здесь должен каждый турист! Голубое море, пальмы, яхты и городская архитектура за окном, а блюда черноморской кухни — сплошная эстетика.

Стильный Lolo Bistro — заведение с балканской кухней, отличным сервисом и ярким красно-зеленым интерьером. Снаружи есть симпатичный дворик, где по вечерам проходят концерты джаза и кинопоказы. Попробуйте греческий пирог с апельсиновым вареньем и морковный крем чиз. 

За вкуснейшими хинкали и другими блюдами грузинской кухни отправляйтесь в «Руставели», а турецкой едой вас накормят в Lale месте, вдохновленном колоритным Стамбулом.

Хочется пивка? Why Not! Это бар с крафтовым пивом и бесконечно дружелюбными барменами. Его сосед — винный бар Next Door достоин внимания любителей винчика, коктейлей и крепкого алкоголя.


Из кофеен можем порекомендовать Cosmic Latte у Морвокзала. У них нет сиропов, только натуральные добавки, которые они делают сами. Конечно же Surf Coffee, которые про атмосферу и интерьер — идеально вписывается с субтропический климат Сочи.

Презенты с душой ищите здесь:

Кружки и тарелки «Ты моё море», значки, серьги и другая глиняная милота продается в гончарной Green Lama. Подарочные наборы от «Краснополянской косметики», сладости от мармеладной мастерской «Лепестки», баночки конфитюра с фейхоа или мандаринами от «Дом варенья», а к нему упаковки «Мацеста чай».

13
4
Навигация1669
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Н
24.10.2022, 10:43
Спасибо интересная подборка. Хотелось бы посетить прогулку по каньону с sup-центром «Викинг» или экоферму «Экзархо»
21.10.2022, 17:29
Бомбовская подборка👌
21.10.2022, 15:40
Прикольная подборка! Был в Сочи, но о многих местах и не знал. Буду иметь ввиду!
Н
21.10.2022, 10:29
Спасибо за подробный гайд)
Всегда хотел доехать до Сочи, но как-то не получалось. Теперь есть отличный повод - посетить крутые места.
Чекуда