TOP

«Безвиз с Ираном будет уже в этом году!»

«Безвиз с Ираном будет уже в этом году!»

Пообещал глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая онлайн на крупнейшей туристической выставке MITT.

Пресс-служба ведомства распространила слова министра на главном форуме туроператоров страны:

Цитата

«Новой точкой роста для наших двусторонних отношений должен стать туризм. В ближайшее время планируем подписать Меморандум в сфере туризма. Уже сейчас видим, что интерес туристов к поездкам по нашим странам взаимно увеличивается. Практически вернулись к допандемийным показателям по турпотоку. По итогам прошлого года Иран посетили более 22 тысяч россиян, в Россию – более 20 тысяч иранцев. И мы видим большой потенциал для роста», — сказал Максим Решетников.

Министр подчеркнул, что в этом году ведомство планирует перейти к реализации соглашения о безвизовых групповых туристических поездках Список туроператоров, которые планируют формировать такие группы среди россиян, уже согласован. Интерес к этой работе проявили более 60 субъектов Российской Федерации, они собрали перечень из 260 компаний, и этот документ уже передали коллегам из Ирана.

Цитата

«История цивилизации Ирана и такие черты, как доброта, гостеприимство, дружелюбие заставили большинство туристов мира считать Иран знакомой и дружественной землей. Следы достижений иранской цивилизации можно найти в каждом уголке Земли, от Востока до Запада, интерес к нашей материальной культуре также высок во всем мире, именно поэтому туризм сегодня — одно из основных направлений развития нашей страны. Туризм играет важную роль в развитии отношений между Ираном и Россией. Надеюсь, что в 2023 году взаимные турпотоки увеличатся и в будущем будет отменён визовый режим», – заметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали.

Россия и Иран являются давними стратегическими партнерами по многим направлениям, в том числе в туризме. Взаимные туристические потоки между городами России и Ирана растут. Наиболее популярным направлением у туристов из Ирана стала Москва.

Цитата

«Мы знаем, что запрос на посещение нескольких городов в одной поездке по России прослеживается уже давно. Во внутреннем турпотоке Москвы доля составных маршрутов, то есть маршрутов Москва плюс другой регион РФ составляет 21 – 30% в зависимости от сезона. Чаще всего туристы выбирают вторым городом Санкт-Петербург, регионы ЦФО, Нижегородскую область и Республику Татарстан», – добавила исполняющий обязанности председателя Комитета по туризму города Москвы Наталья Суворова.

СПРАВОЧНО

В 2022 году Иран вошел в список стран-лидеров по объему туристического потока в столицу. Так, в 3 квартале 2022 г. граждане Ирана совершили почти в 2 раза больше поездок в Москву, чем за первое полугодие этого же года. При этом в 2022 году значительно увеличилась средняя продолжительность пребывания туристов из Ирана в Москве: если в 2021 году она составляла 3 дня, то в 2022 –– уже 10 дней. Туристы из Ирана приезжают в Россию преимущественно для отдыха с семьей, с культурно-познавательными целями, а также для совершения покупок. Популярностью среди иранских туристов пользуются и межрегиональные туристические маршруты, которые позволяют увидеть несколько городов в рамках одной поездки.

1
0
Навигация178
В избранное
Поделиться

Читайте также:

  • Чекуда
  • Чекуда
  • Чекуда

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда